Разбитая тарелка, белорусские селебрити и красные маракасы. Репортаж с ковровой дорожки фестиваля «Лістапад»

23 873
293
02 ноября 2018 в 19:55
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Разбитая тарелка, белорусские селебрити и красные маракасы. Репортаж с ковровой дорожки фестиваля «Лістапад»

Открытие кинофестиваля «Лістапад» — это единственный день в году, когда светские львы и львицы красиво наряжаются и выходят в центр города пофотографироваться и напомнить потенциальной целевой аудитории о своем существовании. Как это было сегодня, смотрите в фоторепортаже Onliner.by. 

С вечера пятницы по 9 ноября в белорусских кинотеатрах покажут много отличных фильмов со всего мира. Вот, например, лишь небольшая их часть — можете внимательно изучить и выбрать на свой вкус.

Церемония открытия фестиваля по традиции значительно отличается от его «внутренностей». В кинотеатрах показывают действительно интересное кино в огромных количествах — столько, что даже у проверенного временем киномана, который помнит, в каком году последний раз меняли обивку кресел в кинотеатре «Октябрь», может разыграться безымянная болезнь глаз.

Церемония тоже может этому поспособствовать, но уже за счет матового блеска лиц почтенной публики, сверкающей улыбками и пытающейся смоделировать атмосферу торжественности, грандиозности момента и внешнего богатства тусовки.

Красная ковровая дорожка в кинотеатре «Москва» действительно имеется, и по ней в самом деле ходят люди. Первым заскакивает по ступенькам — еще до начала церемонии — Анатолий Длусский, телеведущий, автор гениальных треков «Гимнасточка», «Самбо», «Биатлон» и бесчисленного множества других композиций, прославляющих отечественный спорт. Без сомнения, селебрити первой величины долго держит за талии (объемом со среднестатистическую молодую белорусскую березку) специально предназначенных для этого девушек. Девушки в ответ мило улыбаются и покорно дожидаются следующего селебрити.

На излишках красного ковра вечерним платьем блестит девочка с богатой укладкой и поет сезонную грустную песню про осенние листья. Ошибка безымянного коллектива, солисткой которого она является,  заключается в наличии бэк-вокалисток, перетягивающих на себя все внимание. А еще там есть перкуссионистка с красными маракасами. У нее большое будущее.

Милые девушки гнулись перед фотографами, руки сами клеились к подбородку, нагнетая катарсис. В этой обстановке особенно эффектно смотрелись руки телеведущих центральных каналов, которыми они гоняли воздух и диктовали понимание важности момента.

Анонсируется, что на красную ковровую дорожку выйдут звезды театра и кино. Первым пускают Александра Ефремова, следом идут не менее важные и заслуженные деятели, народные артисты и председатели союзов и других объединений. В общем, стыдно их не знать. Артистам много аплодируют, они в ответ красиво улыбаются и бодро бегут по ковровой дорожке. Анатолий Длусский быстро потерялся в этом великолепии и повторно взбежал по дорожке уже где-то в хвосте очереди из заслуженных артистов и кинодеятелей.

Завершает парад звезд на красной ковровой дорожке Светлана Немоляева — гвоздь программы, звезда вечера и единственный человек, за которым потянулся стройный косяк из журналистов.

Она долго и покорно позировала, говорила в микрофон дежурные слова про кино, фестиваль и прочие вещи, важные для синхронов. Ее отпустили ровно в тот момент, когда ну хватит уже для сюжета.

Всех приглашают занять места в зрительном зале, где будут бить фарфор, открывать фестиваль и смотреть наконец-то кино.


Накануне фестиваля случилось подобие скандала. Два участника национального конкурса попросили вычеркнуть их из списков. Связано это было якобы с тем, что дирекция фестиваля в этом году не участвовала в отборе киноработ и этот процесс полностью контролировали чиновники из Министерства культуры: в этом году министерская роль в жизни «Лістапада» значительно увеличилась. Дирекция фестиваля на вопросы журналистов отвечала тактично и не нагнетала конфликт.

На открытии Геннадий Давыдько углубляется в мемуаристику, вспоминает, как он снимался в массовке в фильме Киры Муратовой «Познавая белый свет», а потом вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко зачитывает приветственную речь Александра Лукашенко и вручает специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в кинематографе».

Его получает Рустам Сагдуллаев, заслуженный артист Узбекистана. Он сыграл Ромео в фильме «В бой идут одни старики».

— Я просто не ожидал. Вы не думайте, что актеры, выходя на сцену, могут что-то сказать. Мы тоже теряемся. Спасибо вам, этой земле и кинематографистам. Очень рад, что мое мнение совпало с мнением руководителей, - говорит со сцены Рустам Абдуллаевич.

В общем, на церемонии присутствует много важных людей, которые говорят много серьезных вещей и вручают много призов. На сцену приглашают Светлану Немоляеву — женщина с замечательной улыбкой и добрыми глазами выходит на сцену, ей аплодируют стоя. Светлана Владимировна плачет, ей кричат: «Браво!» и дарят цветы и диплом в красивой рамке.

— Спасибо вам большое, вы меня до слез довели. Я так люблю Минск и Беларусь. Мы столько раз приезжали сюда с театром на гастроли, сюда столько людей приходило на спектакли! Мы с мужем Сашей столько раз сюда приезжали — и не только в Минск, но и на «Славянский базар». Это замечательные люди и замечательная страна, — говорит артистка.

После речи Светлана Немоляева и Рустам Сугдуллаев получают тарелку и картинно, эффектно бьют ее о камеру. Зрители дружно и обильно аплодируют. Фестиваль объявляется открытым, и теперь уже рядовой простой киноман может спокойно посмотреть хорошее кино. Полную программу кинофестиваля можно найти на его официальном сайте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский