Папа школьника: «Заставили оформить карту учащегося, а теперь при переводе взяли комиссию 30% от суммы». Банк объясняет, в чем дело
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
946
26 сентября 2018 в 14:57
Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героя публикации

Сергей — папа 15-летнего Богдана. Говорит, что в нынешнем году в гимназии, где учится его сын, пришлось оформить карту учащегося от «Беларусбанка». При помощи карты ученики входят в здание школы, она заменяет читательский билет, а также ею можно расплачиваться в буфете и в принципе пользоваться как обычной банковской карточкой. Правда, с переводами денег возникли вопросы.

— Мы оформили карточку в банке, заплатили за обслуживание, — рассказывает Сергей. — Со своей карты «Приорбанк» я перечислил деньги на карту сына, и с меня сняли 30% от суммы. Я перечислял 5 рублей, и за это пришлось заплатить комиссию в 1,56 рубля. Это как вообще? И второй момент. Почему нельзя сделать перевод на эту карту без комиссий? Ведь это же карта для школьников.

Вопрос Сергея мы направили в «Беларусбанк». Там объяснили: дело не в них.

— Зачисление денежных средств в данной ситуации на карту учащегося «Беларусбанк» осуществил без взимания вознаграждения. Вместе с тем вознаграждение, которое заплатил клиент в момент совершения перевода, определяется банком, выпустившим карточку (с которой были переведены средства), — говорится в ответе банка. — Условия взимания «Беларусбанком» вознаграждения за денежный перевод на карту учащегося аналогичны условиям, применяемым ко всем карточкам «Беларусбанка». При совершении перевода денежных средств в дистанционных каналах «Беларусбанка» (инфокиоск, банкомат, Интернет-банкинг, М-банкинг, Автооплата):

— с карточки на карточку «Беларусбанка» в рамках счетов, принадлежащих разным клиентам, взимается вознаграждение в размере 1,5%;

— с карточки на карточку «Беларусбанка» в рамках счетов одного клиента, вознаграждение не взимается.

При совершении перевода денежных средств в дистанционных каналах «Беларусбанка» (инфокиоск, банкомат) с использованием карточек других банков Республики Беларусь на карточку «Беларусбанка» взимается вознаграждение в размере 2%.

— В настоящее время «Беларусбанк» прорабатывает возможность перевода денежных средств на карту учащегося в дистанционных каналах «Беларусбанка» без взимания вознаграждения со стороны «Беларусбанка», — объясняют в пресс-службе банка.

В контакт-центре «Приорбанка» подтвердили, что при переводе с их карты на карту другого банка снимается комиссия в 1,2% плюс 1,5 рубля. По поводу каких-то договоренностей о бескомиссионном перечислении денег на карту учащегося в «Приорбанке» ничего не знают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героя публикации