«Сказал: „Успокойтесь, не кричите“». Обвиняемый в убийстве по улице Куйбышева рассказал, как все произошло
 
38 082
155
05 июня 2018 в 12:34
Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by

В конце декабря прошлого года в центре Минска убили пожилую женщину. На месте преступления правоохранители нашли ножны от ножа. По словам очевидцев составили фоторобот и объявили нападавшего в розыск. Его нашли довольно быстро, в феврале мужчине были предъявлены обвинения, а сегодня следователи заявили об окончании расследования и опубликовали фрагменты видео следственного эксперимента.

Все случилось днем 29 декабря в одном из домов по улице Куйбышева. По словам обвиняемого, он пил водку на скамейке возле подъезда.

— Распивали водку на этой скамейке, — показывает он на зеленую лавочку у подъезда. — Когда докурил, пошел в сторону подъезда.



Потом парень поднялся на третий этаж и через окно наблюдал за теми, кто заходит внутрь.

— Третий этаж, козырек не мешает, люди проходят, и с двух сторон все видно, — объяснил он.

— Вы выбирали жертву, на которую напасть? — спросили следователи.

— У которой забрать сумку, — уточнил обвиняемый, а дальше показал, как все случилось: — Вот она здесь подошла, я ее схватил, прижал к стенке. Сказал: «Успокойтесь. Не кричите, ничего не будет, я у вас сумку заберу, и все останутся целы».

Потом нападавший описал, как наносил удары, и объяснил, как вывалились ножны.

— Я хотел бежать, но споткнулся, и в тот момент, наверное, у меня ножны и выпали, я даже не заметил, — говорит он. — Я побежал до первого этажа. Там я достал пакет, встряхнул его, туда закинул сумку и нож. Я подошел посмотрел, никто ли не идет, потом нажал кнопку, вышел из подъезда и направился вдоль дороги.

Портрет обвиняемого, составленный по описанию очевидцев

Следователи выяснили также, что именно этот мужчина напал с ножом на женщину в подъезде дома по улице Богдановича в мае прошлого года и обокрал ее.

— В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, допрошено более 35 свидетелей, проведено более 30 экспертиз, в том числе ряд биологических и генетических, подтверждающих причастность мужчины к совершению преступлений, — отметили следователи.

Мужчине предъявлены обвинения по двум нападениям. За убийство в декабре ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 207 «Разбой, совершенный повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения», пп. 6, 12, 16 ч. 2 ст. 139 «Убийство, с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, совершенное лицом, ранее совершившим убийство» Уголовного кодекса.

Те самые ножны, которые нашли на месте преступления

По майским событиям его обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 ст. 207  «Разбой, с причинением тяжкого телесного повреждения», а также по ч. 1 ст. 14 и п. 12 ч. 2 ст. 139 «Покушение на убийство, сопряженное с разбоем».

— Обвиняемый ознакомлен с материалами уголовного дела. Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная ранее к мужчине, остается неизменной. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, — добавили следователи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by