«Дело БЕЛТА»: в отношении двух журналистов прекратили уголовное преследование, главреду Tut.by предъявили обвинение

 
14 088
116
22 ноября 2018 в 18:27
Автор: Настасья Занько. Фото: belnovosti.by

Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов. По данным ассоциации, уголовное преследование прекращено в отношении корреспондента Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого. В отношении остальных журналистов пока уголовное преследование идет.

Что интересно, совсем недавно Павлюку Быковскому было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Его обвинили в том, что он «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности совершил сопровождающиеся нарушением системы защиты несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП „БЕЛТА“, повлекшие по неосторожности причинение иного существенного вреда». Ущерб, который ему вменяли, составлял 17 тысяч рублей.

Как говорится в официальном документе, который Следственный комитет прислал Быковскому, дело переквалифицировано по ст. 252 УПК «в связи с применением мер административного воздействия». Как сообщает сам Быковский, его наказали штрафом в размере 735 рублей.

Также уголовное преследование остановлено против главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, сообщает БАЖ. Ему также совсем недавно было предъявлено аналогичное обвинение, как и Быковскому. Сумма ущерба, которая ему вменялась, составляла 5 тысяч рублей.

Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» также главному редактору «БелаПАН» Ирине Левшиной и корреспонденту Татьяне Коровенковой. Ущерб, который вменяется главному редактору, составил около 12 тысяч рублей.

Аналогичные обвинения предъявили и четырем сотрудникам Tut.by. Суммы ущерба, которые им вменяются, варьируются от 3 до 14,23 тысячи рублей.

Белорусская ассоциация журналистов обратилась к генеральному директору БЕЛТА Ирине Акулович с просьбой не доводить «дело БЕЛТА» до суда, так как «конфронтация между государственными и негосударственными медиа не нужна никому». Но Ирина Акулович предлагает дождаться окончания расследования.

Напомним, 7—9 августа в редакциях Tut.by, информагентства «БелаПАН», других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.

Были задержаны главный редактор Tut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Колтыгина, Ульяна Бобоед, Галина Уласик, Анна Ермачонок, Дмитрий Бобрик, а также экс-редактор портала Евгения Березюк, главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина и международный обозреватель «БелаПАН» Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков, а также главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий.

Многие из них провели сутки, а то и больше в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны. Санкции статьи предполагают наказание от штрафов до тюремных сроков.

Дополнено

Из Telegram-канала Следственного комитета стало известно, что главному редактору Tut.by Марине Золотовой предъявлено обвинение. По ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси, «Бездействие должностного лица» (от штрафа до пяти лет лишения свободы). До этого в отношении Золотовой прекратили уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 — «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» — «в связи с несовершением преступления».

Всего по «делу БЕЛТА» проходят 15 человек. Действия всех, за исключением Марины Золотовой, квалифицированы по статье «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». К слову, при примирении сторон уголовные дела по этой статье не будут прекращены, потому как они относятся к публичным.

Также в СК уточнили, что расследование дела находится на завершающей стадии.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: belnovosti.by