В Беларуси разрешили продавать долги. Разбираемся, что за процедура и кому это выгодно

 
33 236
09 июля 2018 в 15:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

С первого июля в стране вступил в силу указ президента №154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)». Новый указ разрешает секьюритизацию. Что это такое и каким образом нововведение будет выглядеть на практике? Разбираемся с экономистом.

Что такое «секьюритизация»?

— Простыми словами, секьюритизация — это продажа долгов, — говорит финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. — Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, есть банк, который в свое время выдал какое-то количество кредитов на недвижимость (или на авто, или кредитов для бизнеса — это не существенно, но речь идет именно о портфеле «однородных» кредитов). С этих кредитов банк уже успел получить какую-то прибыль, а теперь он хочет вернуть деньги и, к примеру, вновь выдать в кредит, но уже на более выгодных для него условиях. Вот тут ему на помощь и приходит секьюритизация. Банк продает часть своего кредитного портфеля специальной финансовой организации (СФО). Та выпускает облигации на эту сумму, продает их всем желающим инвесторам и вырученные деньги отдает банку, тем самым оплачивая проданный долг. Тем временем бывшие должники банка продолжают выплачивать свои кредиты, только теперь они платят уже не банку, а СФО. В будущем за счет этих денег СФО погасит облигации, вернув инвесторам вложенные деньги. На этом все, цикл завершен.

Кто конкретно может ею воспользоваться?

— По закону инициатором секьюритизации может выступать практически любая коммерческая организация. Главное, чтобы у нее был сформирован уставный фонд и имелись активы. Например, банки могут продавать кредиты, другие компании — дебиторскую задолженность.

Если у моей фирмы плохие долги, то могу ли я их продать и как?

— Теоретически — да, можете, но практически секьюритизация не решает проблему плохих долгов. Всем понятно, что если должник несвоевременно платил по своим долгам вам, то и СФО столкнется с той же проблемой, выкупив этот долг. Поэтому если СФО и выразит готовность приобрести такой долг, то только со значительным дисконтом, то есть со скидкой. Размер этой скидки в каждом случае определяется индивидуально, на договорных условиях, и она может быть абсолютно любой: 5% или 55% — в зависимости от того, насколько плохо обстоят дела с долгом. В результате ваш баланс чисто технически очистится от плохих долгов, но финансовые потери вы в любом случае понесете.

В чем прибыль у покупающих и продающих долги?

— Главный плюс секьюритизации для банков — это возможность «освободить» деньги, «замороженные» в кредитах, и вновь пустить их в оборот. А СФО, в свою очередь, может заработать за счет дисконта (скидки, с которой продается долг) и за счет процентов, которые продолжает выплачивать должник (если это позволяет ставка по выпущенным облигациям). Инвесторы, которые покупают облигации, получают прибыль за счет процентов по этим бумагам. А для должника не меняется ничего — он просто продолжает обслуживать свой долг.

Как это повлияет на белорусский рынок?

— Секьюритизация — это стимул для развития рынка ценных бумаг, а именно, для развития долгового рынка (то есть рынка, на котором обращаются облигации). Кроме того, секьюритизация может способствовать росту инвестиций в экономику. Однако делать какие-то выводы пока преждевременно: на практике институт секьюритизации еще не заработал, нужно дождаться, пока будет создана СФО, которая будет выкупать долги, выпускать облигации и спецдепозитарии, которые будут заниматься учетом и хранением проданных долгов.

Юридическая помощь в сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!