«Хочу, чтобы подобный стиль был для всех нормальным». Как инженер по промышленной электронике запустил свою линию одежды
264
30 июля 2018 в 13:14
Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова, из личного архива
«Хочу, чтобы подобный стиль был для всех нормальным». Как инженер по промышленной электронике запустил свою линию одежды

Антону 32 года. Инженер по специальности, он больше десяти лет продавал металлопрокат. Начинал с менеджера, а потом открыл свою фирму со складом в Шабанах. Делал поставки по всей стране, в Минске на его арматуре стоит часть Зыбицкой. Но все это время его тянуло в творчество.

— Работая на Зыбицкой, я стал задумываться, чем мне заниматься дальше, — объясняет Антон. — Мне не хотелось работать в стиле «купил за миллион, продал за миллион 10». Это стало невыгодно. Тогда переквалифицировался и стал заниматься производством аквариумов — встроенные, аквариумы-перегородки и так далее. Но вскоре я понял, что сегодняшние аквариумы — это настоящие арт-объекты и стоят довольно дорого, это не товар повышенного спроса. Понял, нужно искать что-то еще.

Еще со школы у Антона было множество творческих друзей, круг знакомств расширился, и два года назад он познакомился с Екатериной Кипель. Девушка увлекалась концептуальным стилем в одежде, активно следила за ним и задумывалась о своем бренде одежды подобного направления. Антон сначала не отнесся к этой идее серьезно, но потом изучил вопрос и стал партнером Екатерины.

— Для Беларуси это новое направление. В России оно набирает обороты вот уже четвертый год. Сам стиль пришел из Германии, распространился по всей Европе, а потом попал в Россию. Я подумал, почему бы и не быть первым в Беларуси. Мы взяли в долг у друзей и открылись, — объясняет парень.

— Изначально думали покупать одежду в Питере и продавать. Но расширялся круг общения, я познакомился с дизайнерами и конструкторами, и появилась идея шить одежду здесь. Мы посчитали, что, в принципе, пошив будет стоить столько же, сколько закупка первой партии. Причем это решение пришло тогда, когда мы уже успели что-то купить у питерского бренда и даже продать.



— Никто из нас не имеет дизайнерского образования. Наша работа построена на внутренних каких-то ценностях и ощущениях, основанных на собственном вкусе и огромной любви к своему дело. Но мы подумали, что ничего тут сложного нет, нужно пробовать. Я не собирался сам изучать кройку и шитье. В мои планы входило найти людей и правильно расставить задачи.

Ребята назвали свой бренд ElSee, нашли хороших швей и дизайнера-конструктора и год назад отшили первую партию одежды. Всего 46 моделей.

— Мысли и идеи мы доносим дизайнеру, она делает эскиз, мы утверждаем или вносим изменения. Потом идет первый пробный пошив, примерка — и если все хорошо, то мы уже оставляли лекала утвержденными, — объясняет тонкости парень. — Год назад мы запустили первую коллекцию одежды и сделали первую фотосессию, нас купили некоторые российские мультибрендовые магазины и пара белорусских.

— Честно, этот год был очень тяжелым. Нас подвел первый пошив, подвела фабрика, мы попали в минус. На полтора месяца нас подвела фабрика, потом от 50% заказанного отказался магазин. У нас зависли ткани, зима — не было возможности отшить зимний заказ. В общем, трудности за трудностями, но сейчас все наладилось. Причем мы не делали особенную рекламу, но нашу одежду раскупили практически всю. Правда, с Катей мы разошлись, она не смогла больше продолжать работу. Я продолжил работать один.

Антон показывает свои модели. Большинство из них пошиты из трикотажных удобных тканей, в составе которых не меньше 50% натуральных нитей, остальное — это полиэстер, либо полиэстер вместе с эластаном, либо только эластан. Антон объясняет: это для износостойкости.

— В некоторых моделях мы используем 100-процентный хлопок, но он очень высокого качества, и модель не приходит в негодность после нескольких стирок, — демонстрирует свой образ Антон. — Суть концептуальной одежды — это минимализм, однотонность гаммы, а также смешение стилей в одном образе или в одной модели. Мы можем наблюдать привычные нам ноты и детали из разных стилей.

Как вы видите, в моем образе сочетается уличный стиль — это кроссовки и майка, восточные ноты — это шаровары, плюс что-то этническое и необычное — это мантия, которая придает образу изюминку. Это очень удобный вариант одежды.

— В наших образах можно найти различные варианты: это может быть рубашка, совмещенная со штанами полуспортивного-полувосточного стиля, — показывает одежду Антон. — Вроде бы рубашка, но у нее есть необычные элементы — воротник-стоечка, опять же брюки — с заниженным седлом и спортивной обувью. Меняем обувь на более классическую, грубую — и тем самым сразу же можем выглядеть соответственно для того, чтобы посидеть где-то в ресторане или клубе.

Мы вдохновлялись образами и идеями современных европейских и восточных дизайнеров, а также российских дизайнеров, но переосмыслили для себя. Нашу одежду носят Андрей Бонд, Артем Рыбакин, Алексей Гросс, Наталья Берта, Сериков, телеведущие, модели. В общем, творческие люди. Концепт призван удивлять и вызывать недоумение. Более того, это стиль свободных людей, внутренне свободных. Благодаря этому стилю ты можешь чувствовать себя свободным. Моя задача — сделать так, чтобы подобный стиль был для всех нормальным, а не из ряда вон выходящим.

Майка, брюки и мантия, как на Антоне, стоят 295 рублей. Парень объясняет: задача была сделать доступную по цене дизайнерскую одежду.

— Средний чек у нас сейчас 90 рублей, — объясняет он. — Мне кажется, мы можем составить конкуренцию московским брендам. У нас была задача сделать доступную по цене одежду, при этом вести нормально бизнес. Мне кажется, что у меня получается, так как рентабельность мы ставим не ниже 50%.

Сейчас парень запустил краудфандинговую кампанию. Собирает деньги на расширение производства, чтобы выйти на рынок СНГ.

— Мы предлагаем людям заказать у нас мантии. Эта одежда подходит всем. Она есть в четырех цветах: черный, серый, красный и бордовый, — объясняет он. — Мы будем сотрудничать также с Красным Крестом, и часть денег пойдет на помощь детям, инвалидам, нуждающимся и так далее.

Швейные машинки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова, из личного архива