СК о ситуации с вакциной «Эупента»

 
14 589
239
30 августа 2018 в 16:56
Автор: Александр Владыко

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, присутствовавший сегодня на открытии нового здания облуправления ведомства в Гомеле, прокомментировал ситуацию вокруг гибели ребенка в Ганцевичском районе и закупки вакцины «Эупента» в частности: «В связи с тем, что этот случай вызвал широкий общественный резонанс, различные кривотолки, мной буквально вчера принято решение о том, что эту проверку отныне проводит центральный аппарат, управление по расследованию преступлений против личности».


В данный момент по факту гибели ребенка проводится доследственная проверка.

— У нас пока нет точных фактов о том, что истерия, поднявшаяся в СМИ, является следствием конкурентной борьбы, но и отрицать этот факт напрочь мы не можем, — сказал глава СК. — Все это будет являться предметом проверки, ровно таким же, как установление причин смерти, а также оснований, условий закупки этого препарата.


13 августа на плановую вакцинацию родители привезли двухмесячного мальчика. После прививок ребенок стал задыхаться и через несколько часов умер в больнице.

Впоследствии в прессе возникли сомнения относительно того, имели ли право вообще применять эту корейскую вакцину на территории Беларуси.

После ряда публикаций Минздрав организовал брифинг, на котором медики и чиновники озвучили свою позицию: вакцина использовалась законно, реакция была непредсказуемой, но прививаться надо.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко