Вода до +23. Разминаемся перед очередным температурным рекордом
 
14 670
50
01 июня 2018 в 18:00
Автор: Андрей Рудь

Трогать пальцем ноги воду не обязательно, Белгидромет все сделал за вас. Всем велено подготовить резиновые шапочки с розами и построиться на берегу. В воду до команды не заходить: околеете. Сейчас солнце торопливо нагревает наши водоемы, ждать осталось недолго. Жарьте пока шашлыки. К слову, май мы уже прожили в режиме июня, календарь снова сбился в кучу. Наставили рекордов, с которыми теперь не знаем, что делать. Если по градусам мы перевыполнили норму, то жидкости в мае недобрали. Использовали только половину месячной нормы осадков (кое-где — 11%) — эти склады придется разгружать.

Синоптики предлагают не драматизировать слабые заморозки на почве, которые прошлой ночью случились на северо-востоке. В Орше у земли отмечен 1 градус мороза. Но, говорят, для первой декады июня это нормально. И вообще, жара возвращается.

Нашу нынешнюю погоду формирует антициклон, идущий с юго-запада, а значит, осадки маловероятны, будет в основном солнечно и тепло. Есть вероятность, что грозы могут пройти в субботу только на севере и западе страны. Предстоящей ночью ожидаются 7—12 градусов, завтра днем — до 28 (в Минске — до 26). В последующие дни будет еще теплее.

Предполагается, что к середине недели Беларусь некоторыми местами прогреется до 30 градусов. Потом жара спадет.

Самые отчаянные уже лезут купаться, ощетинившись гусиной кожей. В Белгидромете традиционно призывают пользоваться родными ресурсами и намекают, что на черноморских курортах вода холоднее. В Одессе температура моря около 20 градусов, в Сочи — 22, на полуострове между ними — от 14 до 21. При этом в Припяти, Днепре, Немане и Березине — до 23-х, на Заславском водохранилище — 22, на Вилейском — 19, на Нарочи — 21.


Синоптики не исключают, что 4 июня столице удастся побить рекорд, который держится 105 лет. В этот день в 1913 году было 28 градусов. Прогноз на грядущий понедельник — до 29.

Что до минимумов, то в ночь на 2 июня 1935 года в Минске (не на почве) было 0,7 тепла.

Лодки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь