Лукашенко сменил руководство правительства. Новый премьер-министр — Румас
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
957
18 августа 2018 в 13:00
Источник: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Глава государства озвучил соответствующие кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА. Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития.

Новые назначения

Первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин, до этого занимавший пост руководителя аппарата Совета министров.

Заместителем премьер-министра теперь будет Игорь Ляшенко. «Он находится в командировке, он в курсе дела. Будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко», — сказал президент. До настоящего времени Игорь Ляшенко возглавлял концерн «Белнефтехим».

Заместителем премьер-министра также назначен Владимир Кухарев. Ранее он работал в должности зампредседателя КГК. «Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в правительстве, как вы распределите эти обязанности», — пояснил президент.

Кроме того, заместителем премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок, министром промышленности — Павел Утюпин. «Знаете сферу. Вы там, по-моему, лет пять проработали. И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно», — отметил Александр Лукашенко.

Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. «Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT», — охарактеризовал нового министра глава государства.

Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой. «Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно», — сказал президент.

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко. «Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко подверг жесткой критике качество работы местных органов власти, руководства отраслей и предприятий по развитию производственной сферы в Оршанском районе.

Новый премьер

Сергей Румас родился 1 декабря 1969 года в Гомеле. В 1990 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище по специальности «Финансовое обеспечение войск», в 1995 году — Академию управления при Кабинете министров Беларуси по специальности «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью».

В 2012 году Александр Лукашенко дал согласие на назначение Сергея Румаса, занимавшего тогда должность вице-премьера, председателем правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».

«Что касается назначения Сергея Румаса, конечно, для правительства это колоссальная потеря, — сказал тогда Лукашенко. — Тем более Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе. Да и в банковской сфере у нас с кадрами проблем достаточно».

Сегодня Сергей Румас в должности премьер-министра отметил, что рост благосостояния людей будет являться основной оценкой работы обновленного состава правительства Беларуси.

«Сегодня все программные документы на пятилетку, которые необходимы для работы правительства и устойчивого функционирования экономики, приняты. И измененный состав правительства будет по ним работать», — передает его слова БЕЛТА.

Президент прокомментировал назначение нового премьер-министра.

— Некоторые говорят, что Лукашенко сейчас назначит «близких к себе». Слушайте, я до президентства Сергея Николаевича (Румаса) вообще не знал. Знал его отца. Молодец, крепкий был человек. И внимательно к нему (Сергею Румасу) присматривался < ...> И дай бог, чтобы мы не ошиблись и вы были преданными и надежными людьми, чтобы не случилось, как у нас в системе здравоохранения: коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет. И притом благо свое обеспечивали за счет роста цен на лекарство и технику, которую мы закупали в больницы. Это значит, залезли в карман людей. Это высшая степень коррупции! — заявил глава государства. — Никакой близости, никакой любви у меня к моим подчиненным никогда не было. Да, я уважаю людей, которые отдают себя полностью делу. Которые выполняют, может, даже и не свойственные для них функции. Потому что они любят свою страну и народ. Вот если вы все будете хотя бы так, как я, любить нашу Беларусь и наш народ, у нас с вами получится работа.

«Дело не только в Орше»

Президент Беларуси Александр Лукашенко при назначении нового руководства правительства и ряда министерств объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения после посещения Оршанского района, сообщает БЕЛТА.

— Когда я принимал решения в Орше, многие или отдельные в обществе это восприняли как некое спонтанное решение. А некоторые так подумали, что, может быть, не стоило за одно мероприятие Оршанского региона так жестко критиковать правительство. Так вот я хочу сказать: дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное — в глубине. И вы, люди, недалекие от правительства (а некоторые работали в этих должностях, пусть не на первых ролях), понимаете, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны, — заявил Александр Лукашенко.

— А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться. И главное в нашей политике - народ. Это никакой не популизм. Я всегда это говорил и говорю. В противном случае нам в этой стране делать нечего. Люди — это главное, — добавил президент.

О зарплате в 1000 рублей

В то же время поручение правительству достичь хотя бы 1 тыс. рублей средней зарплаты по стране «у них вообще вызвало панику, что это недопустимо», рассказал глава государства.

— Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки: «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет все», — продолжил глава государства.

— Хорошо, я предложил альтернативу. Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют эти несчастные нянечки, — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на это предложение последовала следующая реакция. «Да нет, в правительстве это невозможно, надо менеджерам в правительстве поднимать заработную плату, и чем выше, тем лучше они будут работать. Так что же это за справедливость?» — возмутился глава государства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!