Экономист о новой «предпринимательской» стратегии правительства: «Важно, чтобы это не осталось на уровне лозунгов»

 
10 134
18 октября 2018 в 14:29
Автор: Андрей Рудь
Автор: Андрей Рудь

Сегодня правительство объявило о ковровой поддержке предпринимательства. Опять. Утверждена государственная Стратегия развития. К ней теперь нужна конкретика: даты, суммы, локальные планы действий. Как вообще понимать происходящее? Что произошло такого, чего не было раньше? Это революция?.. Мы обратились к Жанне Тарасевич, преподавателю экономических дисциплин в БГЭУ, сопредседателю и директору Союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского. Она настроена оптимистично с оговоркой: «Важно, чтобы все это не осталось на уровне красивых формулировок и лозунгов».

— В свое время бизнес-сообщество предложило свой вариант стратегии до 2020 года, — объясняет экономист. — Появление стратегии, которая утверждена правительством, говорит о том, что важность малого и среднего бизнеса признана государством.

Вообще-то, о теплом отношении государства к малому бизнесу, особенно в регионах, мы слышим давно. Но взрыва активности не произошло, даже несмотря на вполне реальные льготы. Что-то изменилось на этот раз? Жанна Тарасевич уверена: да, изменилось, но необходимо продолжение.

— Перечислены приоритеты, описаны формы господдержки, расширено понимание инфраструктуры поддержки бизнеса. Также определены пути развития в регионах, где должны создаваться рабочие места и добавленная стоимость… В то же время для бизнес-сообщества теперь важно, чтобы последовали дальнейшие шаги. Необходим план — на пятилетку, на семилетку, — где будут совершенно конкретные мероприятия.

В то же время фразы вроде «совершенствование деловой среды» из Стратегии звучат довольно знакомо, мы слышим их не первый десяток лет. Директор предпринимательского союза полагает, что на этот раз власть всерьез настроена совершенствовать нормативно-правовые акты, которые регулируют жизнь бизнеса:

— Если посмотреть на ближайший план законопроектной деятельности, мы видим шаги, связанные с либерализацией. Я считаю, что этот документ — основа для того, чтобы строить лестницу вверх. Действительно, что-то поменяется, и в конце пути мы увидим рост малого и среднего бизнеса. Речь идет о создании инфраструктуры предпринимательства. Нужно сначала людей научить, дать информацию — где и чем стоит заниматься, как зарегистрироваться, платить налоги и так далее…

— Но это делали сто раз…

— По большому счету такого не было. Ну где сейчас в регионах можно получить такую информацию, кроме как в налоговой инспекции? Разве что в центрах предпринимательства, которые, по сути, являются обычными коммерческими структурами и сами выживают в тех же условиях, оказывая услуги… В Стратегии же прописано, что будет развиваться некая система, будут создаваться центры регионального роста, развития экспорта и так далее. Будут происходить, я надеюсь, многие другие вещи, которые на бумаге у нас есть, но практически этим никто не занимался. Теперь же под эти задачи планируется государственное финансирование. Иными словами, предприниматель, который оказывает услуги по консультированию, не будет думать, как ему взять плату с начинающего производителя, а получит под это целевое финансирование. Он сам будет искать тех, кому нужна помощь, — чтобы буквально привести за руку, подготовить технико-экономическое обоснование для кредита, подготовить другие документы. Все это если и существовало, то в зачаточном виде.  Да, в районах существуют структуры со статусом центров предпринимательства, но иногда за этим статусом в лучшем случае пара семинаров…

Стратегией действительно оговаривается создание централизованной структуры по поддержке предпринимательства с подразделениями в регионах. Но мало ли мы повидали таких структур? По сути — это функции исполкомов с их отделами экономики.

Но Жанна Тарасевич настроена оптимистично: если будет в реальности построена такая модель, она непременно сработает:

— Это не выдумка, это опыт, который существует в России, Польше, у других наших соседей. Он просто адаптируется к нашей стране…

В любом случае, чтобы оценить степень революционности происходящего, нам остается ждать и наблюдать.

— Думаю, предстоит работа над изменением налогового законодательства, не исключаю, что встанет вопрос о снижении налоговой нагрузки, — полагает директор бизнес-союза. — Возможно, нас ждет совершенствование вопросов контрольной деятельности. И так далее…

Речь не идет о том, что Стратегия совершенно новая. Фактически это продолжение наработок бизнес-сообщества, того, о чем мы говорили последние лет десять. Раз уж правительство сказало, что предпринимательство в приоритете, это должно означать, что теперь любая госпрограмма в разных отраслях, сельское это хозяйство, машиностроение или развитие регионов, разрабатывается с учетом интересов малого бизнеса, он должен в ней присутствовать.

Повторюсь, теперь важно наполнить этот документ конкретными действиями.

Читайте также:

Производители реальных услуг на Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!