Недовесы, просрочки и несоблюдение санитарных норм. Мингорисполком выявил грубые нарушения в организации больничного питания
 
UPD
18 976
156
25 июня 2018 в 12:26
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива читателей Onliner.by

Еще в октябре прошлого года читатели присылали нам фотографии больничных обедов. Кто-то радовался пресной каше и волнам на пюре, кто-то возмущался нехваткой овощей. Между тем, как стало известно сегодня на совещании в Мингорисполкоме, в организации питания пациентов столичных больниц обнаружили множество нарушений.

— Ежедневно за счет бюджета питание получают около 15 тыс. пациентов. Анализ деятельности специализированного предприятия «Комбинат питания „Витамин“» вскрыл целый пласт хронических проблем и упущений, а также грубые нарушения в работе, — цитирует БЕЛТА слова начальника контрольно-аналитического управления Мингорисполкома Сергея Мартынова.

О каких конкретно грубых нарушениях идет речь, Сергей Мартынов не уточнил. В Мингорисполкоме Onliner.by рассказали подробности.

— В отдельных заготовочных объектах УП «Комбинат питания „Витамин“» установлены факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и технологии приготовления блюд, недовложения продуктов при приготовлении блюд, несоблюдение сроков хранения продуктов, находящихся на складе, и другое, — сообщили в пресс-службе Мингорисполкома. — По каждому выявленному факту нарушений комитетом по здравоохранению (вышестоящий орган управления «Комбината питания „Витамин“») проведено служебное расследование, виновные привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, в том числе уволен директор «Витамина». В настоящее время разработан план мероприятий по совершенствованию организации питания пациентов в учреждениях здравоохранения столицы.

Напомним, в ноябре прошлого года оперативники ОБЭП ГУВД Мингорисполкома и Октябрьского РУВД установили факт хищения продуктов на торговом предприятии, которое обеспечивает питание в некоторых больницах Минска, а также в онкологическом центре в Боровлянах.

Злоупотребляя служебными полномочиями, 40-летняя заместитель заведующего заготовительным объектом этого предприятия на протяжении нескольких лет выносила с работы продукты питания (мясо, яйца, молоко, масло подсолнечное и др.). Умышленно нарушая технологию приготовления, она уменьшала порции пациентам больниц, а излишки уносила домой. Таким образом обеспечивала едой свою семью.

Более того, как сама призналась оперативникам, некоторую продукцию продавала своим знакомым по ценам ниже рыночных. В среднем за месяц она похищала еды на сумму от 100 до 150 рублей. Установлено, что с августа 2016 года по июль 2017 года она похитила продуктов на сумму порядка трех тысяч рублей. За счет пациентов больниц женщина жила почти 5 лет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива читателей Onliner.by