«Дело БЕЛТА»: главный редактор «БелаПАН» задержана. Журналистов Tut.by отпустили после допроса

 
30 165
239
09 августа 2018 в 12:01
Автор: Александр Чернухо. Фото: Facebook Ирины Левшиной

Утром 9 августа Левшина не появилась на работе, ее мобильный телефон отключен. Не исключено, что она задержана сотрудниками Следственного комитета в рамках «дела БЕЛТА». Возможно также, что в ее квартире идет обыск и ей запрещено пользоваться телефоном, сообщает «БелаПАН». 

Следственный комитет подтвердил задержание главреда «БелаПАН».

— По уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации задержана главный редактор ЗАО «БелаПАН» Ирина Левшина. С ней проводятся следственные действия, — сообщил СК в Telegram.

Следственный комитет прокомментировал «дело БЕЛТА» для «Радио „Свобода“».

— Какого-то централизованного решения здесь нет. Решение об изоляции принимают следователи, ведущие дела, это в их компетенции. Каждый следователь по своему уголовному делу принимает решения по поводу проведения дальнейших следственных действий. Он видит, как они развиваются и что нужно дальше для расследования. Ни о каком аресте сейчас не идет речи, — отметил начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович.

На вопрос о том, какие редакции будут следующими, он ответил, что этот вопрос касается не редакций, а физических лиц.

— Я не могу прогнозировать, предварительное расследование продолжается. Добавлю, что не надо сюда впутывать редакции. Противоправные действия совершались физическими лицами.

Также Кабакович сказал, что следствие объективно разбирается по поводу правонарушений или противоправных действий.

— Мы стараемся это делать всесторонне, стараемся не прекращать работы субъектов хозяйствования, не парализовать их деятельность. Мы стараемся также быть открытыми, и далее при проведении следственных действий до СМИ будет доводиться информация об их ходе с учетом интересов следствия. Необходимо понимать, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следователь решает, какие материалы следствия можно обнародовать.

Дополнено

Редактора портала Tut.by Галину Уласик отпустили сегодня около 15:20 после допроса, об этом во время онлайн-трансляции сообщил телеканал «Белсат». Подробностей она не рассказывает, так как подписала подписку о неразглашении. Галина находится в статусе подозреваемой. Также основатель Tut.by Юрий Зиссер сообщил, что отпустили редактора Tut.by Анну Калтыгину, однако эта информация не подтвердилась.

Дополнено

Главного редактора «БелаПАН» Ирину Левшину после допроса в Следственном комитете перевезли в изолятор временного содержания на улице Окрестина. Об этом сообщил «БелаПАН» со ссылкой на адвоката Левшиной.


Напомним, по «делу БЕЛТА» задержаны четверо редакторов Tut.by во главе с главным — Мариной Золотовой. Также на трое суток задержана международный обозреватель «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Вчера на работе задержали четверых сотрудников Realt.by вместе с главным редактором Владиславом Кулецким, позже они были отпущены, а компьютеры и офисная техника были конфискованы. В FB о том, что к нему пришли следователи, сообщил Павлюк Быковский, бывший журналист газеты «Белорусы и рынок», ныне внештатный сотрудник русской редакции Deutsche Welle. Еще одним подозреваемым стал Алексей Жуков, редактор сайта «Белорусы и рынок», бывший главный редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство». Чуть позже об обыске в редакции газеты «Культура и искусство» сообщила одна из ее работниц. Также обыск проводился в компании ООО «АйТиВи».

Автор: Александр Чернухо. Фото: Facebook Ирины Левшиной