38 051
108
02 июня 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Onliner, кто эти люди? Самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в мае

Вместе с уличной жарой пришла жара и в бушующий страстями мир разнокалиберной музыки. Мы весь этот месяц качались на волнах и старательно собирали для вас все самое интересное: порвавший интернеты Childish Gambino, странный альбом Arctic Monkeys, зачем-то восставшие из мертвых Immortal, привет от Кристины Агилеры. Эти и многие другие события, которые случились в мае и заслуживают внимания, — в нашей традиционной подборке.

Кто эти люди?

В мае провокационный клип FMH выпустила белорусская группа Rostany. По сюжету, главный герой съедает одноименную наркотическую «марку», после чего начинается его поначалу яркое и беззаботное приключение, которое постепенно опускает героя в черные дыры его подсознания. Получилось вполне зрелищно и драйвово, однако реакция на видео из-за его сюжета была неоднозначная.



А еще полноформатный альбом выпустила отечественная постпанк-группа Dlina Volny. В этой музыке можно расслушать с десяток коллективов, которыми вдохновлялись музыканты, но сделано все тонко, с умом и без перегибов. То есть обвинить группу в эпигонстве нельзя, а материал альбома действительно цепляет, несмотря на неточные кое-где интонации. Для дебютной работы это очень круто.



Что вообще происходит?

Самое обсуждаемое видео последнего месяца вышло в начале мая. Умница Дональд Гловер, который записывает музыку под псевдонимом Childish Gambino, с непринужденностью и легкостью расстреливает подпевающий ему госпел-хор и оправдывает это титульной фразой This is America. Вообще, этот хайп — отличная возможность ознакомиться с деятельностью Гловера. Складывается впечатление, что он хорош вообще во всем.



Новый студийный альбом в мае выпустила британская группа Arctic Monkeys. Предыдущий полноформатный релиз случился у Тернера и компании пять лет назад и получил отличную критику. Что будет с этим альбомом, пока непонятно: он очень сильно отличается от остальных работ «обезьян» и гораздо лучше вписался бы в программу сайд-проекта Тернера Last Shadow Puppets. Это словно саундтрек к не снятому в шестидесятых фильму — расфокусированный и бесконечный.



В начале мая на лейбле Columbia вышел второй полноформатный альбом американского соул-певца Леона Бриджеса. Он успел получить отличные отзывы от критиков и дебютировал в Billboard 200 на третьей позиции. Если вы любите трогательный и душевный классический соул, то вот это подойдет прямо идеально. Прошибает на слезу, способствует всяческим проявлениям романтики и настраивает на нужный лад.



В середине июня выйдет новый студийный альбом Кристины Агилеры под названием Liberation. А в мае она представила клип на песню Accelerate, которую записывала вместе с Ty Dolla $ign и 2 Chainz. В клипе, если верить режиссеру видео Зои Гроссман, очень хотели показать, насколько многогранным человеком является Кристина. Поэтому здесь она с макияжем и без, в одежде и без, сухая и в сиропе.



А в конце июня выйдет первый за три года альбом группы Florence and the Machine, который будет называться High as Hope. А в мае музыканты показали публике клип на новую песню Hunger. «Это песня о том, как мы ищем любовь там, где ее нет, и как попытки почувствовать себя менее одинокими изолируют нас еще больше», — так описала композицию и видео Флоренс Уэлч.



В конце лета выйдет новый альбом звезд танцполов по всему миру — группы Justice. Скоро музыканты приедут с первым большим концертом в Россию, а пока можно посмотреть их новое видео на песню Stop, будто созданную для расслабленной вечеринки, когда уже некуда спешить, но танцевать еще очень хочется. Традиционный ретроналет, симпатичный визуальный ряд и три долгих месяца до выхода альбома.



Трент Резнор, кажется, окончательно всех запутал и вот-вот закончит обещанную трилогию: 22 июня Nine Inch Nails выпустят новый мини-альбом под названием Bad Witch. А пока держите сингл — God Break Down The Door. Это гипнотический, медитативный трек, который при этом умудряется уходить почти в брейкбит. Мрак и драйв — все как мы любим.



Новый альбом британцев Morcheeba официально вышел в пятницу, но послушать его можно было еще 31 мая. Он называется Blaze Away и не содержит в себе вообще никаких сюрпризов. Это весь тот арсенал приемов, настроений и вибраций, за которые когда-то полюбили коллектив и продолжают это делать до сих пор. В общем, не ждите музыкальных откровений, но ждите старую добрую Morcheeba.



Еще один ветеранский анонс: в начале сентября новый студийный альбом под названием Raise Vibration выпустит Ленни Кравиц. Недавно музыкант, которого так и не дождался Минск, выпустил новый сингл Low — очень характерную и типичную композицию с легким налетом ретроэстетики. Впрочем, Ленни и есть олицетворение ретророка, так что все на своих местах.



Новый альбом задумала выпустить Азалия Бэнкс — он будет называться Fantasea II: The Second Wave. А недавно мы имели честь лицезреть волнующее видео на композицию Anna Wintour, которая названа в честь главного редактора Vogue и посвящена самопожертвованию. Клип собрал больше миллиона просмотров за 48 часов. В кадре действительно очень самоотверженно танцует девушка. Так самоотверженно, что сразу вспоминается Канье Уэст.



Хочется потяжелее!

Начнем с разминки. В мае новую песню The One You Know выпустила группа Alice in Chains. Это первая композиция коллектива с шестого студийного альбома, который должен выйти в этом году. Как водится, здесь вы не услышите никаких сюрпризов и неожиданностей — максимально каноничная песня группы, которая с возрастом не теряет былого шарма.



Повышаем градус веселья новым клипом заслуженной американской группы Morbid Angel. Песня Garden of Disdain выходила на альбоме Kingdoms Disdained, а клип на нее — аллегория и отсылка к шумерской мифологии — появился в мае. Местами это видео напоминает неснятый фильм Гильермо дель Торо. К музыкальному наполнению вообще ноль вопросов: Morbid Angel узнаваемы с первого риффа.



В конце марта вышел новый студийный альбом британских ветеранов грайндкора Napalm Death. В мае они выпустили видео на одну из 31 композиции пластинки. Она называется Standardization и примечательна в первую очередь характерными для группы напором и мощью. Совершенно бескомпромиссное мясо, угар и драйв — отлично подойдет для утренней пробежки, например.



А заканчиваем мы настоящим праздником для каждого фаната тяжелой музыки. Группа Immortal в полном соответствии со своим названием восстала из мертвых и готовит новый альбом. Правда, без Аббата. Тем не менее новый материал пока что не вызывает опасений: звучит жирно и поскрипывает, как старый добрый Immortal. Альбом Northern Chaos Gods должен выйти 6 июля.



А поинтереснее ничего не было?

В мае вышел седьмой студийный альбом американской дрим-поп-группы Beach House, который называется «7». Пластинка получила отличную критику, а у Pitchfork попал на вкладку Best New Music. В общем, запись, скорее всего, окажется в топах по итогам года, поэтому пропускать ее не рекомендуем: она и вправду получилась замечательной.



Недавно шотландская группа Young Fathers выпустила третий полноформатный альбом — Cocoa Sugar, который получил неплохую критику. А в самом начале мая музыканты представили клип на песню Toy — красиво снятое видео про маленьких диктаторов, которые на самом деле не маленькие, но все равно ведут себя соответствующе. В общем, получилось злободневно и потешно.



Меланхоличная британская группа Snow Patrol выпустила первый за семь лет студийный альбом, который называется Wildness. В общем-то, в звучании группы с тех пор ничего не изменилось: оно все так же тоскливо, меланхолично и красиво. Отличный саундтрек для всех несчастных влюбленных и людей с богатым внутренним миром.



В апреле вышел новый альбом еще одной меланхоличной группы с островов — Manic Street Preachers. Называется он Resistance in Futile и является тринадцатым в дискографии коллектива. В мае музыканты выпустили клип на одну из композиций с альбома — Hold Me Like a Heaven с надрывным куплетом и стадионным припевом.



А теперь перенесемся за океан. Бруклинский проект Dirty Projectors выпустил в мае клип на композицию Break-Thru — веселый трек с заводной гитаркой, позаимствованной у группы Vampire Weekend. Новый, уже восьмой по счету, альбом коллектива Lamp Lit Prose должен выйти в середине июля, и, судя по синглу, от него можно многого ожидать.



А это новый альбом отличных бруклинских панк-рокеров Big Ups. Третий альбом команды, который получил название Two Parts Together, — это гремучая смесь постхардкора (в правильном понимании) и нойз-рока. Скачущая динамика композиций, диссонирующие гитары, драйвовые запилы, предельно эмоциональный вокал — альбом слушается на одном дыхании, особенно если вы изначально любите подобную музыку.



А следом хорошие новости от американских экспериментальщиков Death Grips. Эти ребята уже окончательно всех запутали, и теперь не совсем понятно, существует ли группа на самом деле. Тем не менее новый альбом анонсирован, и уже вышло несколько синглов, которые подтверждают: бешеные Death Grips живы и дееспособны на все сто.



А заканчиваем мы наш обзор свежим видео эстонского фрика Томми Кэша, который как-то даже заехал в Минск (когда идеологи были не такими страшными). Смотреть видео на песню Little Molly не рекомендуется людям впечатлительным: им потом еще долго будет сниться обаяшка Томми с усиками-мерзавчиками. Ну а все остальные вдоволь посмеются.



Студийные мониторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо