Новая стратегия: белорусское предпринимательство снова хотят поддержать, развить и улучшить

 
9059
228
18 октября 2018 в 11:04
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Совет министров утвердил стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Называется эта концепция «Беларусь — страна успешного предпринимательства». Цель — развитие малого и среднего бизнеса, «способного существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения». Что конкретно имеется в виду?

По данным авторов стратегии, на малый бизнес (107,4 тыс. юридических лиц и 240,8 тыс. ИП) приходится около 24% ВВП, 28,5% налоговых поступлений, 42% объема внешней торговли. В то же время с 2015 года количество субъектов малого и среднего бизнеса сокращалось.

Для достижения заявленной цели перечислены такие меры, как «создание благоприятных административно-правовых и экономических условий», «усиление инновационной и инвестиционной составляющей», «эффективная государственная политика в области поддержки и развития предпринимательства» и т. д. Есть также разделы про «сокращение государственного регулирования и повышение степени экономической свободы» и «рациональную фискальную политику» (речь идет о поэтапном снижении к 2025 году фискальной нагрузки на экономику до среднего по ЕАЭС уровня), упоминания о бюджетном субсидировании, доступе к государственным деньгам.

Приоритет отдан субъектам МСП, которые ведут производственную, научную и инновационную деятельность...

Стратегия будет реализовываться в два этапа: переходный рассчитан на 2018—2020 годы, после этого начнется основной. В итоге должен быть создан конкурентоспособный предпринимательский сектор национальной экономики, обеспечено уверенное присутствие на внешних рынках. И как следствие, рост общего благосостояния.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка