Белорусская скрипачка обвинила в сексуальных домогательствах дирижера из Австрии
 
9200
217
26 июля 2018 в 16:18
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: re-creation.at

Пять женщин-музыкантов, в том числе и белорусская скрипачка Алена Даргель, написали открытое письмо организаторам фестиваля классической музыки «Эрл». По их словам, на фестивалях с 1998 по 2017 год австрийский дирижер Густав Кун принуждал их к поцелуям, а также прикосновениям, которых они не хотели. Также музыканты говорят о запугивании и публичном унижении, сообщает AP.

По данным агентства, под открытым письмом подписались пять человек: белорусская скрипачка Алена Даргель, немецкая сопрано Беттин Кампп, албанская скрипачка Нинела Ламай, немецкая меццо-сопрано Джулия Эш и швейцарская сопрано Мона Сомм.

Они говорят, что подобные факты о художественном руководителе фестиваля были известны давно, но никаких мер не было принято.

Сам Густав Кун отвергает эти обвинения. Более того, адвокат Майкл Крюгер, с которым он работает, назвал письмо «безответственным». По его словам, Кун будет защищаться от подобных несправедливых обвинений в суде.

Сейчас прокуратура Австрии проводит свое расследование.


5 октября 2017 года The New York Times опубликовала интервью актрисы Эшли Джадд, в котором она рассказала о сексуальных домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Совет директоров The Weinstein Company отправил его в отставку. Позже о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна также рассказали Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и десятки других актрис.

В общей сложности получилось более 80 женщин.

История породила эффект Вайнштейна, когда аналогичным обвинениям подверглись многие знаменитости.


Отчасти история коснулась и белорусов. В октябре прошлого года двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Татьяна Гуцу обвинила гимнаста-белоруса Виталия Щербо в изнасиловании. Говорилось, что преступление произошло в Штутгарте в 1991 году.

— Монстр, из-за которого я находилась в собственной клетке. Я знаю, что ты попытаешься защитить себя. Но мои доказательства гораздо сильнее твоих слов. Теперь я сильнее, — писала Гуцу.

Спустя две недели появилось еще одно заявление:

— Я закончила с этой историей. Очень жаль, что не получила помощи от телевидения или прессы. Ты должен сам себе помогать. <…> Я сделала это, чтобы освободиться от плохих воспоминаний, которые преследовали меня много лет. Теперь я свободна и прощаю всех, кто мне навредил. Готова открыть новую главу в жизни.

2 февраля нынешнего года стало известно, что Щербо подал в суд на обвинившую его в изнасиловании гимнастку Гуцу.

Читайте также:

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: re-creation.at