823
14 октября 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Какие кроссовки выбрать на позднюю осень и зиму, чтобы остаться модным и не задубеть

Надо допускать, что есть люди, которые вообще не хотят покупать зимнюю обувь. Из-за принципов, отсутствия денег, желания или зимы с сугробами-акселератами, как в далеком детстве. Не важно. Эти люди считают, что вполне достаточно пары кроссовок на пенной подошве. Лишь бы она была достаточно высокой. Типа вообще денежку лучше потратить на толковый термоносок или теплую стельку. Они помогут поддержать адекватный теплообмен. Мы все это послушали и собрали в одном месте несколько распространенных в Беларуси пар кроссовок, большинство из которых «заточены» если не на морозы, то на холода.

Nike Air Force 1

Цена: 230—270 рублей.

Смотрите, какая мысль. Зимы в РБ — такой, чтобы в носу волосы трещали, как поленья в костре — недели две от силы. Специально разработанная под такие температуры обувь — дорогая. Дороже кроссовок. Их фанаты в нашем регионе не хотят ограничивать время носки любимой обуви весной-осенью.

Конечно, если ваша мама заботится, чтобы у ребенка ничего нигде не отмерзло, ее надо либо послушать, либо переубедить. Но адепты круглогодичных кроссовок убеждены: главное — высота подошвы. В AF1 она очень достойная. Внутри баллон с воздухом. Нога высоко от поверхности, с которой соприкасается обувь. Промерзнуть не должна. Тем более есть термоноски и термостельки, которые в последнее время набирают дикую популярность.

Что до конкретной пары, то в предыдущих сериях (вернее, вот в этой) рассказывалось, мол, изначально Air Force 1 — название самолета президента США. Представленная в 1982 году пара стала культовой. И теперь в большинстве своем люди знают, что AF1 — это в первую очередь кроссовки Nike, а не чей-то там самолет.

Разница между низкими и высокими кроссовками — 5 рублей. Выбор определяется чистой вкусовщиной. В высокие можно джинсики заправить. Девушкам понравится.

Но да, если вы слишком теплолюбивы или боитесь расстроить маму, рисковать, конечно, не стоит. Тем более праздник сегодня, не забудьте поздравить.

Nike Air Jordan 1

Цена: 255—260 рублей.

Пара унисексовая, так что если ваша девушка гоняет в первых «джорданах», женитесь. Непонятно, что будет дальше, но определенно в ней есть стиль и уважение к истории.

Возвращаемся в 1980-е, когда Майкл Джордан начинал свою карьеру в НБА. Парень не хотел подписываться с Nike, который активно охотился за ним. Говорил, что хочет в Adidas и не знает никакого «Найка». Только родители переубедили будущую легенду баскетбола. В итоге и встреча с представителями компании, а потом и контракт, а также самостоятельный бренд Air Jordan состоялись.

Майкл дебютировал в своих персональных кроссовках в апреле 1985-го. Увидев их впервые, заорал что-то про дьявольскую красно-черную расцветку. Но после успокоился. Пара не соответствовала тогдашнему дресс-коду НБА. Джордана штрафовали на $5000 за каждую игру, проведенную в них. Nike использовал это как рекламу и увеличивал продажи. В дебютных персональных кроссовках Джордан стал новичком года в лиге.

Ретромодель стоит значительно больше, мы же представляем сине-черную пару, которая обходится в более-менее адекватные деньги.

New Balance 574

Цена: 245—400 рублей.

Теперь кроссовки, для которых не потребуются термоносок и теплая стелька.

На этот раз обойдемся без Стива Джобса. Ну вот только в предыдущем предложении, и больше нет. Ребята из NB сидят в Бостоне, потому понимают, что в жизни может случиться если не мороз, то определенный холод. Периодически у них появляются утепленные варианты кроссовок. Например, классические 574-е. Реально культовый силуэт. Если на улице «завеi, снежань», но тяжелой зимней обуви не хочется, вполне себе выбор. В утепленной модели кожа потолще, чем в обычной, и усиленная углеродная подошва.

Nike Air Max 90 Winter

Цена: 295—405 рублей.

Трудно поверить, но изначально эти кроссовки воспринимались как беговые. Для начала 1990-х силуэт довольно агрессивный. Считается, что с появлением Air Max 90 начался массовый выход беговых кроссовок на улицу. Плюс эта модель стала крайне популярной среди молодежных субкультур Европы. В Америке продолжили ловить кайф от баскетбольной обуви.

Эту пару придумал Тинкер Хэтфилд. Человек с архитектурным образованием. Он сделал дополнительный акцент на боковых сторонах подошвы и придал визуальный объем толщине единственной воздушной подушки. За Air Max 90 было закреплено неофициальное название Big Window.

Силуэт классический. Есть много людей, которые хотят носить эту модель по зиме. Nike не против. Материал прорезинен. Языка нет, кроссовок облегает стопу носком. Это дает больше фиксации. Идеальный вариант для тех, кто ездит на машине.

Nike Max 90 Utility

Цена: 305 рублей и выше.

Еще один вариант Air Max 90 для капризной погоды. Весьма утепленная модель с неопреновым носком, который дает много тепла и защищает от влажного снега. Сочетает кожу, текстиль и нейлон Ripstop. Силуэт застегивается на фронтальную молнию. При желании можно обнажать шнуровку.

Также существует белый вариант этой модели. Очень эффектный. Но давайте разбираться с черным. Что делать с солью, которая после прогулки по январской улице оставляет многочисленные автографы? Кроссовки всеми силами стараются нормально относиться к реагентам, но в любом случае любая модель любой обуви требует ухода. Лучше после прогулки стирать всю соль и другую химию влажными салфетками. Материалы, конечно, умные, но сами себя не очистят.

Nike Hoodland

Цена: 230—250 рублей.

«Худланды» — конкретно зимняя модель. Такой ребенок кроссовка и тяжелого ботинка. Не самый изящный, но по зиме об этом думается не особо. За материал страшно, если начать думать про соль отечественных дорог. На коробке написано, что Suede. То есть замша. Со стороны кажется, что все же была допущена примесь искусственных материалов, которые позволяют спокойно пачкать кроссовки, а потом безболезненно их чистить. В пользу модели — ее легкость при внешней массивности и проработанная в сторону большей устойчивости подошва.

Adidas Jake Blauvelt Boot

Цена: 325 рублей и выше.

Еще можно говорить «Jake 2.0». Эту модель называют «сникербутами» — гибридом ботинок и кроссовок. Джейк Бловелт — сноубордист, значимый персонаж в своей отрасли. Рассматриваем переиздание первой модели. Была задумка сделать достаточно прочную пару, которую можно использовать для занятий активной деятельностью и носить в городе. Язык плотно прилегает, должен не давать влаге и снегу проникать внутрь, люверсы отвечают за комфортную шнуровку (люверс предназначен для укрепления краев отверстий, использующихся для продевания веревок, шнуров, тесьмы, тросов). Производитель заявляет высокотехнологичный синтетический утеплитель PrimaLoft. Хотя чисто внешне ботинок не кажется супертеплым. Но это, по ходу, из-за стереотипов.

New Balance 754

Цена: 245—435 рублей.

В «карусели» — фотографии трех вариантов исполнения этой модели. Отличаются цвета и наполнение утеплителя. Тестировали недавно на одном очень честном фотографе. Сказал, что для тропического октября, который периодически стоит в городе-герое Минске, вариант даже жарковатый. То есть штука ближе к зиме, если без переборов.

В отличие от низких 574-х силуэт приподняли. Он кажется массивнее, есть ощущение трекинговой обуви. Подметка — массивная, с елочкой, на подошве. При создании использована пена EVA (комбинация двух разных пластмасс, которая формирует легкий мелкопористый материал). Над подошвой — лента защищающего материала, чтобы было меньше встреч с солями и другими реагентами, которые присутствуют на улицах белорусских населенных пунктов.

New Balance 755

Цена: 295—468 рублей.

Дизайнеры брали за точку отсчета 754-ю модель и вдохновлялись ею. Получилась современная модификация. Даже внешне понятно, что кроссовки подойдут не только для города, но и для пересеченной местности. По этому поводу есть надпись «trail». Использована премиальная кожа, прорезиненный материал в носовой и задней части и кордура (толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием). Стоит надеяться, что вам не придется испытывать модель на полярной станции, но производитель рапортует, что на городскую зиму сгодится.

Puma Platform Mid

Цена: 195—250 рублей.

Puma давно хочет быть много круче и навязать конкуренцию Nike и Adidas. Получается не особо, но в этом году немцы поднажали. Продолжают привлекать к совместной работе звезд не из спорта — были «коллабы» с Рианной, The Weekend и Кайли Дженнер. В середине июня объявили, что рэпер Джей-Зи станет креативным консультантом баскетбольного направления бренда. А еще подписали двух первых пиков драфта НБА — Деандре Эйтона и Марвина Бэгли III. Кстати, 11 октября состоялся релиз их флагманских Puma Clyde Court Disrupt. Это очень яркое переиздание модели 1973 года. В общем, что-то будет.

В нашем кадре конкретно женская модель. Считается, такая отлично удерживает температуру стопы. Натуральная кожа в качестве материалов верха. Обещают, что на ней не будет сильных заломов. Обеспеченная фиксация голеностопа. В общем и целом, стильный силуэт, который сочетается много с чем.

Reebok Cl Leather Sherpa и Reebok Cl Leather Outdoor

Цена: 155—190 рублей.

Reebok, пусть и остается вне борьбы больших ребят из Nike и Adidas, все же способен делать красоту. У компании очень сильные классические модели, которые с годами не обесцениваются. Представленная пара пар тоже конкретно для девочек. Обе утеплены. Сам производитель указывает натуральную овчину. Мы не проверяли. Но греет. Что важно, утеплены и задник, и стелька, и даже язык (для кроссовок редкость). Продавцы говорят, что с нашими зимами на обычный носок — за глаза.

Приколы в описании моделей не заканчиваются. Производитель заявляет, что их можно совать в стиралку. И им как будто ничего не будет.

Nike LF1 Duckboot 17

Цена: 290—435 рублей.

Боже, храни Air Force! LF1 Duckboot 17 — это конкретно мужские кроссовки, сделанные на основе культовой модели. Для РБ хитяра самая настоящая. Продажи подтверждают этот тезис. Массивный силуэт вызывает доверие, когда речь начинает заходить о зиме в нашем регионе. Верх скомбинирован из натуральной и синтетической кож. Материал влагостойкий. Тонна расцветок — можно подбирать под конкретный образ.

Модель 2017 года. Предыдущее издание (там носок был декорирован мелкими звездочками) считается наиболее топовым, его очень сложно отыскать. Недавно состоялся релиз LF1 Duckboot 18. Производитель даже стал делать низкий вариант этой модели. В общем, прямое попадание в аудиторию.

Adidas Terrex и Nike Manoa

Цена: 188—250 рублей, 300 рублей и выше.

Большие спортивные производители пытаются залезть на чужую территорию. Бывает и такое. Это уже не кроссовки, а совсем другая история.

Спасибо магазинам Bunt и Exxe.by за помощь в подготовке материала.

«Кроссовки. Обсуждаем все!» для ценителей, заинтересованных и желающих узнать что-то новое

Кстати, есть вариант зацепить кроссовки на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий