591
18 ноября 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, mango.com
Как выбрать себе зимнюю куртку на любую погоду. Лайфхаки от производителей и советы стилистов

Стандартная история для города. Стоишь при температурном минусе в своей парочке на остановке, а потом залетаешь в автобус, где начинается баня. И дело не в троллейбусе и даже не в остановке. Дело в воздухообмене, который обеспечивает ваша куртка. Процесс зависит от материалов верха, подкладки и утеплителя, использованных при пошиве. В принципе, это основные моменты, которые надо учесть при покупке. Сейчас детально обо всем.

Ткань верха

Нам помогают Кирилл Рогов и его жена Надежда, которые заведуют минской фирмой «Полосатый кит плюс». Это семейный бизнес по пошиву зимней одежды. Создается впечатление, что Кирилл и Надежда знают о ее богатом внутреннем мире все.

Хлопок

Натуральный материал продолжает оставаться в почете в нашу синтетическую пору. Хлопок очень приятен тактильно — мягкий, слегка бархатистый. Не самая важная характеристика, но на вкус и цвет... Считается, что он смотрится богаче и эффектнее. Да, снова-таки вкусовщина.

Материал не электризуется. Безусловно, куртка никогда не шарахнет вас под 220 вольт, но не обращать внимание на статическое электричество могут далеко не все. Хлопок гипоаллергенный и дышащий, что по идее должно способствовать нормальному воздухообмену. Правда, все равно стоит учитывать материал подкладки и утеплителя. Это комбо решает.

Теперь про минусы. За 15 минут снегопада с хлопком, конечно, особо ничего не станется, но если дождь, то да — беда. Он гораздо быстрее промокнет, чем любой синтетический материал. Если сейчас мы нальем воду на хлопковое полотно, то оно сразу не намокнет и жидкость скатится. Но если немного потереть (минимальные трения происходят при движении), материал постепенно пропитается влагой, станет тяжелым и будет достаточно долго сохнуть. Ну и да, в плане износостойкости хлопок слабее синтетики.

— Знайте, что во всех тканях есть синтетические добавления, — отмечает Кирилл. — Очень редко используется стопроцентный хлопок. Любой чистый хлопок будет мяться, выгорать, выглядеть как тряпка, если производитель не использует добавок. Поэтому несколько процентов синтетики идут только на пользу свойствам хлопковой ткани — увеличивается износостойкость, изделие лучше держит форму, меньше выгорает на солнце. И при этом остаются все достоинства хлопка.

Еще один потенциальный минус хлопка — цена изделия. Натуральная ткань никогда не будет стоить дешево.

Синтетические ткани

Полиэстер, нейлон это названия различных материалов, из которых делают синтетические ткани. Данная группа наиболее распространенная.

Синтетика менее восприимчива к снегу и, не дай бог, дождю. Если вы собрались стирать куртку (что, конечно, тема отдельная, но необходимая хотя бы раз в сезон), она высохнет буквально на следующий день. В этом плане синтетика уделывает «натураху» по полной программе. Также синтетические ткани меньше мнутся и лучше держат форму.

При разговоре о хлопке акцент делался на тактильной приятности. Тем не менее современные технологии позволяют изготовлять ткани, по свойствам похожие на натуральные. Нам дают образец, который по ощущениям напоминает шерсть. Но оказывается, это синтетическая ткань из полиэстера.

Отсюда понятный вывод про «смотрите этикетку». По ГОСТу производитель должен указать все. Правда, проверка его честности — не самое легкое предприятие.

Про минусы синтетики. Как правило, она шуршит — не бог весть какая неприятность, но некоторых напрягает. Полиэстер и его собратья сильно электризуются, плохо пропускают воздух и могут устроить вам ту самую баню в троллейбусе.

— На самом деле не такая уже беда. 75 процентов людей ходят в полиэстере, — отмечает Кирилл. — Нельзя сказать, что все прям страдают. Во многом комфорт носки в плане воздухообмена будет определять материал подкладки.

Если гуглить, то некоторые сайты выделяют в отдельную категорию материалов верха ткани с пропиткой. Наши консультанты советуют этого не делать. Пропитка — это специальный химический состав, который наносят на обратную сторону ткани, придавая ей дополнительные водоотталкивающие и ветрозащитные свойства. По плану вода, попадающая на куртку из такой ткани, будет скатываться, а не впитываться.

— Пропитку можно нанести на любую ткань. Редко — на хлопок, потому что теряются его натуральные свойства. Знаете, бывают хрустящие такие куртки, напоминающие клеенку. Явный признак того, что использовано очень много пропитки. Но этот слой будет постепенно стираться. После стирок полезные свойства пропитки сойдут на нет. Это нормально, но необходимо учитывать. Как правило, все зимние куртки делаются из тканей с пропиткой, но на всякий случай этот момент можно уточнить у продавца.

Мембрана

Это материал с умным внутренним строением. Главное в мембране — ее поры. Они пропускают воздух в одну сторону и не выпускают с другой. То есть человек потеет и мембрана отводит от него влагу, но при этом внешняя влага (дождь, снег) внутрь не попадает.

— В домашних условиях мембрану можно протестировать так. Берете стакан и наливаете горячую воду. Закрываете его тканью сверху и держите над ней файлик, — рассказывает Надежда. — Если закрыть воду изнанкой, на файлике должен появиться пар. Если перевернуть, то ткань не пропустит влагу и файлик останется сухим.

К сожалению, на рынок или в магазин не придешь со стаканом воды, но такой эксперимент позволяет понять принцип работы мембранных тканей. В ней точно не будешь так потеть, как в обычной синтетике. Именно поэтому спортивная зимняя куртка должна быть сделана из ткани с мембраной.

И еще: хорошая мембрана никогда не будет дешевой. Если делать ранжир, то метр хлопка стоит примерно $4, мембраны — $2—3, полиэстера — $1.

Помимо всего перечисленного мембрана требует внимательного ухода.

Подкладка

В качестве подкладки используют, как правило, специальную подкладочную ткань. Она легкая и не такая плотная, как основная ткань куртки.

Конечно, никто не запрещает сделать вашу подкладку из тонкой плащовки, да еще с пропиткой. В ней при состоянии покоя будет очень хорошо. Но если станете быстро ходить, начнется кошмар. Влага будет циркулировать между внутренним слоем куртки и вашим телом. Взмокнете полностью.

В принципе, материалы все те же — хлопок и синтетика. Но первый используют довольно редко.

Иногда производители комбинируют ткани подкладки, вставляя детали из флиса — искусственного материала, похожего по тактильным ощущениям на байку.

И дышит хорошо, и влагу выводит. Хотя его делают из пластика. Тепленький и приятненький. Однако не стоит забывать, что, как и всякая синтетическая ткань, флис электризуется, так что будьте готовы к появлению разрядов статического электричества.

Но при этом необходимо обратить внимание, чтобы в рукавах в любом случае была обычная подкладка. Тот же флис или хлопок ворсистые. Если попытаетесь влезть в такой рукав в свитере или байке, одежда будет цепляться за волокна. Руке просто будет сложнее проскользнуть. Полиэстер же гладенький. Это практичнее.

Утеплитель

Пух

Не тополиный, а гагачий, лебяжий, гусиный и утиный. Последний наиболее распространенный, потому что наиболее дешевый. Гагачий — самый дорогой. Он не из Леди Гаги и даже не из Гааги, но куртку с таким, к примеру, носит президент РФ. Стоимость начинается от $1000, говорят те, кто в теме.

Гага обыкновенная — это крупная морская птица семейства утиных. Считается, что в год добывается не более 4000 кг ее пуха. С одного гнезда гаги собирается около 16 г пуха высочайшего качества. Делается это вручную.

— И без гагачего пуха подобное производство бьет по себестоимости изделия. Пух когда-нибудь да полезет. У него есть такое свойство. Нет брони, способной сдержать пух. Но да, это зверски тепло.

Теперь самый распространенный прикол про пух. Кто когда-нибудь стирал пуховик, тот больше не смеется на шопинге. Ходит лайфхак, что такая куртка стирается отдельно и с теннисными мячами в барабане. Мол, они не дают пуху сбиться. Это главная проблема, потому что в результате носки или снова-таки стирки происходит, как говорят профессионалы, миграция материала. А сидеть потом и сутки взбивать пух — так себе вариант.

— Очень многое зависит от того, насколько куртка простегана. И насколько качественно выполнен стежок. Пуховики делаются так. Куртка разбивается на секции, каждую из которых «запаивают» после наполнения пухом. Чем больше таких отделов с пухом, тем труднее пуховику потерять форму. Если ваша куртка вообще не прошита, значит, будет беда.

Синтепон

Классика синтетических наполнителей. Любой такой утеплитель — это, грубо говоря, вата. Менее грубо — волокно из химического сырья. Пышность утеплителя обеспечивает способность держать тепло. Чем пышнее, тем, считается, теплее.

— Синтепон — самый распространенный синтетический материал наполнителя. Он легкий и дешевый. Но в производстве синтепона используют немного клея. Аллергикам надо это учитывать. Плюс очень низкие температуры — вообще не про него.

Правда, в последнее время тех самых экстремально низких температур в нашем климате не встречается.

К тому же синтепон допускает миграцию волокон. Если использована слишком тонкая подкладка, то через некоторое время волокна полезут небольшими ниточками, собираясь в катышки. В этом плане синтепон — худший из всех синтетических наполнителей.

Файбертек, холлофайбер, изософт и другие

Это всё названия разработок отдельных производителей. Файбертек, говорят, делают белорусы из Жодино. Порадуемся за своих. Ребята активно работают с Россией и делают это успешно.

— В отличие от синтепона здесь волокно простегано спанбондом, что предотвращает миграцию. Теплоизоляционные свойства значительно лучше, чем у синтепона.

Из такого полотна выпиливаются детали. Вот так, кстати, выглядит рукав в не пошитом виде.

Изософт, холлофайбер — производитель придумывает свой рецепт синтетики и патентует его. Для покупателя, в принципе, разница будет не столь ощутима. Есть еще тинсулейт. История примерно та же, но материал уже другой (более высокой) ценовой категории.

Кирилл делится лайфхаком.

— Понятно, чем пухлее куртка, тем теплее. Но многие покупатели оценивают ее толщину, потрогав только рукав. Мол, нет, какая-то тонкая. Но это не всегда оправданно, так как часто производитель в рукава вставляет утеплитель чуть менее плотный, чем в основную часть. Толстые рукава элементарно мешают, стесняют движения. Мало кому хочется выглядеть как космонавт в скафандре. Поэтому если уж взялись щупать куртку, то лучше смотреть перед или спину — будет больше информации для оценки.

Прочий функционал

Капюшон. Говорят, лучше, чтобы он был частью конструкции куртки. Литым. Так у вас будет защищена шея, даже если он опущен. Съемный капюшон — это неплохо в отдельных случаях, но есть вариант, что он останется в метро. Некачественные кнопки или молния повышают риск ремонта.

Шерстяные манжеты. С ними теплее. Хотя если вы офисный работник, мять манжеты рубашки, конечно, не хочется. Трикотажный манжет — это приятно. Он может быть внешним и внутренним.

Фурнитура. Коричневая — фирменная от японского производителя YKK. В нашем случае ее можно вычислить по бегунку, но так фартит не всегда. Это изделие топ-класса.

Есть так называемые прямые молнии, есть тракторные. Но если выбирать из дешевой прямой или тракторной, то лучше первая. Когда вылетит хоть одно звено «трактора», придется менять сразу же все.

Кнопки. Лучшие сделаны из нержавейки. «Ржавейка» почти всегда красится. Как вариант, можно попробовать потереть кнопку. Если на руке остается краска, значит, изделие дешевое.

Если в куртке есть пуговицы, то они должны быть пришиты добротно. А еще лучше дома перешить их самому. Обидно будет потерять пуговицу, особенно с фирменным логотипом.


При выборе парки или пуховика следует правильно подойти к процессу примерки. Не надо влезать в куртку в легком свитере или рубашке. Когда наступят холода, ваш свитер станет потолще, рубашки забудутся до весны. Куртка не должна стеснять движений, пусть она будет чуть свободней. Небольшая воздушная прослойка обеспечит дополнительное тепло.

В целом, перед выбором надо определиться, что вам нужно. Куртка для поездок на работу или занятий спортом. Ездите ли вы в собственной машине или на общественном транспорте. Нужна ли вам дополнительная прочность материалов или важней невысокая цена. От всего этого зависит выбор. Но в любом случае даже самая навороченная или самая недорогая куртка должна нравиться прежде всего вам.

«Кому тренды мимо кассы, проще всего остановиться на парке»

А теперь наша любимая часть про то, как стать модником-сковородником. Просим людей, которые разбираются в теме, рассказать нам про тренды. Дамы вперед. Говорит консультант по стилю Наташа Лапина, которая активно делится мыслями на заданную тему в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наташа Лапина (@7odezhek)

— Главное и фактически единственное, что нужно знать про актуальный пуховик, — он довольно объемный и максимально комфортный. Я к тому, что модный мир давно признал утилитарную верхнюю одежду частью городского стиля, поэтому сейчас рулят как раз пуховики в своем самом первозданном «немодном» виде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наташа Лапина (@7odezhek)

Если нужен самый актуальный вариант, то смотрим в сторону откровенно оверсайзных пуховиков-одеял. Нам нужен объемный пуховик ниже колена, без капюшона, но с большим воротником. Весь акцент здесь на форму, поэтому цвет значения не имеет. Такой чаще всего носят назапах, поэтому к нему при желании можно еще прикупить широкий кожаный ремень. 

Аналогично актуальная вещь — пуховик-кокон. Такой же объемный, но в отличие от одеяла обычно с капюшоном и полноценной застежкой на молнию или кнопки. Таких в масс-маркете больше всего.

И третий вариант для любителей трендов — очень короткий объемный пуховик в расцветке модных сейчас 1980-х. Это может быть серебряный металлик, винил любого яркого оттенка или вариант со спортивными полосками.

Тем, кому тренды вообще мимо кассы, проще всего остановиться на старой доброй парке. Ее давно считают базовой верхней одеждой, которую легко вписать в любой гардероб. И вот ее я бы выбирала как раз традиционного нейтрального оттенка – хаки, темно-синюю, грязно-розовую.

«Часто носите костюмы? Покупайте удлиненный пуховик»

Соображениями делится хозяин редкого для РБ Instagram-аккаунта о мужской моде Илья Трифоненков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Trifonenkov (@trifonenkov)

— Надо понимать, что в верхней одежде за последние годы ничего нового не появилось. Меняются только фасон, ткань, цвет, объем и т. п., которые могут видоизменять не только ваш образ, но и сами вещи. Тренды бывают на отдельные модели, но чаще это либо какие-то коллаборации, либо что-то хайповое, что не будет актуально в следующем сезоне, если не превратится в тенденцию.

Выделиться в верхней одежде (речь не только о куртках, но и о вещах построже) можно за счет цвета, гипертрофированности модели (оверсайз), аксессуаров в виде шарфа, шапки, шляпы, перчаток, нагрудного платка, заколки на лацкан, если пальто. Потому что «пустой» образ сам по себе в большинстве случаев смотрится просто и не законченно, какая бы верхняя одежда ни была на вас.

Распространенную у нас парку можно использовать как альтернативу даже в офисном гардеробе. Только не стоит забывать, что она должна быть спокойного цвета, строгого дизайна, без излишних декоративных элементов. Желательно выбирать модели с водонепроницаемой тканью.

Если вы часто носите костюмы или пиджаки, придется покупать удлиненный пуховик. Для повседневного стиля отлично подойдут укороченные варианты. При выборе пуховика любого фасона или модели обязательно обращайте внимание, не лезет ли пух.

С чем носить зимнюю верхнюю одежду? Чтобы вы понимали, пуховик, например, можно носить как с элегантным стилем, так и с повседневным, спортивным. Важно выбрать правильный пуховик, чтобы он был оптимальный по длине или укороченный, правильного фасона, подходящего вам цвета. Пальто также не обязывает быть в классических туфлях и костюме. Вы можете ходить как в кедах, так и в толстовке. Например, большинство парней и мужчин любят одеваться в худи, джинсы и кроссовки или ботинки. Наверное, это один из самых любимых вариантов. Так что мешает добавить к такому образу все перечисленные виды верхней одежды? Ничего, а выглядеть будете стильно.

Швейные машины в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, mango.com