Прощай, отпуск. В июне 200 белорусов развернули на границе из-за недействительных паспортов
 
UPD
33 521
143
05 июля 2018 в 8:49
Автор: Никита Мелкозеров

Рапортует Госпогранкомитет. В ведомстве говорят, лето-2018 ставит рекорды по числу несостоявшихся поездок за границу. Основная причина — недействительный документ. Недействительность — это вырванные или разрисованные страницы, размытые водой надписи, печати и отметки. Часто — истечение срока действия документа. В большинстве случаев разворачивают молодоженов. Многие забывают, что новая фамилия — это обязательный повод для замены паспорта по истечении месяца, говорят пограничники.

«21 недействительный паспорт был выявлен пограничниками только за первые выходные июля. В лидерах снова ветхие документы — 13 случаев. 8 просроченных после замены фамилии», — говорится в релизе ГПК.

Всего за июнь пограничники выявили около 200 недействительных документов у белорусов. Размытые фото и штампы, с рисунками, порванные и собственноручно склеенные скотчем — таких более сотни. 80 просроченных, из которых более 30 стали недействительными после перемены фамилии. Около двух десятков паспортов находились в списке утерянных либо украденных документов.

— Мы отмечаем рекорд в абсолютных величинах. Нельзя сказать, что изменилась доля нарушений, потому что в целом наблюдается увеличение пассажиропотока. Плюс нужно учитывать сезонность. Летом граждане чаще пересекают государственную границу по сравнению с другими порами года. Особенно это касается национального аэропорта, — рассказали в ГПК.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров