UPD
435
09 ноября 2018 в 0:01
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
БАТЭ дважды попал в штангу, один раз в перекладину и обидно проиграл «Челси» на своем поле

В предыдущий раз получилось грустно, пусть и предсказуемо. Две недели тому назад на стадионе «Стэмфорд Бридж» белорусская команда сделала счастливым полузащитника Рубена Лофтус-Чика и пропустила от него три мяча. Ответ нашелся только при счете 0:3. Забил Алексей Риос. Накануне ответной встречи главный тренер БАТЭ Алексей Бага отмечал, что непобедимых нет. Сдержанный оптимизм специалиста разделяли не все.

Сперва порадуемся за поклонников футбольного клуба «Челси». Неважно — местных или нет. Ребята весело проводили время накануне матча. Ну и заодно порадуемся за столичный общепит. Болельщики всеми силами помогали ему делать кассу. Праздник частью проходил в пабе Malt & Hops. Вчера там было человек 100—150 «бритишей» и белорусский актив. Гудели ребята и в другой части города — «Койоте». Говорят, в разгар рабочего четвергового дня там было человек 200. До и после игры обещали под 400.



До матча на «Борисов-Арене» белорусским фанатам вручили баннер, подписанный всеми игроками «Челси».

— Мы его две недели назад отправили в Лондон. Вот сегодня вернули, — радовался представитель отечественного фан-клуба «Челси» Женя.

К вечеру бригада счастливых болельщиков приезжей команды двинулась смотреть на вечерний Борисов. А из Минска по трассе двинула колонна туристических автобусов. Представители фан-клуба «Челси» говорят, их было 17+5. Не 22, а именно 17+5.


5 ноября болельщики БАТЭ или просто желающие посмотреть на самый статусный футбик года получили приятный бонус. В продажу поступили одиночные билеты на «Челси» (вообще же, клуб реализовывал пакетную программу). Говорят, нереализованными остались примерно 1500. Так что потратив от 50 до 110 рублей, можно было поглядеть на живого Эдена Азара.

Судя по заполненности трибун, люди все-таки потратились на футбол. До того лучшая явка на «Борисов-Арене» была во время матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Карабаха». Тогда пришли 12 489 зрителей. Сейчас собралось 13141.

Устроители матча с «Челси» устлали сектора заламинированными листами формата А3, которые просили поднять при звучании гимна Лиги Европы. Типа флешмоб. В принципе, простенько, но приятно глазу.

«Челси» вышел на поле в третьем комплекте формы серого цвета с яркими ультрамариновыми вставками. Зрители шутили, мол, это фликеры, чтобы ребята не потерялись в укутанной туманом Беларуси.

Состав лондонцев был облегчен по сравнению с матчами премьер-лиги, но наличие в старте Азара, Жиру, Педро и Жоржиньо не обещало Борисову легкой жизни. В составе БАТЭ, к слову, снова появился Александр Глеб. Недавно травмированный Мирко Иванич остался на скамейке. А забивший семь мячей в чемпионате Беларуси Максим Скавыш вышел со стартового свистка.


Респект Алексею Баге. Команде удалось разобраться с главной бедой этого розыгрыша ЛЕ. Борисов не пропустил быстрых мячей. Хозяева достаточно низко оборонялись всем числом, не было проблем с мобильностью. Когда более мастеровитые оппоненты оказывались быстрее, не стеснялись фолить на безопасном отдалении от своих ворот.

Более того, периодически борисовская атака разжималась очень опасно. На 12-й минуте Дмитрий Бага от души бабахнул из-за пределов штрафной. Народ на трибунах завелся. Мяч попал в штангу. Тут же последовал угловой, в результате розыгрыша которого кивком головы заставил работать вратаря Станислав Драгун. Происходило удивительное. БАТЭ реально давил «Челси».

Ближе к перерыву игра успокоилась. Гости много владели мячом. Хозяева им не мешали и пробовали бегать в редкие атаки. Получалось не всегда. Вернее, по большей части не получалось. Но БАТЭ смотрелся достойно. Перед вторым таймом были все поводы испытывать оптимизм.

Правда, его стало меньше на 52-й минуте. Оливье Жиру замкнул передачу с фланга, открыв счет.

Борисов мог его сравнять довольно быстро. Супершанс упустил Николай Сигневич. В доигровке атаки из-за пределов штрафной бил Станислав Драгун. И в итоге нашел одинокого Сигневича, после касания которого мяч угодил в перекладину. Обидно.

Буквально тут же Сигневич мог стать автором голевой передачи. Николай выкатил мяч на 11 метров, но набежавший Алексей Риос пробил выше. Трибуны испытали коллективное разочарование.

Пришлось поработать и Денису Щербицкому. Голкипер БАТЭ дважды выручил команду по ходу второго тайма, который завершился навалом Борисова. На последних минутах в штрафной лондонцев оказался даже вратарь. И снова БАТЭ попал в штангу. Почти сразу же рефери дал финальный свисток. В высшей степени обидно.

Вот, кстати, итоги предматчевого опроса.

После матча главный тренер гостей выглядел уставшим. Маурицио Сарри сказал, что лучшее этим вечером — счет. Мол, в первом тайме его команда смотрелась не очень, а горизонтальное движение мяча не давало дивидендов.

— 35 минут второго тайма мы действовали хорошо. Но после снова позволили хозяевам показать себя. БАТЭ провел очень хорошую игру в обороне. В конце матча команда усилила давление. Они могли рассчитывать на ничью. Команда смотрелась намного лучше, чем в Лондоне парой недель ранее, — добавил он.


Итого БАТЭ встречался с английскими командами шесть раз. Примечательно, что во всех случаях в Лиге Европы. На выходе у Борисова одна победа над «Эвертоном» и пять поражений.

  • БАТЭ — «Эвертон» 1:2;
  • «Эвертон» — БАТЭ 0:1;
  • БАТЭ — «Арсенал» 2:4;
  • «Арсенал» — БАТЭ 6:0;
  • «Челси» — БАТЭ 3:1;
  • БАТЭ — «Челси» 0:1.

В параллельном матче «Види» принимал ПАОК. Первые победили 1:0. Венгры теперь на втором месте. Англичане — на первом с 12 очками. У «Види» их 6, у БАТЭ и ПАОК — по 3. Есть шанс на плей-офф.

Впереди у команды Алексея Баги еще две встречи группового этапа — домашний с «Види» (29 ноября) и выездной с ПАОК (13 декабря).

Мячи в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий