603
19 июня 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Эксперимент Onliner.by: как я неделю пытался просыпаться в 5:30 и что со мной стало

В моей привычной жизни нет суперподъема на заре. Будильник заводится на 7:00. Если получается лечь чуть раньше — на 6:50. Этого вполне хватает, чтобы поутру закинуть ссобойку и форму в сумку, а себя — в душ, поскроллить ленту в «Инсте», параллельно принять завтрак и поспеть на работу к 8:30—8:40. Идея эксперимента пришла из Google. Как будто тучи успешных людей просыпаются настолько рано, что спят даже первые петухи. Тим Кук, говорят, встает в 4:30. Я подумал, что за неделю раннего подъема вряд ли прокачаюсь до топ-менеджера Apple, потому задал старт на 5:30.

Естественно, вечер воскресенья накануне дебютного понедельника был суетным. Начались приключения, и заснуть в удобные 22:00 не вышло. Сна оказалось меньше семи часов.

Понедельник

Когда впервые просыпаешься в 5:30, в голове живет только одна мысль. Если формулировать более-менее корректно, такая: «На хрена?! Вот на хрена мне все это вообще надо?»

За окном поют птицы. Или птицы поют в голове? Надо разбираться. Здесь главное — оторвать лопатки от матраса и поприветствовать мир. Дальше будет проще.

С недосыпу организм мобилизуется, становится веселее. Готовлю завтрак и ссобойку. Да, это первое открытие. Если просыпаться рано, можно готовить себе на день поутру, а не вечером, чтобы после экономить время. Ссобойке не надо ночевать в холодильнике, что, безусловно, хорошо.

Птицы поют все-таки за окном. С этим определились. Накрывает тягучее спокойствие. Ощущение абсолютно новое. Кажется, что времени еще с горкой и все на свете можно успеть.

Сажусь постучать по клавиатуре, снимаю небольшой кусок текста, звоню по медицинским центрам, чтобы узнать, как сделать кардиограмму. Может, за неделю с новым графиком что-то поменяется в сердечном ритме. Медицинский центр оказывается прикольным. Явиться можно в 7:30. А сделать кардиограмму — только с 8:00.

Сердце мое, несмотря на старания женской части народонаселения Минска, не такое уж разбитое. Кардиограмма нормальная.

По офису сперва ходил бодро. Затем менее бодро. Потом вообще не бодро. Настроение ушло. После работы никуда не хотелось. Пошел домой, лег читать «Уловку 22» — и в 21 меня срубило.

Вторник

Все! На часах 4:30. Я — Тим Кук. Ну, почти: дважды переводил будильник на 10 минут.

На 7:00 запланирована тренировка. Это еще одна опция раннего подъема. Можно до работы подергаться на тренажерах, разгрузив себе вечер. Делаю еду с собой, ем другую еду в себя, собираю торбу и дую в зал.

Люди на автобусной остановке в 6:30 — закрытый клуб, в который, судя по выражению лиц, принимать чужака не особо спешат.

Зал открыт с 7:00. Ни музыки, ни людей на станках. Новизна ощущений чуть пугает. Когда был совсем маленьким (класс второй-третий), меня рано подкидывало, я бежал в школу тусоваться под закрытый кабинет и постоянно пугал техничек.

Тренер пишет: «10 минут кардио — и в бой». Кардио так кардио.

— Знаешь, почему я дал тебе кардио 10 минут?

— Чтобы опоздать?

— Придурок, чтобы опоздать, дал бы 40 и доспал нормально. Чтобы у тебя организм немного очухался и был готов принимать нагрузки.

По сравнению с вечерними тренировками они (нагрузки) не меняются. Единственное, все время держишь в поле зрения часы, чтобы понимать, когда там начало рабочего дня. Бегать в итоге некогда. На работе в 9:15.

Все нормально. Меня не прибивает после нагрузки. Делаю много чего. Только хочется есть. Хочется постоянно, так что даже не есть, а жрать. И да, я понемногу поджираю.

Среда

Снова 5:30. Уже полегче. Чуть-чуть подавил на клавиатуру по работе, поехал в офис. Люди на автобусной остановке в 6:50 — уже менее закрытый клуб.

На Кедышко автобус ждала аккуратная черная кошка. Двери открылись — ей навстречу вышла женщина с кульком. Оказалось, кормит животинку каждое утро. Та извивалась вокруг своей благодетельницы и мурлыкала так, что, наверное, в Малиновке было слышно.

На работе хорошо. Снимаю с диктофона большой текст, идет во-о-обще гладко. Правда, потом по чуть-чуть появляются коллеги, начинаются обсуждения, устанавливается рабочий шум.

Хорошо, что по большей части текст готов, остается косметика. К обеду все сдал. И примерно после этого меня вновь начинает дико рубить. Средство борьбы со сном выбрано самое банальное. Все-таки желание есть никуда не уходит, так что обращаюсь к холодильнику.

Четверг

Оказывается, я не один такой странный в офисе. Коллега рассказал, что полгода назад решил переиначить жить и принялся просыпаться в 5:45. Очнувшись, он делает йогу, а потом завтракает и начинает день в привычном большинству понимании. Говорит, главное — пережить первые десять суток, когда сильно ломает и хочется обратно на перину. Потом организм привыкнет.

С позывами доспать желаемое коллега боролся водными процедурами. Гнал в душ и давал сильную струю. Мне такого не надо. Поутру нормально. У меня проблема только во второй половине дня. Организм переходит в режим залипания. Просветленный йогой коллега посоветовал перетерпеть.

С утра я снова был Тим Кук, но прям настоящий, без перевода будильника. Ходил в зал делать спину. Меж тренажерами бродили достаточно многочисленные члены общества ранней побудки. В 8:00 людей становится еще больше, к 9:00 — совсем Китай.

После обеда к привычным желаниям лежать и есть добавилась боль в голове. Правда, вечером в России начинался футбик, так что интерес к ЧМ рассеял печали и мигрени.

Хозяева чемпионата прибили саудитов, я сильно удивился и захотел расправиться с бородой, которая обещала захватить лицо. У знакомого мастера случился завал, так что жить по графику не получилось. Засыпал в кресле, пока надо мной рычала машинка. Состояние такое, что, даже если бы мне отсекли мочку по неосторожности, вряд ли среагировал бы.

Ложился спать в 23:45.

Пятница

Проснулся поздно… В 6:00. Хотя времени все равно достаточно, чтобы поделать домашнюю мелочь, заказать доставку еды, добрить череп, собрать сумку, списаться с тренером, что приду вечером, и отправиться на работу к стандартному времени.

Тренировки утром — это очень здорово, конечно. Но не получается решить вопрос с бегом (хотя бы 30 минут кроссовер потоптать) и неуемным желанием есть. Знакомая фитнес-инструктор по этому поводу рассказала, что многие ее клиенты предпочитают заниматься вечером, потому как на пожрать остается меньше времени.

В итоге в пятницу первый за неделю раз делал кардио. Чтобы вес упал за 90, это надо.

Стало повеселее, но живости до конца игры Испания — Португалия не хватило. Не видел, как Роналду забивал третий мяч.

Суббота

Подкинуло в 5:59. Не, ребята, без меня. По-людски доспал до 8:20.

Для большинства моего окружения и это рано. Но лично во мне давно живет фобия поздних подъемов. Просыпаешься в 11, паникуя, и понимаешь, какую фору дал всему остальному миру. Ты еще не пошел, а все уже возвращаются. Тем более в выходные летом, когда можно словить кучу кайфов.

Сходил на «Комаровку», понырял в черешню, а потом устроил себе дневной сон. По этому поводу я считаю подготовительную группу детского сада лучшим учебным заведением в своей жизни. Кормят, складываешь палочки, рисуешь, гуляешь и спишь. В детстве не понимал всего удовольствия.

Воскресенье

Подкинуло в 7:00. Вот прям ровно и бесповоротно. Открыл окно — слушал церковь. Она где-то на краю Севастопольского сквера заливается колоколами. Потом думал: зачем просыпаться в воскресенье в 7:00? В чем рациональное зерно? Придумал. Разгреб старые закладки. Увидел все непосмотренные видео. Списался с бабушкой из Хабаровска (у них плюс восемь часов к нашему). Снова удивился, как человек в 77 лет лихо заваливает меня эмодзи в WhatsApp, ну и спланировал день, чтобы не болтаться, не зная, что делать.

Вечером ходил к хозяйке смотреть на свою крестную дочь. Женщины внимательно послушали мои истории про ранний подъем. Крестная дочь промолчала. Из вежливости и неумения говорить. Мать ее сказала, что летом так себе достижение: «Попробовал бы ты башку от подушки оторвать зимой, когда за окном все синее — вот был бы разговор».

Ну, я, в принципе, и не спорил. Пошел спать пораньше, чтобы проснуться в понедельник в 6:00 и скоренько добить этот текст.


Прошу диетолога-эндокринолога Ольгу Авчинникову объяснить, чем я в плане здоровья занимался всю неделю.

— Давайте попытаемся объяснить пользу раннего подъема (это до 7:00) и раннего отхода ко сну (до 23:00) с точки зрения физиологии.

  1. Мелатонин — гормон сна, вырабатывается эпифизом (маленькая структура в головном мозге). Он регулирует биоритмы сна и бодрствования. На его выработку влияет яркость окружающего света. Мелатонин начинает вырабатываться в темное время суток (вечером), готовя тело ко сну.
  2. В то же самое время, если мы вовремя легли спать (до 23:00) и не наелись на ночь булочек, наблюдается пик выработки гормона роста. Знайте: сладкая и жирная пища на ночь снижает его выработку. У взрослых гормон роста способствует жиросжиганию.
  3. По раннему подъему. В норме в здоровом организме примерно в 6:00 наблюдается пик выработки гормона коры надпочечников — кортизола. Это сопровождается учащением сердечных сокращений, увеличением концентрации глюкозы в крови и является сигналом организму к пробуждению. То есть время для побудки с точки зрения физиологии оптимальное.

Что по поводу тренировок в 7:00:

— Как я уже отмечала, в это время наблюдается пик выработки кортизола, что способствует увеличению частоты сердечных сокращений и подъему давления. А если еще и не позавтракать, то тренировка будет вызывать еще больший подъем гормонов стресса. Потому тренировки ранним утром не рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также нежелательно тренироваться на голодный желудок. Однако в отсутствие противопоказаний они ничем не отличаются от вечерних. Это вопрос удобства.

К слову, кардиограмма в итоге не поменялась. Все нормально.

Субъективно:

  • Просыпаться рано несложно. Сложно протянуть весь день.
  • Надо иметь мотивацию. Просыпаться в 5:30, чтобы ждать стандартного начала рабочего дня, — это странно.
  • Время до 7:00—7:30 — топовое по ощущениям.
  • Освобождаются вечера.
  • Без разницы, когда тренироваться: утром или вечером. Лишь бы доктор разрешил.

В итоге решил: если ранний подъем представляется гераклическим подвигом, то в нем, кажется, нет никакого смысла. Лучше бабушек через дорогу переводить в удобное для вас время суток. Но я попробую продолжить ранние подъемы. Глядишь, перестанет валить к полднику.

Кровати в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка