09 августа 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова

«Я не знала, как жить: муж ушел к секретарше, умерла мама, погибли братья». История сильной женщины, которая не сломалась и построила свой бизнес

Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова

Во времена СССР Валентина Михасенко собиралась быть ученым-физиком и защитить докторскую диссертацию. Она работала в Институте прикладных физических проблем, параллельно училась на физфаке БГУ. Но жизнь распорядилась по-другому, и в науку минчанке попасть не довелось: грянули девяностые, а потом были предательство и потеря самых близких людей.

Миловидная, подтянутая Валентина встречает нас в своем офисе с картинами и дизайнерским ремонтом. Позитивная и энергичная женщина, она владеет тремя агентствами недвижимости («Дианэст», «Дианэстстройинвест» и «Дианэст2000»), в которых работает полсотни человек. Она катается на горных лыжах, вот уже 20 лет занимается йогой и постоянно учится. Глядя на бизнесвумен, никогда не скажешь, что в ее жизни были тяжелые времена.

«Я иду и завидую, хочется на танцы, но думаю: „Ничего-ничего, придет и мой час“»

Валентина росла у бабушки в Березинском районе. Декретный отпуск в шестидесятые был всего три месяца, и выхода у молодых родителей не было. Мама стала работать врачом, а отца, будущего инженера, забрали в армию.

— Знаете, бабушка у меня была удивительным человеком, она учила меня через притчи Соломона, постоянно мне их рассказывала. Мне даже кажется, что вся мудрость, которая у меня есть, — она от бабушки, — рассуждает Валентина.

В 14 лет совсем юной она уехала из деревни по настоянию мамы поступать в политехнический колледж. Девушка хотела быть педагогом, но в семье учительницей дочку категорически не видели. Валентина согласилась с родителями и пошла на специальность «техник-метролог».

После окончания колледжа ее распределили на Урал, но Валентине там не понравилось. Пришлось ехать в Москву за перераспределением — молодую белоруску в итоге отправили на родину, в Новополоцк.

— В Новополоцке я поняла, что не хочу жить в этом городе, поэтому снова отправилась за откреплением, но на этот раз мне дали свободный диплом. Правда, на работу никто не брал: не было минской прописки, к тому же я сто раз перераспределялась, — объясняет она. — Как-то через знакомых меня устроили на Минский тракторный завод помощником экономиста. Честно, работа с бумагами мне абсолютно не нравилась, я понимала, что это не мое совсем. Стала думать, как решить эту задачу. Посидела, подумала и поняла: только через учебу. За год работы на заводе я подготовилась к поступлению в институт. Все родственники настаивали на политехническом (нынешний БНТУ. — Прим. Onliner.by). А у меня душа не лежала.

Иду подавать документы через вокзал и вижу корпус физфака Белгосуниверситета. У меня прямо музыка в душе заиграла, когда я увидела это здание.

Валентина втихаря от родственников подала документы в БГУ, сдала четыре экзамена и стала ждать результатов — а это десять дней. Не выдержала и тихонько рассказала все маме, та по секрету — своим родственникам. Семейный вердикт был суров: не поступит. Все дни до оглашения результатов Валентина дрожала как осиновый лист. Но прогноз родственников не сбылся: девушку зачислили на физфак.

— В семье нас было трое: я и два брата, причем я самая старшая, — рассказывает она. — Я понимала, что должна сама себя обеспечивать, поэтому пошла на вечернее отделение. Учиться там надо было на год больше и в неделю учились не пять, а шесть дней.

Каждое утро к семи часам студентка ехала из Серебрянки на завод, освобождалась в три и готовилась к парам, потом бежала на занятия. Домой возвращалась около полуночи.

— Особенно обидно было в субботу. Помню, возвращаюсь как-то, а там танцы, мои одногодки общаются, смеются. Я иду и завидую, хочется на танцы, но думаю: «Ничего-ничего, придет и мой час», — улыбается она.

«Задавала себе вопрос: почему мы с мужем такие умные, но вдруг стали такими бедными?»

Через год должность Валентины на заводе сократили. Узнав об этом, она была в шоке и совершенно не представляла, что делать. Позже грамотные люди подсказали: по тогдашним законам, при сокращении можно было спокойно переходить на любую другую работу. Она пошла в Институт прикладных физических проблем имени Севченко при БГУ. Там как раз нужны были люди в лаборатории, которая проводила исследования в области онкологии.

— Я решила: хочу быть ученым-физиком. Прикинула, что окончу университет, а потом мечтала, как буду защищать диссертации — кандидатскую и докторскую, — объясняет она.

В институте Валентина встретила своего будущего мужа — видного красивого парня, который тоже занимался наукой и как раз писал диссертацию. Они вместе работали в лаборатории, вместе учились и через пару лет поженились.

— Жизнь складывалась вполне хорошо. Мы жили вместе со свекровью — кандидатом наук, интеллигентнейшей женщиной, которая преподавала в аспирантуре. Был достаток, по советским меркам мы жили хорошо, — вспоминает Валентина. — Я забеременела и пошла в декрет. И пока была в декрете, прочитала все собрание серии «Всемирная библиотека», которое было у свекрови, — это 200 томов книг по всемирной литературе. Они начинались с индийского эпоса «Махабхарата» и заканчивались современной зарубежной литературой. Я прожила тогда каждую из этих книг.

Молодая мама окончила университет с ребенком на руках и только-только получила диплом, как развалился Советский Союз, и вся страна попала в большую нищету. Ученые в том числе.

— Мы попали в полосу бедности. Я в декретном отпуске, пособие маленькое. У мужа в институте стали задерживать зарплату. Мы не могли даже «коммуналку» оплатить — свекровь помогала, — объясняет Валентина.

— Я тогда задавала себе вопрос: почему мы с мужем такие умные, но вдруг стали такими бедными? Было очень много почему. Ответ пришел. Как-то встретила своего одногруппника, он подарил мне книгу «Как, будучи ленивым, стать богатым» Джо Карбо. В этой книге я нашла ответы на все вопросы. Я просто стала по ней жить и практиковать то, что там написано.

«Когда я продавала квартиру, к нам приходили агенты, и они меня очень впечатлили»

Когда настала пора выходить на работу, Валентина увидела, что в институте зарплату почти не платят, а в другие места молодую маму с маленьким ребенком брать не хотели.

— Пошла и написала заявление, чтобы меня сократили. При сокращении, по тогдашним законам, я получила бы полугодовую зарплату. Мне еще мой шеф говорил: мол, трудовую испортишь, подумай. Но мне важнее была не трудовая, а то, как жить сейчас. Меня сократили, деньги немного были. Я села и проработала эту книгу, — рассказывает минчанка. — Подумала, кем я хочу быть.

Решила, что я хочу быть коммерческим директором, чтобы начальником у меня был директор, а я помогала бы ему зарабатывать, раскручивала бы фирму и сама училась, набиралась опыта.

На листе бумаги Валентина написала, чего хочет. Желания были простые: купить квартиру (так как они жили со свекровью), машину, белый костюм, белые туфли и белую сумку.

— Через месяц обстоятельства сложились так, что я познакомилась с людьми, которые пригласили меня к себе на работу, — улыбается она. — Я выбрала фирму, которая занималась установкой счетчиков. Там нужно было увеличивать прибыль. Работала, училась у директора, и у меня стало получаться.

Белые костюм, туфли и сумка были через три месяца. Спустя год мы с мужем построили трехкомнатную квартиру. К этому времени он уже открыл свою компанию и очень быстро стал хорошо зарабатывать.

Спустя какое-то время пара решила поменять квартиру на жилье поменьше. Валентина обзвонила все возможные газеты.

— Ко мне стали приходить агенты. Эти люди очень впечатлили меня и понравились, — говорит она. — Они были свободные, красивые и независимые. Один из них, Алексей, за неделю решил мой квартирный вопрос: продал старую квартиру и помог купить новую. А в процессе пригласил меня работать к ним в агентство «Интерконтиненталь». Поскольку на тот момент я была директором, как-то не хотела переходить с больших денег руководителя на деньги агента.

Но внутри понимала: хочу. Более того, меня прельщал свободный график, так как был маленький ребенок. Я рискнула и стала работать. Сразу поняла, что нахожусь на своем месте. И не ошиблась. Уже на следующий месяц я продавала (не без помощи директора) семь квартир в месяц. И дальше держала эту планку.

«Муж ушел к другой, а потом у него обнаружили рак»

В конце девяностых бизнес супруга Валентины стал еще более успешным. Казалось, жизнь наладилась: муж стал очень хорошо зарабатывать, у пары появился второй ребенок — сын Эрнест, дом — полная чаша, хорошие отношения с родственниками. Валентина тоже стала предпринимательницей: они вместе с подругой открыли собственное агентство недвижимости «Твое жилище».

— В 2000 году муж от меня ушел. Очень банально — к молодой девочке, его секретарше. Мне тогда было 33, я поправилась, очень много времени уделяла детям, а он был молодой, красивый и успешный. По тем временам такое много у кого встречалось, — вздыхает она. — Очень больно было, душа болела невероятно сильно. Я тогда считала себя брошенной, старой, ненужной и некрасивой.

Хорошо, что возле меня была подруга, Ирина Леонидовна. Она сама пережила развод и очень сильно мне помогла. Объясняла, что нужно принять и простить. Потом на книжной ярмарке я нашла книгу Луизы Хей, скупала все книги о прощении и принятии, жила ими.

Не бывает так, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Как это ни было больно, я это поняла. Как и то, что нужно человека отпустить, если любишь, пусть он будет счастлив. Много лет мне понадобилось, чтобы принять и отпустить с любовью. Жаль, что так долго. Возможно, кто-то почитает, увидит это и сделает раньше, ведь жизнь продолжается.

Когда муж оставил ее, Валентина решила с головой уйти в работу и одна открыла свое собственное агентство. Она назвала его в честь детей Дианы и Эрнеста — «Дианэст», сняла офис в гостинице «Орбита» и наняла работника — такую же молодую маму, как и сама.

— Только мы открылись, как у нас заболели дети, и весь месяц пришлось возиться с ними, — вспоминает Валентина. — Офис простоял пустой весь месяц, и к нам не пришло ни одного клиента. Мы вернулись на работу, а аренду платить нечем. Я договорилась с администрацией по поводу отсрочки, мы стартовали и довольно быстро рассчитались.

С мужем они разъехались и разделились очень мирно, без скандалов и взаимных обвинений. Он подарил Валентине и детям квартиру, машину, делал дорогие подарки и содержал детей, которые остались жить с мамой, — семья ни в чем не нуждалась. Они поддерживали отношения, общались по-дружески, и боль начала уходить.

— Я понимала: когда он жил дома, он думал о молодой девушке, а когда стал жить с молодой девушкой, стал думать о детях и о семье, и, что удивительно, стали восстанавливаться добрые отношения, — рассказывает она.

Но, как говорят в народе, пришла беда — открывай ворота. У мужа обнаружили рак на четвертой стадии. Прошла одна операция, вторая — не помогло, его не спасли… Потом на мотоцикле разбился средний брат. Мама от всех этих переживаний получила сильнейший инсульт и три года лежала парализованная. Потом умерла и она, а затем убили младшего. Виновных, к слову, не нашли до сих пор.

В это время конкуренты Валентины увели из ее агентства всех работников, а позже из-за стрессов она пропустила момент подачи документов на лицензию.

— Но когда ты доходишь до крайней точки, ты начинаешь действовать, — считает Валентина. — Я нашла в себе силы поступить в институт, получить юридическое образование, лицензию, нанять людей и опять начать работать с нуля.

После всех этих трагичных событий в моей жизни появился мужчина. Он просто был рядом, поддерживал меня и детей, возил их на отдых. Мы по пять раз в год выбирались куда-то на машине: в Сочи, в Крым, в Прибалтику. Помощь, любовь и поддержка этого человека меня просто вытянули. Я ему безмерно благодарна и очень-очень его люблю. Мы поженились, и он вырастил моих детей. Особенно я благодарна ему за помощь с сыном. Я переживала, как воспитаю мальчика, ведь мальчики, которые выращены одними мамами, — они какие-то немного гуляки, мамочкины сыночки, у них много проблем. А благодаря ему сын у меня вырос достойный.

«Боль формирует человека, делает его мягче и добрее»

В этом году агентство недвижимости «Дианэст» отметило 18-летие. Оно пережило последние четыре кризиса, падение рынка недвижимости и постепенный его рост. У Валентины выросли дети — дочка получила четыре высших образования, а сын учится в магистратуре БНТУ и работает.

Несмотря на все пережитое, женщина смогла сохранить чувство юмора и позитивное отношение к жизни. Она продолжает путешествовать, тренироваться, учиться и ставить перед собой цели. К примеру, сейчас одна из ее целей — поднять уровень образования агентов. На базе агентства недвижимости «Дианэст» работают филиалы кафедр БНТУ и БГУ, где преподает Валентина Михасенко. Здесь студенты проходят практику, лучшие попадают к ней на работу. К несчастьям в своей жизни Валентина относится философски и сейчас видит в них свой позитив.

— Вся боль, которую переживает человек, формирует личность, делает ее не только сильнее, но при этом мягче и добрее, учит состраданию и милосердию — мне кажется, эти качества важны для любого человека, — заключает она.


Если у вас или у ваших знакомых есть жизненные истории, которыми хотелось бы поделиться, пишите на za@onliner.by.

Тренинги и образовательные курсы в сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by