«Единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, — это „Евроторг“». МАРТ и бизнес выступили против расширения торговой сети
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
694
13 июня 2018 в 17:43
Источник: БЕЛТА

Сегодня МАРТ рассматривал предложение ООО «Евроторг» о внесении изменений в закон о торговле в части инфраструктурного ограничения развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров. Торговая сеть предлагает увеличить эту долю до 35% или вообще убрать данную норму.

— Мы сейчас рассуждаем, что произойдет, если мы соглашаемся с увеличением доли инфраструктурного ограничения в 20% или отменой этой нормы. Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, — это «Евроторг». Далее идет сеть «Корона», которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке, — подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Министр обратил внимание, что белорусские производители заявляют о проблемах с попаданием на полки сетевых магазинов.

— От производителей требуют глубоких скидок по топ-позициям, а эти скидки потом не транслируются на покупателя. Кроме того, звучат жалобы на высокие торговые надбавки. То есть наблюдается усиление дискриминации поставщиков, — добавил он.

По мнению МАРТ, в случае, если субъект занимает долю свыше 20%, присутствуют риски увеличения цен.

— Кроме того, существуют риски по нарушению прав потребителей, если торговая сеть прекратит свою деятельность. Министерство выступает за баланс интересов: с одной стороны — это развитие розничной торговли, с другой — мы стоим на защите прав потребителей, и эта тема все-таки перетягивает. Здоровье и безопасность граждан должны быть на первом месте, — подчеркнул заместитель министра Артур Карпович.

Он обратил внимание, что, согласно указу №345, на 37% территории Беларуси не применяется ограничение в 20%.

— В соответствии с решением облисполкомов под данный указ попали свыше 15 тыс. сельских населенных пунктов. Если посмотреть, в какие сельские населенные пункты зашла указанная торговая сеть, — это всего 34 пункта. Этой сети есть где развиваться в сельской местности, — сказал он.

По данным Торгового реестра на 30 мая, из 626 продовольственных магазинов сети «Евроопт» только 96 (15,4%) расположены на территории сельских населенных пунктов.

— Мы считаем, что в первую очередь надо заботиться об интересах населения. В этом случае можно говорить о том, что 20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов до 50 тыс. населения и деревень. Это 23 тыс. деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% выше, чем в городе. То есть люди, которые зарабатывают меньше, вынуждены покупать продукты дороже, — озвучил свою позицию гендиректор ООО «Евроторг» Андрей Зубков. — У нас только в этом году более 40 коллективных обращений от граждан с просьбой открыть магазин. Более 90% опрошенных белорусов за последние три года говорят о том, что они хотят открытия магазина «Евроопт» в сельской местности. Такие исследования проводили ИАЦ, НАН Беларуси, международные компании — это сторонние уважаемые организации.

При этом гендиректор ООО «Евроторг» отметил, что у компании есть сложности в работе с областными Советами депутатов, которые не спешат согласовывать открытие их торговых объектов в деревнях с населением до 2 тыс. человек. Как сообщила исполнительный директор некоммерческого объединения «Ассоциация розничных сетей» Наталья Шаблинская, члены ассоциации после длительных дебатов пришли к единому мнению по поводу увеличения доли инфраструктурного ограничения. Сейчас в ассоциацию входят 15 крупных торговых сетей, из них 12 — продуктовые. За увеличение порога в 20% проголосовали две торговые сети («Евроторг» и «Доброном»), одна торговая сеть предложила переложить принятие этого решения на МАРТ, еще девять высказались против.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА