UPD
16 июля 2018 в 19:37
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Марадона впервые приехал в Брест. «Динамо» проиграло на его глазах

Если до сих пор не верили, начинайте верить. Диего Армандо Марадона — чемпион мира, легенда, икона, обладатель «руки бога», по некоторым версиям лучший футболист прошлого столетия и с недавнего времени по совместительству председатель правления брестского «Динамо» — прилетел в РБ. Полновесно приступать к своим обязанностям пока не будет. Говорят, помашет зрителям на стадионе, посмотрит футбол, переночует в люксе гостиницы «Эрмитаж» и улетит. Onliner.by следит за его брестскими перемещениями.

Что вообще происходит?

• Да, это тот самый Диего Армандо Марадона, который забил «рукой бога» англичанам в 1986-м, в том же году стал чемпионом мира, в 1990-м едва ли не в одиночку втянул Аргентину в финал ЧМ, а еще взял два чемпионата Италии вместе с «Наполи».
  • 12 мая аргентинский Clarin.com опубликовал новость о возможном сотрудничестве Бреста и Марадоны. В тексте предполагалось, что аргентинец станет тренером команды. Накануне как раз расстались с предыдущим.
  • 13 мая в Бресте уклончиво ответили на просьбу прокомментировать слухи о Марадоне.
  • 15 мая в официальном Twitter-аккаунте «Динамо» появилась новость о подписании аргентинца, мол, он будет председателем правления клуба.
  • 22 мая Брест представил Марадону в новой должности. Все происходило в Emirates Palace Hotel (это Абу-Даби). Диего приехал в отель на Rolls-Royce Ghost, горячо поцеловал динамовскую майку и угостился тортом.

• 13 июня Марадона зажигательно станцевал после операции на колене из-за остеоартрита, чтобы фанаты не переживали. Белорусы засунули в ролик «Лявонiху». Получилось весело.

• 16 июня на матче ЧМ между Аргентиной и Исландией нарушил запрет на курение и попыхтел сигарой.
  • 17 июня Марадона сказал, что не знал о запрете, и попросил прощения.
  • 26 июня Марадона стал главным героем матча Аргентины и Нигерии (его соотечественники все-таки вскочили в плей-офф и спаслись от позора). Диего на эмоциях показывал средние пальцы, а потом так распереживался, что вынужден был попросить помощи медиков.
  • 27 июня Диего сообщил, что с ним все нормально.
  • 27 июня в Бресте попросили не переживать и сказали, что железных людей не сломить.
  • 28 июня аргентинец пообещал вознаграждение в размере 300 тысяч песо (10 800 долларов) за помощь в поисках создателей фейковых аудиозаписей с информацией о его смерти, согласно которым Марадона скончался в результате инфаркта.
  • 30 июня Аргентина все-таки вылетела с ЧМ. А спустя несколько дней Диего заявил, что готов тренировать ее бесплатно.
  • 4 июля динамовская пресс-служба сообщила, что Марадона посетит игру с «Шахтером» из Солигорска, намеченную на 16-е число.

В общем, веселый мужчина. Накануне приезда написал в своем Instagram, что готов к новому вызову, мол, Беларусь, жди.

«Старается держать себя в форме, танцует задорно»

Марадона подписывал бумаги с Брестом в Дубае, куда прилетели менеджеры «Динамо». Среди них находился переводчик Владимир Мачульский.

— Честно, я не знал, куда мы летим. Просто обратились руководители: «Командировка. Надо слетать». — «Ну окей». Прилетели. Поехали, я так понимаю теперь, в апартаменты Диего. Там и состоялся первый контакт.

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

— И как?

— Ну, для него главное — футбол. Он много чего обсуждал с нами, но всегда итожил мысль словами про футбол: «Это очень важно, только футбол, именно футбол». Мы кепку привезли из «мерчи» своей. Марадона увидел ее: «О! Так это ж мой год рождения! И буква „Д“. Как будто „Диего“! Круто!» Очень обходительный и приятный мужчина. Картина, которую я видел на ЧМ (все, впрочем, видели), имела мало общего с образом, который был составлен в Дубае. Тогда он показался совершенно другим. Хотя все понятно. Аргентинцы очень эмоциональны и любят взрываться.

— В клубе обсуждали возможное подписание Марадоны?

— Нет. Первые сообщения о возможном пересечении Диего и Бреста лично я прочитал в аэропорту, пока ждал пересадку. Лента понеслась рваться новостями разной степени достоверности. У меня не было никакой информации из клуба. Но когда количество упоминаний достигло критической массы, я стал верить в возможное подписание.

— Чем он интересовался во время вашего первого разговора?

— Ясное дело, он знал, кто мы такие, зачем приехали, чего хотим, и был подготовлен к встрече. Потому много уточняющих вопросов не задавал. «Знаю, ребята в Лиге Европы, Кубок выиграли, Суперкубок выиграли, но дайте информацию про игроков». Я тогда в Москве был. Делал ему перевод профайлов всех ребят из основного состава. В Instagram есть пост с той распечаткой.

Публикация от FC Dynamo Brest (@dynamobrest)

— Его аккаунт ведут специально обученные люди?

— Ну да. Лента очень активная. Видно, человек бегает по дорожке, старается держать себя в форме, танцует задорно. Активный мужчина, общительный, приятный.

— Сколько людей Марадоны прилетит в Брест?

— Честно, не знаю. Но мы готовимся, что они могут быть. Кто-то еще будет долетать.

«Как говорят в Бресте, вшистко едно»

Нельзя сказать, что Брест жил приездом Диего. Все-таки в воскресенье игрался финал российского чемпионата мира.

— Перед финалом ЧМ как-то все равно. Или, как говорят в Бресте, вшистко едно. Марадона приедет, побудет меньше суток, уедет. Как Верка Сердючка на корпоративе, — сказал в воскресенье знакомый брестский айтишник Роман.

Это не помешало устроить редкую для региона движуху. Еще на прошлой неделе стало известно, что было продано более 8 тысяч билетов на игру с «Шахтером» (для чемпионата Беларуси очень много). Поле стадиона «Брестский» подтопило на прошлой неделе (тогда город вообще капитально потек), но сейчас, говорят, все хорошо.

Все началось за пределами города. Брестский аэропорт находится близ деревни Тельмы. Это минское направление. Скромный аэровокзал с прилетающей ВПП. Говорят, во времена Cоюза отсюда стартовали самолеты в 15 городов. Минск, Киев, Москва, Кишинев, Минеральные Воды. В 1992 году пассажиропоток составил аж 192 тысячи. Теперь времена не столь жирные. Количество пассажиров еле уходит за 10 тысяч человек в год.

За 20 минут до анонсированного приезда Марадоны в аэропорт приехали вереницы автомобилей представительского класса, декорированных клубными динамовскими флажками. На ВПП толпились журналисты и интервьюировали милиционера, в руках которого виднелась майка с принтом аргентинца.

— Такая есть только у меня и у Марадоны. Ладно, шучу, — улыбался человек в погонах. — Как я отношусь к Марадоне? Это же легенда. Его знают все с детства.

Самолет выкатился к журналистам в 14:57. Его тут же окружили брестские встречающие.

Оказалось, что Диего был лучше готов к мероприятию, чем его устроители. В какой-то момент на полосу выкатился бус с легко читаемой надписью про пассажирские и прочие перевозки, закрыв весь обзор. Наверное, никогда ни один «микрик» не накликал на себя столько проклятий.

Ситуацию спас Марадона. Он вышел из-за буса. Приблизился к журналистам. Поцеловал руку и приложил ее к белорусской земле, поиграв на публику.

Когда кортеж проезжал мимо фотографов, Марадона попросил остановить и помахал всем из окошка.

Диего уехал готовиться к пресс-конференции, произведя впечатление на работниц обычно умиротворенного аэропорта: «Я хотела на обед пойти, но решила посмотреть на Марадону. Когда еще такое случится».

«Было три предложения, я выбрал Брест»

Шоу продолжилось пресс-конференцией Марадоны.

В отеле «Эрмитаж» собрался аншлаг. Все роились в ожидании Диего и пытались занять место поудобнее. Почти в шесть вечера, без пяти минут, Марадона начал вещать.

— В первую очередь хочу поблагодарить свою маму, которая уже на небесах. Спасибо «Динамо-Брест» за то, что они сделали мне это предложение. Я ни секунды не сомневался, и мне было приятно, когда приехали ребята из Бреста и предложили занять мой нынешний пост. Я увидел, что это серьезный проект. Очень-очень серьезный. Если я закончу свою карьеру в Бресте, то останусь тут жить. Мы о многом мечтаем, и многое нам нужно узнать, но я рад быть здесь. Люди, которые присутствуют здесь, это заслужили. Мы видели очень хороший ЧМ. Многие команды удивили. Многие себя хорошо показали, Мбаппе, Азар, например. Но теперь единственное, что нужно делать, — взять небольшой отпуск. Я полтора года не был в Аргентине, не видел детей и сестер, своих остальных родственников. Пора зарядить батарейку, чтобы вернуться сюда и сделать из «Динамо» команду, которая сможет бороться и радовать всех болельщиков. Сделать так, чтобы они гордились футболистами. У меня есть доверие людей, которые прилетели ко мне подписывать контракт. И я им полностью доверяю. Спасибо всем, что пришли. Я уже переодет, чтобы проводить первую тренировку. И я здесь с вами. Большое спасибо.

— Почему привлекло предложение Бреста?

— Как я уже говорил, моя мама, которая уже на небесах, постоянно меня направляет. Нужно было поставить перед собой цель, найти важный проект для выполнения. Я никогда не останавливался, работая, последние полтора года жил без выходных. Поэтому я отношусь с большим уважением к людям, которые дают эту возможность, и собираюсь сделать так, чтобы мы с командой росли в гармонии и сделали большой клуб. Хочется привлекать ребят из детской академии, чтобы они набирались опыта и становились великими игроками. Футбол не ждет тебя, он ведет тебя по жизни. Наш проект будет именно таким. И мы постараемся добиться наших целей максимально быстро.

— Будете ли вы жить постоянно в Бресте? Не смущает ли вас погода?

— Когда был маленьким, у меня не было обуви, я ходил по снегу голыми ногами, я его не боюсь. Для меня большая честь, что брестчане пригласили к себе. Каждый живет там, где есть работа. Где каждый может после себя что-то оставить. И я без всяких проблем могу жить в Беларуси.

— Как вы планируете развлекаться в РБ? Будет ли встреча с президентом?

— Конечно, я бы хотел с ним познакомиться. У меня очень большие воспоминания о Фиделе, Чавесе, Мадуро, Ортеге, Каддафи. Я знаю Путина и теперь хочу фото с Лукашенко. Вначале фото. Но надеюсь, после этого он станет нашим болельщиком. И я надеюсь, брестский проект будет полезен белорусскому футболу и футболу в целом. Я хочу сделать шаг вперед вместе с клубом. Хочу улучшать футбол день ото дня.

— Знаете что-нибудь о других белорусских клубах?

— Да, знаю. Всех соперников уважаю. Но я не буду говорить о БАТЭ или других командах. Я буду говорить только о моем «Динамо». Как я уже отметил, мы постараемся сделать команду, которой бы гордилась вся Беларусь. Я смотрю матчи целыми днями и недавно видел игру Кубка Африки, где было много борьбы и даже драк. Но в каждом регионе есть свой тип игры. И я считаю, что мы должны быть сильнее и ментально, и физически. Мы видели мундиаль, в котором нельзя было ничего предсказать. И было непонятно, из-за чего команды выигрывали. Но пора забыть об этом мундиале и смотреть на следующий.

— Вы понимаете, что здесь игроки немного другого масштаба, не такие, как на ЧМ. Ведь если захочется научить их играть в футбол вашего уровня, этого не получится. Допускаете, что это будет раздражать?

— Нет, я не хочу никого убивать. Я всего лишь хочу тренировать. Давать игрокам лучшее из моей футбольной карьеры. Делиться опытом, который я получил на многих чемпионатах мира. Мне очень нравится, как к делу подходят люди, позвавшие меня в Брест. У меня было три предложения, но я выбрал Брест. Потому что мне понравилось их отношение к делу, их желание. Если мы улучшим игру, то улучшим ментальность игроков.

— Вы закончили карьеру в 37 лет. Снятся ли вам футбольные сны?

— Вчера, когда смотрел финал, мяч ходил по полю, а я думал о другом. Я сижу и говорю сам себе: «Ты уже не играешь, играют другие ребята». Но, знаете, я намного больше развлекался с мячом, если сравнивать с нынешними игроками. Сейчас нет таких футболистов, которые удивляют и забивают великие голы.

Да, у нас есть возможность видеть Неймара и Месси, у которого отсутствуют помощники в сборной, про Азара я много говорил. У него ситуация получше, потому что с ним играют Мертенс и Лукаку, там очень хорошая команда. Но я не вижу сборную Бельгии победителем ЧМ. Выиграла Франция. Франция, потому что забила Аргентине с пенальти, который был придуман.

Далее последовали слова о системе видеоповторов и президенте ФИФА Джанни Инфантино, которому надо быть лучше. Вообще, Диего очень своеобразно парировал вопросы и неожиданно перескакивал с темы на тему.

— Вы хотите провести долгие годы в «Динамо». Собираетесь учить язык?

— Конечно, я вряд ли заговорю так, как вы. Но когда ты даешь установку игрокам, надо, чтобы тебя понимали. Я буду улучшать свой словарный запас и надеюсь, что мы найдем контакт с ребятами. Думаю, у меня найдется время на языковую практику.

Менеджер Радьков добавил, что в команде много разноязычных ребят, звучит много английского, испанского и даже немецкий. Так что Марадона вряд ли заимеет проблемы со взаимопониманием.

В принципе, получилось очень невнятно. Главная новость пресс-конференции: арабские инвесторы «Динамо» собираются строить в городе стадион на 30 тысяч зрителей. Рядом появится гостиничный комплекс.

— Это Каменецкое кольцо — удобная автомобильная развязка. Концепция стадиона строится вокруг семьи, которая должна попадать на территорию арены с утра и проводить там весь день до матча. И дети, и женщины найдут себе развлечение. Мы выстраиваем клуб, который будет интересен всем. Мы называем это «аудиторией домохозяек». Может звучать странно, но только когда вся семья будет посещать стадион, это станет праздником. На территории нового стадиона будет большое количество фуд-кортов, а также музей футбола Брестчины. Мы не боимся заявленной вместительности в 30 тысяч. Да, это довольно масштабно для РБ, но, учитывая фактор нашего босса Диего Марадоны, на которого могут прилететь посмотреть со всего мира, показатель вполне нормальный.

Пресс-конференцию венчала процедура дарения. Представитель инвестора подарил аргентинцу кольцо с большим-пребольшим камнем.

«Здоров, Марадона»

Диего выбрался из отеля в начале девятого. Возле входа ждали фанаты. Двум блондинкам удалось сфотографироваться. После Диего направился к вездеходу отечественной сборки и всецело им очаровался.

На этой махине аргентинец добрался до стадиона, где началось сумасшествие. Трибуны скандировали то «Город над Бугом», то «Диего». Кто-то кричал: «Здоров, Марадона!» Марадоне нравилось. Он появился перед публикой в костюме с эмблемой «Динамо», двух часах на руках и в золотистых кроссовках Puma. Прошел мимо главной трибуны, а потом отправился на поле, где уже ждали футболисты. «Поручкавшись» со всеми, аргентинец пошел смотреть футбол в ложу. На всякий случай: «Динамо» играет с «Шахтером».

Сперва все было хорошо. За Брест забил Павел Савицкий. Диего Марадона одобрительно закивал. Типа так и надо. Правда, потом «Шахтер» сравнял счет усилиями Игоря Кузьменка. Все снова повернулись поглядеть, что там Марадона. Он пытался сдерживаться.

В перерыве к аргентинцу выстроилась очередь страждущих пополнить «инсту». Марадона раздавал автографы и улыбался.

Правда, второй тайм не дал ему повода для позитива. Брест пропустил еще два раза. Болельщики не были довольны действиями судьи, так что Марадона узнал непечатное слово на «п» и поехал в гостиницу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!