Неравнодушный горожанин Виктор Пажиток: путь самурая — почему я мою свой подъезд несмотря на то, что есть уборщица

19 238
03 сентября 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Неравнодушный горожанин Виктор Пажиток: путь самурая — почему я мою свой подъезд несмотря на то, что есть уборщица

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Виктор Пажиток — постоянный читатель Onliner.by на протяжении 10 лет, неравнодушный горожанин. Уверен, что бороться за справедливость можно и нужно хотя бы потому, что хороший пример может стать заразительным.
«Что делать?» и «Кто виноват?» — два этих классических вопроса напрямую связаны с нашими домами, подъездами, дворами, квартирами. Простой пример из жизни: в одной из квартир, расположенных в моем подъезде, прорвало трубу. Прорвало, видимо, изрядно: тихий водопад неспешно струился по стенам подъезда. Проблему устранили, вода высохла, однако облупившаяся «штукатурка-краска» и желто-серые разводы остались на стенах. Казалось, навсегда. Месяц весь подъезд, с первого по пятый этаж, проходя мимо «последствий коммунального коллапса», задавался уже озвученными вечными философскими вопросами. А однажды вечером стены заштукатурились и покрасились как будто сами собой, таинственным образом.

Нет, это не совесть проснулась у прямых или косвенных виновников «потопа». Это не инициатива местного хаусмастера, доложившего в ЖЭС об устраненной неисправности. Просто один из соседей устал предаваться бессмысленным размышлениям и тихо, вечерним часом уходящего июльского дня взял да и сделал. Занял весь процесс, наверное, не более десяти минут.

А теперь — интересный парадокс. Сосед, который навел в подъезде порядок, для большинства из нас является полностью положительным персонажем, можно сказать — Робином Гудом чистоты, но только до тех пор, пока остается инкогнито. В тот момент, когда он заявляет о себе, начинает взывать к разуму тех, с кем приходится жить по соседству, золушка превращается в тыкву. Тыква в нашем случае — это склочный и нетерпимый человечишка.

Обнаруживается удивительная вещь: все вокруг знают «нормы общежития», все вокруг — с полным правом и справедливо — ждут (а часто и требуют) чистых подъездов, опрятных ухоженных дворов и работающих фонарей. Все всё «знают, понимают, ожидают», однако продолжают, сложив руки на пузе, грустно вздыхать, укоризненно цокать и продолжать жить в этой «объективной реальности фавел и заводских трущоб». А многие и вовсе задумываются относительно наличия у нашего общества «шанса». Возмущаться — можно. Главное, не начинать подкреплять свои размышления действиями, указывая окружающим на то, что это работает. Возмущенно закидают семечками и окурками, заплюют и затопчут.

Мы все с готовностью согласимся, что совместное соседское проживание предполагает ответственность и корректность. Но это только лишь теория. Лично знаю историю, когда на территории престижного поселка под Минском один из соседей решил заняться разведением домашней птицы и животных.

Количество загонов и сараев (самовольно, естественно, воздвигнутых) для их содержания последовательно увеличивалось, шум, гам, смрад стали постоянными, живущие рядом состоятельные люди, которые с полным правом рассчитывали на тишину и свежий воздух, оказались фактически в состоянии заложников воли одного соседствующего с ними человека.

Ситуация эта, к слову, до сих пор не разрешена: обращения в контролирующие органы, в санстанцию и пр. не возымели результата. «Скотный двор» и сегодня переживает стадию расширения поголовья, готовится, вероятно, к зимовке.

От вас далека история про богатых, которые «тоже плачут»? Тогда представим пример, более близкий к пониманию. Допустим, решила ваша добросердечная соседка по лестничной клетке спасти всех бездомных котов в округе и забрала их себе в квартиру. А коты обрадовались и начали плодиться как кролики. Продолжать?

Таким образом, мы видим ситуацию с точностью до наоборот — деятельные одиночки уверены, что в границах территории, где они обитают, можно творить что угодно. Жизнь по принципу «потому что могу» приводит к затяжным и мучительным конфликтам.

Я это все к чему рассказываю. Став несколько лет назад счастливым обладателем квартиры в старом, насыщенном самыми разнообразными традициями районе Минска, я успел добиться многого. Удачно завершил длительную войну с «замечательным соседом», который имел привычку выливать в окно отходы своей жизнедеятельности и устраивать полуночные дискотеки. В результате длительной переписки и походов по инстанциям я добился, чтобы были освещены дворы по дороге к детскому саду и школе. Сейчас потихоньку претворяю в жизнь проект по созданию клумб возле дома.

И да, каждый раз, вымыв пол в квартире, я протираю его и на лестничной площадке. Начинать надо с себя: если раздражает грязь и облупившаяся краска на стенах в подъезде, можно — и это правда — самому взять в руки тряпку и кисть. И мыть, и красить. Я (и в нашем подъезде, очевидно, не только я) поступаю именно так: и мою, и крашу, и моя зона комфорта — статична. Лично мне куда проще сделать все самому и не раздражаться, проще добиться работающего фонаря и каждый вечер включать его: поверьте, образ «фавел и трущоб» мгновенно развеивается.

Но все мои достижения остаются со знаком «плюс» только в случае, если я делаю их молча. Я «один в поле воин», которому все благодарны, пока он не напрягает своими призывами к чистоте и порядку. Я приятный сосед, пока не напоминаю человеку, выбрасывающему нечистоты в окно, что мы живем в обществе, где нам приходится зависеть друг от друга.

Совершая очередной «подвиг» в борьбе с кривой системой дворового мироустройства (некоторые знакомые действительно называют эти поступки подвигами), я чувствую себя одиноким самураем, ронином, который обречен идти по своему пути молча, но с достоинством.

Мне остается надеяться, что одиноких коммунальных ронинов со временем наберется критическая масса. В далеком будущем, став большинством, мы заявим о себе и устроим коммунальный переворот, в котором человек, призывающий окружающих изменить свое сознание и подкрепляющий слова делом, будет выглядеть не чудиком, а сознательным гражданином.

И да: чисто именно там, где убирают, но не там, где «не мусорят», а светло там, где освещено. И «фавелы с трущобами» могут быть в элитном поселке, а «дом высокой культуры быта» — в старой пятиэтажке на окраине. Всё — в отношении и в отношениях, но там, где нет уважения к себе и окружающим, но есть злобное созерцание — там, думаю, порядка априори быть не может.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by