Ждем, когда погода перебесится. Считаем павшие рекорды и выясняем, сколько продлится аномальная жара
 
29 712
154
04 мая 2018 в 21:09
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков

По числу судорожных рекордов апрель и май дадут фору белорусской паралимпийской сборной (которую, все знают, невозможно переплюнуть). Не всякий июль способен показать такие результаты! Но это ненадолго. Синоптики, зачеркивая многолетние максимумы в своих тетрадках, твердят, что скоро погода перебесится и будет такой как все.

Старые температурные рекорды падали как колосья под серпом. Побиты все, кого удалось отыскать. Сегодня в Минске безжалостно растоптан очередной, державшийся 52 года: в 1966 году в этот день было 24,3 градуса, нынче — 29. Юг страны вообще страшно трогать пальцем, Гомель снова провозгласил себя курортом и ходит в купальнике. Не исключено, что в субботу эта безумная гонка за рекордами на юго-востоке продолжится. По данным Белгидромета, климатическая норма в разных точках перевыполнена на 6—12 градусов.

Меж тем пока юг плавится, в Гродненской области с ее суровым климатом уже сегодня всего +20 и мороз по коже. В небольшой стране такой перепад температур может привести к грозам, сопровождающимся порывистым ветром. Это из Западной Европы подошла партия относительно прохладного воздуха. Сейчас он застрял из-за формальностей где-то в районе таможни, но надолго его задержать не удастся.

Уже в субботу жара спадет. Отпускать нас будет постепенно, в направлении с северо-запада на юго-восток. Завтра в столице 18—20 — идеальная температура для посадки картошки коренными жителями (после ночного дождя или грозы).

За выходные слишком жаркий воздух будет вытеснен из страны. Дневные температуры в воскресенье установятся в пределах от 15 градусов по северо-востоку до 22 по югу. Но, говорят синоптики, температурный фон все равно убежал недели на три вперед, календарю будет трудно угнаться за погодой.

В начале недели снова начнет теплеть, в Белгидромете предвидят комфортную и радостную погоду, хотя и без яростных рекордов.


Попробуем спокойно разобраться с непобитыми рекордами, пока они еще живы. Например, 5 мая 1970 года Гомель достиг 26,6 градуса, и тогда это считалось круто. Завтра этому достижению придется несладко.

В Минске 5 мая 1970 года было 27,2 градуса. В 1965-м в этот день было холоднее всего — минус 3. Хотя бы этот рекорд завтра, скорее всего, устоит.

Мотоблоки для коренных минчан в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков