Как отреагировали на наш «безвиз» в России и что будет иностранцу за нарушение срока пребывания?
 
28 156
173
25 июля 2018 в 15:28
Источник: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

Напомним, буквально вчера президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

По росту экспорта туруслуг лидируют Минск и Гродненский регион

Говоря о въездном туризме, начальник главного консульского управления МИД РБ Игорь Фисенко отметил, что за последние три года произошли значительные позитивные изменения в этом вопросе. Какого-то негативного влияния принятые меры на миграционную ситуацию в стране не оказали. Количество приезжающих иностранцев увеличилось. Основная доля туристического потока — Национальный аэропорт. Только в прошлом году его пассажиропоток увеличился на 20 процентов и впервые превысил 4 миллиона.

По росту экспорта туруслуг в стране лидируют Минск и Гродненский регион. Через Национальный аэропорт нашу страну посетили более 130 тысяч интуристов. Гродненский регион принял более 51 тысячи.

— Указ обеспечивает необходимые базовые предпосылки для развития туротрасли, улучшает доступность санаторного и медтуризма в РБ. Потому-то путевки обычно предполагают 18—24 дня. А заодно можно решить вопросы с международными спортивными стартами и спортивными сборами, — сказал чиновник.

Для работы и учебы обязательно нужно получать въездную визу

Начальник отдела миграции ДГИМ МВД Вадим Заборонок отметил, что самый распространенный вопрос поступает от иностранцев, которые приехали в РБ на 5 разрешенных дней. Они интересуются, смогут ли остаться на 30 дней.

— Если на момент внесения корректировок в указ они находились на территории РБ легально, то да — можно оставаться сроком до 30 дней без обязанности выезда, — ответил он.

Вопрос обсудили МИД, ГПК и МВД. Никаких проблем у интуристов, которые прилетели на безвизовую пятидневку, при вылете не будет, обещает представитель МВД.

Резонно возник вопрос по регистрации иностранных граждан.

— Действующее законодательство обязует иностранцев в течение пяти суток зарегистрироваться. МВД подготовлен законопроект, согласно которому без регистрации можно будет обойтись до десяти дней. Иностранцы в гостиницах, санаториях, усадьбах вообще будут освобождены от необходимости регистрации на весь период пребывания в этих объектах. Плюс ко всему разрабатывается вариант регистрации через интернет. Она будет бесплатной, — заверил Заборонок. — Общий срок пребывания иностранцев в РБ составляет 90 дней. По «безвизу» 30 дней, получается, можно приехать три раза в год. Если цель въезда предусматривает свыше 30 дней пребывания (работа, учеба), обязательно нужно получать въездную визу.

Когда регистрацию для иностранцев вовсе отменят?

Бывают случаи, когда иностранцам нужно продлить срок нахождения в РБ.

— Таких случаев было очень много при пятидневке, ожидаем, теперь станет меньше. Но миграционное законодательство разрешает обратиться в МВД по этому поводу. Если есть веская причина, мы рассматриваем обращения и в большинстве случаев идем навстречу.

Реализация президентского указа №8 показала, что в большинстве своем к нам приезжают законопослушные граждане. Нами фиксируется незначительное количество нарушений с их стороны. Каких-либо рисков в увеличении срока «безвиза» мы не видим и не прогнозируем.

— Когда изменится срок регистрации для иностранцев?

— Документ находится в Администрации президента. Мы хотим успеть к Европейским играм, которые пройдут в следующем году.

— Почему нельзя вовсе отметить процедуру регистрации?

— Думаю, это вопрос времени. Мы планомерно ушли от одного дня регистрации, установили пять, планируем 10. Плюс не стоит забывать о льготах для определенных иностранных граждан. Например, россиянам можно находиться на территории РБ без регистрации на протяжении 90 дней. С учетом ситуации, которая складывается в мире (вы видите, что происходит в ЕС и как либеральная политика порой приводит к негативным последствиям), пока не ведем речь об отмене регистрации.

Заборонок отметил, что, если иностранец меняет место проживания во время нахождения в РБ, ему надо заново регистрироваться. Но исходя из планов перевести процедуру в интернет, проблем возникнуть не должно.

— Если иностранец все же не зарегистрировался, что ему будет?

Отвечал представитель МВД, мол, на первый раз возможны предупреждение, штраф до 50 базовых либо депортация.

— Но никто никогда сгоряча не рубит. Человек, который первый раз попался, ничего не получит. Мы всегда учитываем все факторы произошедшего. Тем более если он сам пришел и, так сказать, сдался. При рассмотрении вопроса стараемся применять нижнюю планку наказания.

По белорусскому «безвизу» ехать в Россию нельзя

— Почему можно въезжать только через аэропорт, когда можно будет приехать в Беларусь по «безвизу» автобусом или поездом?

— Инфраструктура аэропорта пока больше всего готова к любым дополнительным потокам въезжающих и выезжающих. Как известно, к чемпионату мира по хоккею была проведена реконструкция. В данный момент ведутся другие процедуры для готовности к увеличению количества туристов, — сказал представитель МИД Игорь Фисенко. — Наземные пункты пропуска требуют дополнительного внимания. По мере усовершенствования инфраструктуры ситуация будет меняться.

— Информировали ли вы РФ о грядущих изменениях?

— Конечно, мы находимся в тесном контакте с Российской Федерацией.

Фисенко рассказал, что за последние три месяца стороны провели очень много встреч. Более того, ведутся переговоры о взаимном признании виз. Российская сторона была проинформирована о белорусской инициативе по увеличению срока «безвиза» и организовала встречное выступление.

— Мы ориентировали коллег по этому вопросу и совместно работаем в данном направлении.

— Не осложнятся ли отношения с россиянами, как это было после введения пятидневного «безвиза»?

— Мы открыты, мы не утаивали информацию. Наоборот, делились ей. И действовали в инициативном порядке. Думаю, надо смотреть на вопрос с другой точки зрения. РФ сейчас принимает похожие меры по продлению срока безвизового пребывания иностранцев на Дальнем Востоке, например. Россия, как и Беларусь, ищет способы привлечения интуристов. Стороны обмениваются опытом и мнениями, — заключил представитель МИД.

То есть (на это спикеры нажимали) пока по белорусскому «безвизу» ехать в Россию нельзя.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий