Запрещаем называть крамбамбулю крамбамбулей. Производитель алкоголя прислал в столичное кафе претензию

 
17 027
185
19 июня 2018 в 13:49
Автор: Александр Чернухо

Есть важные новости: может случиться так, что вам станут подавать крамбамбулю, но тщательно шифроваться и не называть крамбамбулю крамбамбулей. Производитель алкогольных напитков прислал в столичное кафе претензию, в которой заявляет, что владеет соответствующим товарным знаком и запрещает заведению использовать наименование.

Суть претензии в том, что компания-производитель владеет товарным знаком и может запрещать любому другому производителю алкогольной продукции использовать это название. В тексте сказано следующее:

«...Из имеющейся у нас информации усматривается, что ваше предприятие изготавливает, предлагает к продаже и продает алкогольные напитки под товарным знаком „Крамбамбуля“...

...официанты и администраторы ваших заведений разъясняют посетителям, что ваше предприятие самостоятельно изготавливает указанный алкогольный напиток под товарным знаком „Крамбамбуля“.

Этими действиями вы грубо нарушаете наши исключительные права на указанный товарный знак, поскольку никакого согласия на указанные действия наше предприятие вам не предоставляло».

Заведение, в свою очередь, считает, что ничего такого не нарушало, потому что крамбамбуля — это традиционный белорусский напиток. Фактически это то же самое, что зарегистрировать товарный знак «самогон» и запретить всем остальным называть самогон самогоном. Однако юристы считают, что здесь есть важный нюанс.

— Если у правообладателя есть свидетельство о регистрации товарного знака в классе «алкогольные напитки», то никто другой не имеет права производить алкогольные напитки с таким названием без его согласия. Поэтому при ближайшем рассмотрении претензия о запрете производства абсолютно обоснованна. Другой вопрос, что «крамбамбуля» — это наименование вида алкогольного напитка, которое имеет достаточно длинную историю. А закон о товарных знаках запрещает регистрацию товарных знаков, которые вошли во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида. Поэтому если признать, что слово «крамбамбуля» вошло во всеобщее употребление как обозначение товара, то регистрация этого товарного знака может быть признана недействительной.

Теоретически на стадии регистрации товарного знака проводится проверка на соответствие товарного знака требованиям законодательства. Поскольку отказа не последовало, то получается, что специалисты либо не знали о существовании такого напитка, либо посчитали, что это слово не вошло во всеобщее употребление.

В любом случае у юридического лица, в адрес которого поступила претензия, остается право подать возражение на регистрацию этого товарного знака. Если они этого не сделают, то фактически нарушат законодательство. Если же жалоба поступит в Национальный центр интеллектуальной собственности и там признают регистрацию товарного знака недействительной, тогда использование наименования «крамбамбуля» будет законным, — комментирует адвокат Сергей Зикрацкий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо