Лишенный должности министр промышленности получил новую работу. Лукашенко объяснил почему
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
304
18 сентября 2018 в 13:00
Автор: Настасья Занько. Фото: minprom.gov.by

После поездки в Оршанский район 13—14 августа Александр Лукашенко остался недоволен состоянием предприятий и буквально через пару дней освободил от должности двух министров. Виталий Вовк лишился должности министра промышленности, а Анатолий Черный был освобожден от должности министра архитектуры и строительства. А сегодня стало известно о новой работе Виталия Вовка.

Как сообщает пресс-служба президента страны, Виталий Вовк назначен помощником президента — инспектором по Витебской области. Где трудоустроен бывший министр архитектуры и строительства, пока неизвестно.

Напомним, министра промышленности и министра архитектуры и строительства уволили с формулировкой «за невыполнение поручений президента Беларуси по комплексному развитию Оршанского района и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Во время поездки по предприятиям Оршанского района Лукашенко жестко раскритиковал правительство и чиновников.

— Строгий выговор Шерстневу [экс-глава Витебского облисполкома] за безобразное безответственное отношение к порученному делу. По руководству правительства я сказал. Вовка, Черного немедленно отправить в отставку. Двигалеву и Засю [председатель Госкомвоенпрома и государственный секретарь Совета безопасности] — полное служебное несоответствие. Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто предупреждаю, — заявлял тогда президент.

После этого совещания в стране поменялось руководство правительства. Новым премьер-министром был назначен Сергей Румас.

Сегодня Александр Лукашенко при назначении Виталия Вовка помощником пояснил причины такого кадрового решения.

— Виталий, что касается тебя, конечно, тут разговоров будет куча. Одни будут радоваться, другие будут сожалеть. У нас же немало в народе людей, которые руки потирают: чиновнику голову «отрубить» бы, «повесить» кого-то... Разные будут позиции и точки зрения, — сказал президент. — Но имей в виду: Орша остается за тобой. Это твоя зона ответственности. И, я думаю, в этой должности у тебя есть возможность многие вопросы взять на контроль, подсказать и организовать, как их решить. Главное, чтобы опыт был перенесен туда.

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, некоторые будут первоначально смотреть на Виталия Вовка с той позиции, что это экс-министр, «израненный человек: голову опустит и будет ходить по Витебской области».

— Чтобы этого не было. С сегодняшнего дня после назначения ты должен проводить там линию президента железобетонно и выполнять свои функциональные обязанности, не глядя ни на кого. Да, там есть губернатор, ему поставлены задачи. Можешь — помогай, а, в общем-то, надо взять на контроль исполнение всех тех поручений, которые касаются Витебской области, — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства особо отметил, что должность помощника приравнена к министру, а полномочия инспектора - еще выше, ведь касаются кадровых вопросов.

— И я хочу прямо сказать: все будут задаваться вопросом, почему Вовк, — мне просто жалко Вовка как руководителя предприятия. Ведь хороший был у тебя завод (с сентября 2011 года по декабрь 2014 года Виталий Вовк возглавлял Минский завод колесных тягачей. — Прим. БЕЛТА). Любо дорого посмотреть. Никаких вопросов не было. Я же бывал тогда там. Грамотный человек. Но надо из тебя выжать для Беларуси по максимуму. Для меня это важнейший вопрос. Потерять специалиста просто, а вот вырастить, найти такого специалиста будет сложно. Вот откровенный и честный ответ, — отметил Александр Лукашенко.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: minprom.gov.by