Депутаты приняли изменения в Уголовный кодекс. Пересмотрят ли сроки тех, кого уже наказали по «наркотическим» статьям?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
26 874
224
29 июня 2018 в 10:54
Автор: Александр Владыко, Настасья Занько

Сегодня депутаты рассмотрели изменения в Уголовный кодекс. Главная тема на повестке — это изменение уголовной ответственности за хранение наркотических веществ. Также в качестве поправок предлагают ужесточить ответственность за госизмену, коррупцию и наказывать за клевету в интернете, а также предлагают новую статью — за призывы к самоубийству.

Депутаты приняли в первом чтении проект изменений в Уголовный кодекс.  Изменения коснутся порядка 100 статей. Про самые громкие мы уже рассказывали. Это снижение сроков по так называемым «наркотическим» статьям, ужесточение ответственности за госизмену и введение уголовной ответственности за призывы к самоубийству.

— Послабления связаны с практикой применения этой статьи. Были самые разные предложения, в том числе и от матерей, как вы знаете, — отметил депутат, член постоянной комиссии по национальной безопасности Василий Чекан. — Пока осталось предложение снизить сроки на два года.

— Рассматривался ли вопрос о возможности условно-досрочного освобождения таких заключенных, ведь сейчас осужденные по этой статье не попадают под него? задали вопрос журналисты.

— Этот законопроект не рассматривает вопросы условно-досрочного или помилования и так далее. Это уже вопросы исполнения наказаний. Депутаты не имеют права туда вмешиваться, как не имеют права вмешиваться в действия суда.

Второе чтение законопроекта запланировано на осеннюю сессию парламента. До этого времени у депутатов будет возможность внести изменения.

— Будут ли пересмотрены дела тех, кто уже получил сроки по статье 328? — задали вопрос докладчику депутаты. Он ответил, что пока рано об этом говорить и нужно дождаться второго чтения. Но в кулуарах депутаты пояснили: по законодательству, в частности по статье 9 Уголовного кодекса, если норма улучшает положение, то, соответственно, пойдет улучшение, если ухудшает, то изменений не будет.

Кроме этого, Василий Чекан отметил, что вводится новый режим ответственности за получение денег и других ценностей незаконным путем.

— Раньше был режим ответственности «с конфискацией или без», сейчас же в кодексе будет обязательная конфискация, — отметил Чекан. — Если те или иные средства будут заработаны преступным путем, то они будут конфискованы в любом случае, вне зависимости от того, на кого они там размещаются или где размещаются. Если суд признает, что благодаря взяткам или еще каким-то преступным путем получены деньги, построено что-то или куплено, оно будет конфисковано. Не важно, на родственников оно записано или еще на кого-то.

Напомним, в середине мая Совет министров направил в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроект с нормами по корректировке антинаркотической статьи 328 Уголовного кодекса. Там — изменение минимальных сроков, притом что сами минимальные сроки — относительная редкость на практике.

Все это происходило на фоне голодовки участниц «Движения матерей 328» — родителей осужденных.

Чуть позже Александр Лукашенко на встрече с министром МВД Игорем Шуневичем акцентировал внимание на необходимости дифференцировать ответственность потребителей и поставщиков наркотиков за совершенные ими преступления.

— Что у нас там за проблемы? Может, мы где-то допустили просчеты или ошибки при принятии соответствующего законодательства. Я тогда настаивал на усилении законодательства особенно к тем, кто производит и поставляет, продает сюда наркотики. Нам надо строго дифференцировать потребителей и поставщиков. Это естественно. Может, в этой части мы где-то ошиблись, — сказал президент.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Настасья Занько