Следствие: замдиректора центра по оздоровлению получила взятку в виде санаторского люкса. Жила там с семьей больше года
 
19 942
110
11 июня 2018 в 12:33
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК

Следственный комитет рассказал об относительно новом способе получения взятки. По данным следствия, заместителю директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в качестве благодарности разрешили жить в санатории. Номер люкс был закреплен за 58-летней руководительницей 429 суток.

В СК сообщили, что расследование коррупционного дела в отношении заместителя директора завершено. Она обвиняется в том, что принимала взятки от руководства белорусских санаториев за «благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию». Речь идет о закупке путевок и услуг, благополучном прохождении плановой аттестации учреждений.

Люкс проходит по одному из эпизодов. По результатам расследования, он был получен от директора санатория. Ущерб учреждению оценен в сумму более 29 тыс. рублей.

СК публикует снимки номеров для сравнения. Первый вариант — это номер, в котором должна была жить руководительница.

Второй — тот, в котором жила на самом деле.

Сообщается, что она же за вознаграждение давала незаконные указания руководителям санаторно-курортных организаций по заключению договоров на строительно-монтажные работы с коммерческой структурой, интересы которой лоббировала.

В качестве обвиняемой по уголовному делу проходит и главный врач одного из санаториев, которая по указанию заместителя директора центра организовывала фиктивные тендеры с использованием бланков и печатей организаций, которые в переговорах не участвовали, — документы от их имени необходимы были лишь для легализации сделок. В благодарность за «победу» в тендерах фирма сделала ремонт в квартире главврача санатория.

По информации СК, в июне — декабре 2016 года она предоставила право проживания заместителю директора центра с семьей в люксе, тогда как путевки были куплены в дешевый номер (на фото). Также прилагалось безвозмездное пользование оздоровительными и медицинскими услугами в санатории.

В сумме государству причинен ущерб более чем на 30 тыс. рублей. Арестовано имущество обвиняемых на сумму более 300 тыс. рублей.

По поручению следователей контрольно-ревизионное управление Минфина по Гомельской области провело проверку деятельности санатория. По результатам расследования уголовного дела в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в Министерство здравоохранения и Министерство антимонопольного регулирования и торговли следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В частности, предложены меры по совершенствованию системы распределения путевок, усилению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства субъектами хозяйствования в сфере строительных услуг и исключения возможности проведения фиктивных торгов.

Действия каждой обвиняемой квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 426 (Превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности) и ч. 3 ст. 430 (Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере) УК.

Обвиняемые вину не признали, они взяты под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК