Дело пропавшей студентки: 17-летний одногруппник сознался в том, что убил ее
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
1210
11 июня 2018 в 14:23
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива, sk.gov.by, sudexpert.gov.by

Студентку из Кировского района Могилевской области Анастасию Талыш разыскивали около недели. 29 мая девушка позвонила маме, села в автобус до дома, вышла на своей остановке, и больше ее никто не видел. Ее нашли мертвой 6 июня недалеко от остановки. Позже Следственный комитет выяснил, что студентку убили, а сегодня стало известно, кого в этом подозревают.

Когда Анастасия пропала, информации о том, что произошло, было немного: примерно в час дня Настя позвонила маме, попросила положить денег на телефон и сказала, что едет домой, в деревню Павловичи, из поселка Жиличи, где она училась в сельскохозяйственном колледже. Оттуда до Настиной деревни примерно 15 километров.

Водитель автобуса Добротино — Кировск по фотографии узнал девушку и подтвердил: такая пассажирка действительно ехала по этому маршруту. Около двух часов Настя вышла на остановке «Селица» — это деревня примерно в километре от ее Павловичей. Девушка должна была направиться домой, но там так и не появилась.  

Первого июня Настю объявили в розыск. К поиску подключились волонтеры, которые распространяли информацию и помогали милиции. Но девушку нашли не сотрудники милиции и не волонтеры, а местные жители, которые работали на огородах неподалеку. 6 июня они обнаружили труп девушки в кустах совсем недалеко от остановки.

Видимых следов насильственной смерти на теле девушки не было, но у следователей Кировского РОСК возникли определенные подозрения: ни сумочки, ни телефона, с которыми должна была быть студентка, при ней не обнаружили. Поэтому 8 июня районный отдел возбудил уголовное дело по факту убийства, чтобы максимально детально разобраться в случившемся, а также в рамках уголовного дела провести определенные следственные действия, экспертизы и так далее.

— В субботу следственно-оперативная группа (сотрудники милиции, следователи и эксперты) снова выезжает на место, чтобы провести повторный тщательный осмотр. Возле трубы недалеко от участка нашли сумочку Анастасии, и там же рядом был след обуви, — рассказала Onliner.by официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

— Встал вопрос, кому принадлежит след. Следователь сфотографировал его, эксперты сделали слепок, а сотрудники милиции отправились на подомовой обход. Мало того что людей просто опрашивали, так еще и искали обувь, которая могла оставить этот след.

В одном из домов деревни Селица нашли обувь с точно такими же отпечатками. Всю семью стали допрашивать, и 17-летний молодой человек сознался: это он убил девушку, с которой учился в одной группе.

По его рассказу, картина случившегося выглядела так. Настя вышла из автобуса и пошла домой. В это время он работал на приусадебном участке. Они встретились, начали говорить и поругались (молодой человек пока толком не может объяснить из-за чего).  Во время ссоры этот парень убил ее — «нанес телесные повреждения, несовместимые с жизнью». После чего оттащил тело в кустарники буквально в 100 метрах от остановки. При этом он забрал ее деньги и мобильный телефон.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 «Убийство» Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание от 8 до 25 лет. Сейчас Управление Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области проводит судебно-биологические, судебно-генетические, судебно-медицинские, дактилоскопическую и другие экспертизы. Парня собираются заключить под стражу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива, sk.gov.by, sudexpert.gov.by