24 180
135
03 сентября 2018 в 11:38
Автор: Никита Мелкозеров
Белорус доплыл от Бобруйска до Одессы на сапборде: «Привязал все это к отказу от курения»

Летом жители белорусских и украинских поселений, что расположены на берегах рек, могли видеть странного парня в гидрокостюме на доске. В его руках было весло, на его голове крепилась «гоупроха», а где-то рядом был фотоаппарат. Это Стас Вулканов из РБ. В миру фотограф, который зарабатывает на стоках. В какой-то момент парень придумал себе водный трип и, насколько это возможно, добрался по рекам РБ и Украины до Черного моря, чтобы немного зависнуть в Одессе.

— Я как-то устроил себе трип на лонгборде по Полесью, — начинает Стас. — Тогда проехал 500 км. От деревни Коммуна, где живут мои родители, до Беловежской пущи. Все получилось. Когда вернулся, начал придумывать и искать себе новую цель. Решил использовать сапборд. Одна река или одно озеро — это мало, не масштабно, хотелось чего-то большего. А что больше моря? Только океан, но вблизи их тут нет.

В общем, целью стало море. Черное.

— Проложил маршрут по Днепру. Нашел ребят, которые открывали свой магазин. Написал в директ, попросил помощи. Они мне дали средство передвижения и снаряжение. Так что я был полностью подготовлен для столь непростого маршрута.

Вообще, Стас зарабатывает на фотостоках. Живет между Минском, той же Коммуной и Уфой. Работа не привязывает к месту. Постоянно нужен качественный и неординарный контент. Благодаря таким путешествиям он и находится.

— Длиною доска — метра три. На ней есть петли, которые позволяют фиксировать груз. На носу под такие легко крепится большой 70-литровый термомешок. Плюс есть еще какое-то место для поклажи сзади. А сам стоишь посредине с веслом и гребешь. Еще на мне чаще всего фотоаппарат и «гоупроха».

Надо отметить, ранее Стас и сапборд знакомы не были. К трипу парень готовился месяц. Соответственно, месяц катался на сапборде, учился его управлению.

— Начинал я с Бобруйска. Встал на Березину, пошел через Светлогорск. После по Днепру добрался до Речицы. Затем по земле доехал до Гомеля. Сухопутно пересекал границу. На автобусе — по воде нельзя. Из Чернигова шел через Киев, Десна впала в Днепр, я направился через Днепропетровск, Запорожье, Херсон, увидел море и пошел мимо Очакова, Южного до Одессы.

По плану из Украины Стаса должен был забрать знакомый. Он как раз собирался отдохнуть на море.

— Мы планировали уехать вместе. Потому что денег на обратный билет не предполагалось. Но друга не пропустили на границе. Я остался один на один с доской и без денег. Благо созвонились с ребятами из магазина Sup Port, который меня снаряжал в экспедицию. Так на кармане оказались деньги. Даже пару дней отдохнул на море. Из Одессы на маршрутке покатил до Гомеля. А из Гомеля меня забрали друзья.

На весь трип ушло 36 дней.

— Насколько это тяжело физически? Было очень непросто в первые пять дней, когда шел по Беларуси. Просто крайне тяжело. Плюс погода была плохой. В общем, со всех сторон давило по морали. А потом мышцы привыкли к работе. С каждым днем мне становилось проще. Я просыпался, вставал на доску — и все шло как по маслу. До определенного времени у меня были спальник и палатка. Правда, потом поломались опоры, на которых стояло мое жилище. Примерно в середине пути мы расстались.

С собой Стас брал много овсянки.

— Я взял небольшую горелку с баллоном. Да, каждый день ел овсянку. Но либо на завтрак, либо на обед, либо на ужин. 36 дней только на овсянке — это было бы жестко. Если удавалось причалить в каком-то населенном пункте и заприметить магазин невдалеке, мог сделать паузу и попросить присмотреть местных за сапбордом. Покупал себе что-то, делал рацион разнообразнее.

Длина пути составила 1344 км.

— Наверное, среднестатистическому человеку, который каждый день ходит в офис, не очень понятно, зачем это все. Просто я не люблю сидеть на одном месте. Наверное, все из детства. Я, видимо, пересмотрел каких-то приключенческих фильмов или мультиков. Мне всегда охота путешествовать. И вот этот трип на 36 дней — способ раскрыть свой потенциал. А еще я привязываю случившееся к своей борьбе с курением. Я курил больше 13 лет. Три с половиной года назад бросил.

Гидрокостюмы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров