Продолжение истории про мам детей-аутистов, на которых вызвали милицию из-за отказа платить по счету
 
735
26 июня 2018 в 10:05
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Виктория рассказывала, как с подругой решила сходить в пиццерию. У женщин дети-инвалиды с диагнозом аутизм. Мамы говорят, что купили им чипсы, с которыми пришли за стол. Подошла администратор зала и попросила убрать принесенную с собой еду. Получился скандал. Женщины потребовали жалобную книгу и отказались платить по счету. На них вызвали милицию. В своих комментариях представители пиццерии указывали, что чипсы ели не дети, а мамы: «Не хочется ввязываться в дрязги, но неприятно, что историю перевернули до того, будто мы унизили больных детей».

«Не усматривается состав административного правонарушения»

Милиционеры завершили проверку.

— 14.06.2018 в Ленинское РУВД Минска обратилась администратор кафе «Планета Pizza», расположенного по адресу: проспект Рокоссовского, 2 (ТЦ «Гиппо»), которая просит привлечь к административной ответственности двух женщин. Те не рассчитались по счету, чем умышленно причинили ущерб на общую сумму 42,65 рубля.

В результате проверки было установлено, что в действиях женщин не усматривается состав административного правонарушения по ст. 10.7 КоАП Республики Беларусь («Причинение имущественного ущерба»). Между представителями организации, которой принадлежит пиццерия, с одной стороны и женщинами с другой стороны усматриваются гражданско-правовые отношения, которые решаются путем подачи искового заявления установленной формы в суд.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 9.6 ПИКоАП Республики Беларусь (Обстоятельства, исключающие административный процесс; отсутствие в деянии состава административного правонарушения) дело об административном правонарушении по заявлению администратора кафе «Планета Pizza» прекратить, — рассказали в Ленинском РУВД столицы.

«Заведение имеет право подать в суд»

Просим юриста Татьяну Ревинскую прокомментировать эту историю.

— Заказывая в ресторане (кафе, другом пункте общественного питания) то или иное блюдо, потребитель автоматически соглашается на публичную оферту — договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ст. 733 Гражданского кодекса).

Клиент знакомится с меню, делает заказ, который регистрируется заведением, и оно обязано качественно обслужить клиента. Клиент же в свою очередь обязан заказ оплатить.

— В ситуациях, когда гость намеренно не желает расплачиваться, заведение на вполне законных основаниях может вызвать милицию, потому что посетитель таким образом нарушает договор публичной оферты. Затем заведение имеет право подать в суд и взыскать сумму обслуживания в порядке искового производства.

В данном случае правоохранительные органы не усмотрели в действиях героинь наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.7 КоАП (Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем моди­фикации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения), обоснованно усмотрев между сторонами гражданско-правовые отношения.

Статьей 736 Гражданского кодекса предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

— Следует обратить внимание: факт того, что расходы были понесены исполнителем в конкретном размере, подлежит доказыванию. Если исполнитель подтвердит документально понесенную им сумму расходов в связи с выполнением заказа, он может взыскать эту сумму с заказчика в судебном порядке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий