Взятка люксом и «благоприятные решения». Вынесен приговор по «делу санаториев»
 
12 907
99
27 августа 2018 в 19:57
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК

В июне Следственный комитет рассказал о некоторых деталях очередной коррупционной истории с «новаторской» схемой получения вознаграждения. Относительно необычным был предмет взятки: главврач санатория разрешила вышестоящей чиновнице с семьей больше года жить в санаторском люксе. Сегодня объявлен приговор.

Фигуранты — бывшие замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения и главврач санатория «Серебряные ключи» (Светлогорский район).

В истории с люксом — номер был фактически выделен заместительнице директора центра в течение 429 суток. Ущерб учреждению тогда оценили в 29 тыс. рублей.

Это лишь один эпизод. По данным следствия, замдиректора принимала взятки за «благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию». Речь идет о закупке путевок и услуг, прохождении аттестации учреждений. Она же за вознаграждение давала указания по заключению договоров на строительно-монтажные работы с коммерческой структурой, интересы которой лоббировала.

В свою очередь, главврач «Серебряных ключей», по данным СК, за «благоприятное решение вопросов» получила 59,5 тыс. рублей в качестве взятки.

Сегодня Минский областной суд признал руководительницу санатория виновной по статьям УК «Превышение власти или служебных полномочий» и «Получение взятки» (в особо крупном размере). Приговор — 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима, а также конфискация имущества и штраф в размере 7350 рублей.

Замдиректора центра признана виновной по тем же статьям и приговорена к 7 годам 6 месяцам колонии общего режима с конфискацией имущества и штрафом 8575 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК