Время экспериментов: в Оршанском районе отменили лимиты для торговых сетей по открытию новых магазинов

 
25 271
496
26 июля 2018 в 20:39
Автор: Александр Владыко

Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №297 с необычным названием: «О проведении эксперимента». Его суть заключается в том, что с 1 августа по 31 декабря 2022 года торговым сетям с долей в товарообороте выше 20% разрешат открывать новые магазины. Единственная сеть в стране, вплотную приблизившаяся к потолку, который прописан в законе, — «Евроопт». Они же едва ли не единственные инициаторы увеличения доли.

В качестве места проведения эксперимента выбрали Оршанский район, который уже более года поднимают всей страной.

Напомним, что МАРТ в июне этого года рассмотрело предложение ООО «Евроторг» о внесении изменений в закон о торговле в части инфраструктурного ограничения развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров. Торговая сеть предлагала увеличить эту долю до 35% или вообще убрать данную норму.

Тогда министр Владимир Колтович озвучил позицию от имени ведомства и бизнеса: никому, кроме «Евроторга», эта норма не нужна. Следующая сеть — «Корона» — имеет долю в 8 раз меньше. А если субъект имеет долю свыше 20%, присутствуют риски увеличения цен.

С тех пор позиция не изменилась. На последней пресс-конференции первый замминистра МАРТ Артур Карпович подтвердил это:

— Торговым сетям никто не мешает идти в сельскую местность. Но все ходят «снимать сливки».

«Евроопт», в свою очередь, аппелировал к интересам населения.

— 20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов до 50 тыс. населения и деревень. Это 23 тыс. деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% выше, чем в городе, — говорил гендиректор «Евроторга» Андрей Зубков.

Теперь у оршанцев будет возможность на себе испытать силу аргументов сторон.

Напомним, вчера Артур Карпович рассказал еще об одном эксперименте, который готовится в кабинетах Совмина: в определенных районах введут временные ограничения на торговлю алкоголем, чтобы выяснить, влияет ли это на криминальную обстановку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко