Давно не виделись. Как дела у комбайнера-передовика, не получившего зарплату, сбежавшей из дома школьницы и победительницы «Звезды Onliner»
197
19 августа 2018 в 7:27
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Анна Иванова, из личного архива
Давно не виделись. Как дела у комбайнера-передовика, не получившего зарплату, сбежавшей из дома школьницы и победительницы «Звезды Onliner»

С того момента, как мы рассказывали про этих ребят, а вы читали и обсуждали их истории, утекло немало времени. Многих из них мы даже успели позабыть. Что сейчас происходит с героями наших публикаций? Как изменились они и их жизни и что происходит в их судьбах сейчас? Мы расспросили об этом наших старых знакомых.

Комбайнер-передовик Дмитрий: «Четыре месяца прошло — мне не продлили контракт»

Историю комбайнера из Гомельской области, намолотившего 2,5 тыс. тонн зерна и попавшего в ряды лучших аграриев страны, мы рассказывали в сентябре прошлого года. В расчетном листке у 28-летнего парня вместо ожидаемых тысяч были только 500 рублей. Оказалось, что более 1600 рублей у него сняли за перерасход горючего. По словам комбайнера, уменьшили нормы, но работники об этом узнали постфактум.

РУП «Беларусьнефть-Особино», где трудился Дмитрий, провело служебную проверку, деньги работнику вернули, но неожиданно принесли бумагу о том, что не продлили контракт. Однако парень снова взбунтовался, и контракт в итоге все-таки продлили, правда, ненадолго.

— После той публикации я попал на областные «Дожинки», все было вроде бы и хорошо, — говорит Дмитрий. — Но потом отработал всего четыре месяца, и контракт со мной больше не продлевали. Правда, и директор организации тоже свою должность потерял. Знаю, что ситуации с перерасходом в хозяйстве были и в этом году — вроде бы из-за низкой урожайности. Но я уже там не работаю, поэтому точно не знаю.

Уволившись, Дмитрий перешел работать на местного фермера. Говорит, что ни о чем не жалеет, хотя в «колхозе» трудился более семи лет.

— Работа хорошая, никто голову не парит, все как-то посвободнее и лучше, — говорит он. — Да, и новость у меня еще: сын месяц назад родился!

Светлана, которая призналась, что она алкоголичка: «Не пью и вернулась в медицину»

Своей историей на всю страну Светлана поделилась в мае 2016 года. Женщина рассказала, как пила дорогой коньяк и не считала себя алкоголичкой — даже тогда, когда попала в больницу. После выхода статьи комментаторы разделились. Кто-то говорил, что бросить пить сложно, и не верил, что у Светланы получится, мол, люди не меняются. Кто-то, напротив, поддерживал сильную женщину, нашедшую в себе мужество признать наличие проблемы и пытаться решить ее.

Между тем к стажу трезвости Светланы прибавилось еще два года. Женщина говорит, что провела их не без сложностей. Как мы помним, у семьи были долги, но постепенно ей удается их гасить.

— Я вернулась из торговли в медицину, младшие дети вот пошли в четвертый класс, — рассказывает она. — Живем там же — в квартире на Каменной Горке. Все хорошо, живу и радуюсь жизни.

Матвейка из деревни Белая Церковь: «Второй фестиваль вышел на окупаемость»

Про человека-энерджайзера — режиссера Матвея Сабурова, или, как его ласково называют в деревне, Матвейку — мы писали как раз в августе прошлого года. Он переехал в умирающую деревню Белая Церковь Чашникского района и начал там «движуху». Туда стали стекаться такие же творческие ребята, как и он: художники, актеры, музыканты — творческая интеллигенция оживила деревню, и в прошлом году там прошел первый фестиваль Sprava. Понятное дело, что вместе с восторгами ребята услышали много скепсиса в свой адрес. Как у них дела теперь?

— В прошлом году я, моя жена и Сережа Кравченко сделали первый фестиваль на 500 зрителей. Ушли в минус, конечно, — говорит Матвей. — В начале августа отгремел второй — уже приехало 1000 человек. Мы вышли в ноль, полностью окупили все. Программа была очень насыщенная: «Троіца», Ulyanica, Dee Tree, JJ.ok, «Грезы Пафнутия» и многие другие. В церкви пели семинаристы из духовной семинарии, побывали несколько оркестров.

Что было удивительно и очень приятно, нам в этом году очень сильно помог Чашникский исполком. Позитива от них очень много, они готовы и дальше помогать развивать фестиваль — вот строим с ними планы на будущее. Сейчас ко мне обращаются из ЖКХ, просят помочь советом, как сделать детские, уже обращались с просьбой курировать организацию Дня города. Это позитивный сюжет для человека, который никогда не работал с государством и по натуре своей анархист. А тут оказалось, что можно сотрудничать и не переступать через себя. И выяснилось, что есть люди, готовые действовать, чтобы здесь что-то было и развивалось.

Если честно, мы не ожидали, что фестиваль так быстро получит настолько позитивный отклик. В ближайших планах у нас два проекта. Первый — это начать консервацию, а потом помогать в реставрации Свято-Троицкого храма XVI века. Второй — купить или взять в аренду местную школу. Хотим сделать там некоммерческий культурный центр, арт-резиденцию, хостел и кафе. Тут будут ставиться спектакли, отдыхать люди. Подобные вещи пользуются спросом в Дании, Польше, Германии. Знаете, у меня такое ощущение, что мы каким-то образом стали жить в каком-то другом, чистом измерении.

Предпринимательница Татьяна: «До сих пор переписываюсь с чиновниками»

Осенью прошлого года Татьяна рассказывала нам о том, как наладила бизнес по продаже кислородных коктейлей. При этом у нее были разрешения от Минздрава, санитарных служб. Женщина смогла несколько лет проработать в школах и детских садах, но потом начались странности. Татьяну с коктейлями перестали пускать в учреждения образования. Предпринимательница говорит, что успокоилась бы, если бы коктейли запретили в принципе. Но, как выяснилось, на ее место пришел совершенно другой человек. Тогда женщина боролась, переписывалась с чиновниками и не собиралась сдаваться. Что теперь?

— Продала все, что у меня было, занимаюсь еще несколькими разными проектами, — говорит Татьяна. — Почти год прошел, но ситуация не решилась, я до сих пор не заработала. Мы продолжаем переписку с городскими и районными властями. Сейчас они вернулись на свою позицию, но я увидела в ней другие моменты и продолжаю разговор с ними. Я не останавливаюсь и верю, что мы возобновим работу. В общем, оптимизм на этот счет у меня есть.

Пропавшая школьница Анна: «Да мозгов не было. После того случая больше ни разу не сбегала из дома»

Анну Зарембовскую в апреле прошлого года искал весь Минск. Школьница ушла из дома утром и пропала. Из школы домой она не вернулась, никакой записки не оставила и никому ничего не сказала. Более того, она удалила свою страницу во «ВКонтакте», что перепугало маму девочки еще больше. Трое суток милиция и волонтеры искали пропавшую, о ней писали практически все СМИ.

Через три дня Анна вышла на связь с лучшей подругой. Оказалось, что она была в Бресте.

Что сейчас происходит в жизни Анны? Она уже окончила школу. Правда, по признанию самой девушки, отметки у нее не очень высокие, и в этом году она решила никуда не поступать.

— Хочу работать, а там посмотрим, — говорит девушка. — Что еще в моей жизни изменилось? Я повзрослела, сделала себе татуировку.

Свой тогдашний поступок девушка оценивает не совсем положительно. Говорит, что больше так не делала и делать не собиралась.

— Тогда, если честно, мозгов не было, но хотя бы какой-то опыт получила, другой город посмотрела, — говорит она. — Но, если честно, больше так делать не буду, поскольку это совсем не весело. После этого случая знакомые стали подшучивать надо мной. Честно, вот хочется всем ребятам моего возраста сказать, чтобы перед тем, как что-то такое делать, десять раз подумали. Ну и не расстраивали родителей.

Победительница «Звезды Onliner» София: «Буду учить детишек и попробую себя в отборе на „Евровидение“

В конце 2016 года мы провели масштабный музыкальный конкурс, на который вы прислали несколько сотен заявок. Между конкурсантами разгорелась жаркая борьба, и в финал попали инженер IT-компании Дмитрий Климов и студентка София Тюменцева. В итоге первое место и сертификат на $1000 получила София, на тот момент студентка МГЛУ.

— На эти деньги я купила качественную аппаратуру: электроакустическую гитару, колоночки, звуковую карту. Всем этим активно пользуюсь, — говорит София. — После конкурса стала писать больше песен: разожгла победа. Ну и хочу похвастаться: я участвую сейчас в очередном музыкальном проекте, прошла отбор. Это проект «Смелее» от «Альфа-Банка». Мы работаем с наставниками, пишем песни, снимаем клипы. Осенью начнется голосование, очень хочу победить. Еще в планах— записать свой альбом и заявить о себе более конкретно.




Продолжение чьих историй вы хотели бы узнать? Пишите свои предложения в комментариях или на почту za@onliner.by.

Карты памяти в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Больше новостей про героев Onliner.by читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Анна Иванова, из личного архива