297
27 октября 2018 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Стилист vs модница. Как одеться стильно в магазинах масс-маркета и не замерзнуть этой осенью

Дайте угадаем: из нагромождения одежды в магазинах вы выбираете привычные крой, цвет, фактуру, а если в покупке закрадется нетипичная вещь, то есть риск, что она навсегда пропадет в шкафу. Несмотря на то что масс-маркет сегодня ну очень старается делать универсальные и заведомо остромодные вещи, многие не знают, как их грамотно сочетать. Для этого существуют стилисты — люди с врожденным или натренированным вкусом в одежде. Они знают тенденции и на глазок определяют, что будет к лицу тому или иному человеку. Любая девушка хотела бы провести время с персональным стилистом-шопером, даже не отрицайте. Поэтому Onliner.by начинает эксперимент, так называемый «модный приговор»: героиня выберет луки по своему усмотрению, а потом над ней поработает стилист. Чей выбор лучше — решать вам.

О стилисте и «подопытной»

Анастасия Славута — фешен-стилист. Раньше была персональным шопером, но сейчас сосредоточилась на рекламных проектах: съемка лукбуков для дизайнеров, журналов, рекламных проектов. Тем не менее у нее есть постоянные клиенты, которые периодически обращаются за советами по составлению гардероба.

Валерия Велинская — менеджер по корпоративным коммуникациям в IT-компании и параллельно с этим музыкант. У Леры есть проблема: ее часто привлекают черные вещи, которые в комплекте с ее темными волосами и косметикой создают мрачноватый образ. Избавиться от этого образа непросто, руки так и тянутся к очередной черной юбке. Даже на встречу со стилистом Лера пришла в total black.

Шопинг!

Для шопинга выбираем магазины Reserved и Koton в торговом центре Galleria Minsk. Сейчас они кажутся привычнейшими местами покупок, но еще несколько лет назад за вещами Reserved приходилось ездить в Литву или Польшу. Эти магазины — типичные примеры масс-маркета: недорого, остромодно, частые обновления.

— На первом месте у меня стоит пальто, — Анастасия находит нужные вещи за считаные секунды. — Осень — это синоним хорошего, качественного пальто, которое будет греть и выглядеть прилично. Также заметила джемпер, состав которого — 100% кашемир. Для масс-маркета это редкость.

Параллельно я учитываю модные тенденции. В этом сезоне коричневый — это второй черный. Даже сейчас осмотритесь по сторонам: в магазине полно коричневого. Оттенки бежевого являются классикой.

Пальто станет хорошей инвестицией, если оно бежевого, коричневого, черного, серого цвета. Брать стоит на размер больше, чтобы под пальто влезли свитер и жакет.

Выбирая луки, стараюсь, чтобы перекликались цвета. Под коричневое пальто я намерена взять жакет с коричневыми гусиными лапками. Так что первый лук составим на основании коричневого цвета.

Анастасия теряется в рядах с одеждой, а мы находим Леру.

— Все связанное с одеждой у меня происходит интуитивно, — Лера также уже стоит с ворохом вещей в руках. — Я сразу понимаю, моя эта вещь или не моя. Четко знаю, куда нужно носить деловые костюмы, а где можно расслабиться в плане наряда.

Шопингом занимаюсь нечасто. Могу пройти мимо какой-то вещи и понять, что в моем образе именно ее и не хватает. Так что целенаправленно в магазины я не хожу. Очень люблю минималистичные вещи без лишних деталей.

Конкретно сейчас мне хочется женственности. Раньше стиль был более грубым, но в последнее время хочется быть девочкой — возможно, на это влияют некоторые события в жизни. Первый лук хочу собрать женственный, поэтому цвета ищу теплые. Подходящего платья не нашла, взяла теплый свитер. Для женственного образа необязательно быть в платье!

Девушки с огромной кучей вещей бегут в примерочную. А пока Лера совершает бесконечные переодевания, Анастасия рассказывает про осенние тенденции в моде.

Что модно носить этой осенью

Девяностые уступили место восьмидесятым. Логично предугадать, какие годы станут ориентиром для модных тенденций дальше, но поживем — увидим. Масс-маркет наполнился атрибутами восьмидесятых: короткими мини-юбками, блузами с рукавами-бафами, велюровыми куртками.

Анастасия выделяет главные тренды:

— Очень актуальны брюки и брючные костюмы. Жакет должен быть двубортным, длиной ниже середины бедра, ни в коем случае не приталенный и не на одной пуговичке. Сейчас в тренде восьмидесятые, поэтому круто будет найти жакет с плечиками.

В моде многослойность. Чем больше слоев, тем лучше. Модно надевать водолазку, поверх нее — рубашку, поверх нее — жакет, поверх него — пальто.

Правильное пальто этой осенью — то, которое хорошо греет и держит форму. Хорошо греть может пальто с натуральным составом. Длина должна быть ниже колена, чтобы спрятать даже то, что не подходит к пальто.

Осенью актуальны природные оттенки: коричневый, темно-зеленый, болотный.

Набирает популярность фиолетовый, но я всегда советую не бросаться в мимолетные модные тенденции, потому что, например, в следующем сезоне фиолетовый уже не будет актуален.

Латекс, крокодиловая, змеиная кожа, анималистичные принты сейчас в моде. Сегодня мы постараемся эту тенденцию применить.

Есть также тенденции не для всех: например, одежда, похожая на униформу строителя, пожарного или представителя другой рабочей профессии. Об этом заговорили еще весной, но тогда было трудно поверить, что звезды и стилисты все как один облачатся в ярко-оранжевые комбинезоны и куртки со светоотражающими лентами. Однако так и вышло.

Лера готова. Теперь самое интересное: сравниваем два разных взгляда на осенние образы.

Лук №1

Когда Лера вышла из примерочной, чтобы продемонстрировать свой выбор, всем стало понятно, что отказаться от черного цвета у девушки не вышло.

— Как я и говорила, для первого лука искала что-то светлое, женственное, теплое, но не нашла для этого светлого верха, — расстроена Лера. — Так что не совсем довольна результатом. Но вроде все равно вышло мягко и пушисто. В этом могу сходить вечером погулять, на работу. Главное — легкое, игривое настроение.

Анастасия поступила совершенно противоположно и сконструировала бежево-коричневый наряд. Сразу видно: цвета и фактуры подбирались профессионально с опытом множества просмотренных луков законодателей моды.

— Я использовала актуальные коричневые цвета, клетку, кожу под рептилию и обувь с квадратным носом, — говорит Анастасия. — Короче, попыталась использовать сразу все тенденции. Лере подходят шоколадные оттенки. Лук хорош, если нужно произвести хорошее впечатление на работе. Можно и в кино пойти. Образ можно разбить на части и носить жакет с джинсами, а пальто — с чем угодно.

Лук №2

Лера выпархивает из примерочной, облачившись в «готический» наряд: черные кружева, черная кожа, черная шапка.

— Второй образ хотела, наоборот, сделать «похулиганистее», — Лера подтверждает наше впечатление. — Ботинки достаточно жесткие, носик у них идеальный. Одежду подбирала под них. Юбка вроде и хулиганистая, а вроде и женская. Не смогла отказаться от своего любимого черного, но добавила цвет хаки. В этом наряде могу пойти на работу. Я вообще порой делаю странные вещи, например целый день хожу по офису в шапке.

У Анастасии также получился темный наряд, но склоняющийся в сторону не «хулиганистости», а делового стиля.

— Пальто качественное (72% шерсти), классная длина, прослужит долго. Брюки из латекса в моде уже несколько лет. Ботинки на удобном ходу для передвижения по городу. Белая рубашка универсальна, ее можно использовать в других образах. Это образ городской девчонки, которая ходит в кафе, гуляет.

Взяла нарядные, а-ля вечерние серьги, но отмечу, что сегодня такие модно носить и с повседневной одеждой.

Лук №3

Теперь уже Лера углубилась в деловой стиль. Строгие брюки, вязаный верх, пальто — классическое сочетание.

— Сперва я хотела выбрать красный костюм, но потом поменяла его на желтый свитер, который без черного в моей голове не представлялся, — описывает выбор Лера. — Пришлось опять быть в черном образе. Так я пойду на работу.

Анастасия остановила выбор на нетипичном сочетании цвета хаки с винным.

— Я выбрала цвета, которые подойдут Лере. Хаки на контрасте хорошо сочетается с бордовым. Использовано всего два цвета, специально решила не разбавлять другими. Мне кажется, получился классный осенний образ. Носить можно и на работу, и на прогулки.

Какие образы предпочтет Лера?

Просим стилиста оценить старания девушки.

— В образах, созданных Лерой, прослеживается черный цвет, ей в итоге было трудно от него уйти, — констатирует Анастасия. — Юбка и обувь в первом луке визуально «порезали» ее ноги: юбка заканчивалась ниже колена, а ботинки — выше щиколотки. Во втором луке понравилась обувь с квадратным носом, но я бы отказалась от шапки. Советую Лере экспериментировать с цветами. Черный хорош, но есть и другие цвета. Нужно мерить, мерить, экспериментировать. Сегодня я использовала именно те цвета, которые ей подходят.

Вывод Леры:

— Я осталась довольна собранными мной луками. Собственно, примерно в таком стиле я одеваюсь всегда. Стилист нашла смелые сочетания, о которых я бы не додумалась. Черное пальто, выбранное стилистом, просто запало мне в душу. Но выберу я все-таки свои луки.

Чей выбор вам понравился больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Выбор Леры
Выбор стилиста

Приглашаем к сотрудничеству и работе над проектом девушек, которые хотят получить бесплатную фешен-консультацию, стилистов, визажистов и магазины одежды. Ждем ваших писем на почту ln@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова