Первый вице-премьер о командировочных: «Да отдайте работнику сразу эти $100»

 
356
25 октября 2018 в 16:47
Автор: Настасья Занько. Фото: Глеб Фролов

На заседании Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин возмутился существующим порядком выплат командировочных. По его словам, система должна упроститься. Он также озвучил нюансы новой концепции по выплатам, которую обсуждает правительство.

— Я с удивлением узнал, что в командировках у нас осталось все как было, — говорит он. — Есть поручение Министерства финансов, есть позиция правительства — кардинально упростить все эти вещи. Концепт пока такой: будет некая определенная сумма, при которой не будут требоваться какие-то подтверждающие документы, и ее смело можно относить на затраты. Я вспоминаю сам эти командировки. Последний раз в Москве был и по привычке достал посадочный талон старый, порвал на две части и хотел выбросить. Хорошо, что помощник успел среагировать и выхватить со словами: «Как же вам оплатят эти командировочные?» Послушайте, но ведь оплата прошла по безналу, есть же все, а в некоторых случаях даже штамп в паспорте. Те же суточные. Завтрак — 30% от командировочных, обед — 70%. Какие-то странные подходы неизвестно для каких целей предусмотрены.

А сколько уголовных дел возбуждается по этому поводу. Вот пример, водителю сегодня дали командировочные, он поехал, в кабине переночевал, а «цетлик» попросил в гостинице. Проверка — и все, уголовное дело. Да отдайте ему сразу эти $100. Сколько последствий несут эти странные нормы, только диву даешься.

Напомним, по закону сейчас работодатель не может платить ниже расценок, установленных специальным постановлением Министерства финансов. А вот добавить командировочных сотруднику может. Правда, с разницы между установленной нормой и той суммой, которую вам заплатит работодатель, снимается подоходный налог.

К слову, согласно постановлению Совета министров от 16 июня 2016 года №48 сумма командировочных возросла. При командировках в пределах РБ суточные составляют 7 рублей (при однодневных 3,5 рубля). Для сравнения, до принятия нового указа суточные были 6 и 3 рубля соответственно.

— По законодательству суточные — это возмещение дополнительных личных расходов работника за проживание его вне места жительства, — два года назад объясняли Onliner.by в Минфине. — Перечень таких расходов законодательством не определен. При этом в соответствии со статьей 95 ТК для полной компенсации расходов и предоставления 100-процентной гарантии работнику, направленному в служебную командировку, сохраняется место работы и заработная плата в размере не ниже средней. Таким образом, суточные не предусмотрены для 100-процентной компенсации трехразового питания командированного работника.

По мнению министерства, суточные — это частичная доплата за командировку, они не направлены на то, чтобы обеспечить работника едой в командировке. Мол, на работе сотрудникам платят зарплату, а на еду деньги не выделяются. Аналогичная ситуация и с командировкой.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Глеб Фролов