Учительница Анна Грановская: про ребенка из Заводского района, который показал мне, что у нашего общества есть шанс

27 августа 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Учительница Анна Грановская: про ребенка из Заводского района, который показал мне, что у нашего общества есть шанс

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Анна Грановская — учительница начальной школы, автор нестандартных пособий для детей. Окончила с отличием педколледж и педуниверситет (по специальности «социальная педагогика и практическая детская психология»). Главный редактор «Полосатой газеты». С Onliner.by 10 лет.
Думаю, у всех наступает такой предел. Ну наверняка вы чувствовали: вот он, край, когда никакой дзен не помогает. Наиболее точно это явление описано в физике термином «критическая масса». Когда она накопилась — вся гармония, весь баланс, внутренний и наружный, летят к черту. Мне кажется, что-то подобное случилось у меня. Шла по двору трущоб Заводского района и сердилась. Буквально на весь окружающий мир.

Меня уже не спасала философия и потенциальная мудрость, якобы заложенная в коде женщин. Я больше не сдерживала эмоции и не пыталась обуздать и усмирить свои чувства. Отвращение вызывало все вокруг. Здесь наплевано, там какая-то сволочь вынесла пакеты с отходами своей жизнедеятельности — нюхайте, соседи первого этажа, задушитесь. А вот тут, неподалеку, возле аккуратной, радующей многоцветием клумбы, которую я так старательно возделывала, набросали окурков и разбили бутылку водки.

Я надеялась, что пойло не успели выпить до того, как разбили бутылку, что ее обладатели убивались по поводу потерянной возможности еще больше одурманить свои мозги. Какое-то неразвитое ограниченное население. Быдло.

Ничего людям не нужно, они не стремятся к красоте, к чистоте. Зачем все загаживают, ломают, оплевывают? Почему калечат и выбрасывают на улицу домашних животных — последних существ в этом мире, которые любят их, опустившихся и опостылевших всем, просто так, без какого-либо шкурного интереса?

Почему все у нас делается тяп-ляп, у каждого второго — желание побольше урвать, а у других — «абыяковость», мол, моя хата с краю. Почему из зеленого цветущего города сделали лысые проспекты? Куда подевались люди с совестью и без подмены понятий, когда доброту принимают за слабость, а наглость — за умение жить?

Тысячи вопросов без ответов.

В общем, все хорошее, что позволяло мне внутри соглашаться, понимать и принимать неприятную окружающую действительность Заводского района города, достигло дна и вышло в минус. Я иду и понимаю, что вот прямо сейчас, рассуждая в таком негативном ключе, перехожу, как написали бы в книгах, на сторону Зла.

Возле последнего подъезда убогого дома, который я прохожу, замечаю мальчишку, выходящего из дверей. Вы видели таких детей: очень короткая стрижка, неряшливо и безвкусно одет, обувь не видела крема лет сто... Выражение его лица и все остальное говорило о том, что мальчик — реально продолжатель дел тех, кто «не стремится», «не смог», «не захотел» и еще тысячи «не».

Я невольно отвела от него взгляд: нет, тупиковая ветвь человечества не вынесет из задворков Вселенной мой пьющий район.

Признаюсь честно, в голове пронеслась нехорошая мысль: «Ну вот, через лет десять он тоже будет гадить, плевать и ломать. Если уже все это не делает...» Краем глаза замечаю, что в окне на шестом этаже появляется чья-то фигура. Видимо, кто-то взрослый провожает ребенка в школу.

И этот кто-то кричит мальчику что-то невнятное. Похоже, человек в окне — пожилой. Что кричит — я не разобрала, но явно не проклятия и не угрозы. И точно то, что практикуется в речи каждодневно, потому что мальчик воспринял все как само собой разумеющееся.

И вот это дитя Заводского района поднимает голову (в сторону своих окон)... Внимание — прижимает руки к груди и кричит в ответ:

— Я тоже очень сильно тебя люблю!

Мальчик. Стриженый по-чахоточному, без изысков. Он в ответ кричит, что тоже любит!

Это значит, что из окна его не запугивали. Ему не грозили. А кричали про то, что он любим.

Мальчик улыбается. Глаза светятся. Я вижу, как он счастлив. Его провожают, о нем думают. Он идет в школу. Застиранная школьная рубашечка. Солнышко светит. Такое нехитрое детское счастье. У мальчонки впереди — мне хочется в это верить — светлая дорога. Потому что в его сердце живет любовь.

И моя душа как будто вернулась. Мир перестал быть таким уродливым и несправедливым. Мне стало очень стыдно. За свои мысли, за негатив к окружающим людям и конкретно к этому ребенку, за оценку по внешности...

Господи, дети любят. Говорят об этом. У нашего общества есть шанс...

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by