20 743
156
09 июня 2018 в 8:12
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков
«Черешню лучше покупать у мужчин». Учимся выбирать сезонные фрукты, овощи и ягоды на рынке

Симпатичный продавец (или продавщица), белорусский продукт и содержательная беседа. Фуд-коуч Ксения Вятская говорит, что это краткое содержание хорошей покупки. Мы бродим меж живописных рядов столичного Комаровского рынка, где в красоте между собой соревнуются черешня, клубника и прочие дары белорусской и не очень природы. Пытаемся сделать выбор. Мы не знаем как, Ксения знает, потому и делится лайфхаками.



Клубника, сангрия, 60 копеек

— Крупную я не люблю, она зачастую кислая, — говорит Ксения. — Но в любом случае надо пробовать. Если боитесь за чистоту, можете брать с собой на рынок бутылочку воды и обмывать фрукты/овощи/ягоды. Еще важный момент — если вам разрешают пробовать, значит, продавец уверен в своем товаре. Это добрый знак.

В стране начался клубничный рай. Довольно рано. Актуальность клубники зависит от солнца. В нынешнем году тепло стало бомбить довольно рано. В РБ давненько не было такого сезона клубники на старте июня.

— Мне больше нравится темная. Значит, она собрана с нижних кустов. Считается, это полезнее. Надо добавить, что очень много клубники уже лучше подходит для сангрии, чем для употребления прямо сейчас. Потому что подгуляла. Для меня идеальная клубника — темная, плотная, сладкая и дешевая.

— Что за фетиш: 4 рубля — плохая клубника, 1,5 — хорошая?

— В наших южных регионах сейчас происходит закупка клубники у населения. В среднем по 60 копеек. Бывает и за 30. Если продавец на рынке ставит ценник полтора рубля, значит, купил ягоду непосредственно у человека, который ее собрал. Если три — скорее всего, клубнику перекупали дважды.

Говорят, нужно нюхать.

— Клубника должна пахнуть клубникой. Когда хожу по рынку, могу услышать аромат сангрии или вообще никакого аромата… За клубникой лучше ходить с контейнером или с ящиком. Если запихнете в пакет, она у вас за полчаса превратится в мешанину.

Черешня, граница, ритуал

С черешней сложно, потому что пока она вся — привезенная.

— Вот категория, в которой очень сложно разобраться. Она либо просто навалена, либо художественно уложена на прилавке. Но как ни крути, в обоих случаях половина ягод все равно будет подгулявшей.

И что нам теперь делать?

— Честно говоря, я бы ее сейчас вообще не ела. Я, в принципе, стараюсь не приобретать привезенные продукты. Но раз уж хочется, один из главных советов — обращать внимание на хвостики. Они в идеале должны быть зелеными. Если найдете даже с листиками, конечно же, берите. Это гарантия того, что ягоду сорвали не месяц назад и она не лежала долгое время непонятно где. Я лично боюсь всех этих транспортных вещей и осознания, что фуры с черешней какое-то время стояли на границе.

Есть совет дождаться белорусской черешни или хотя бы украинской.

— Молдова это слишком далеко. Непонятно, что станет с черешней, пока она доедет. А еще завезенная ягода не подчиняется режиму слоуфуда, который стоит поддерживать.

Про слоуфуд. Это медленная еда. Если живете по принципу слоуфуда, то едите сезонную, местную и, естественно, натуральную пищу. Черешня пока — не наш сезон.

— Размер? Цвет? Вот стейки из черешни размером с баскетбольный мяч — это хорошо?   

— Это не клубника. У черешни размер говорит только о сорте, а не о качестве. Но да, зачастую мелкая черешня слаще крупной. Все зависит от того, какую ценовую категорию вы считаете приемлемой для себя. Тоже идите за ней со своим лотком и по возможности просите выбирать. Потому что, если вам насыплют без контроля, половина может оказаться подгулявшей.

Ксения говорит, что любит брать черешню только у мужчин.

— Люблю, когда меня благодарят за выбор. У среднеазиатских мужчин я могу получить удовольствие не только от покупки, но и от общения. Это ритуал. Ну и по опыту женщины обманывали меня чаще.

Правда, в итоге наш проводник делает покупку у улыбчивой тетеньки. Почему?

— Ну, она мне понравилась. Улыбалась, позитивная, не боялась дать попробовать, отвечала на все вопросы. Верить или нет продавцам? Надо понимать, что поход на рынок — это не просто добыча пищи, а процесс, некий ритуал, который должен приносить удовольствие. Если поладили с продавцом, скорее всего, будете есть ягоды с удовольствием.


Выше — видео. Там рассказ о жесточайшем правиле по выбору зелени, воспевание полесских огурцов и восхищение капустой. На них сейчас как раз сезон. А также пару слов о продуктах, для которых июнь — вообще не время. В качестве итога ближе к концу таблица сезонности овощей, фруктов и ягод.

В общем, берите авоську и собирайтесь на рынок.

Блендеры, чтобы делать себе полезные смузи из рыночной добычи, в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков