23 мая 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Число резюме уменьшается, нас ждет битва за специалистов и крутые зарплаты? Аналитик о ситуации на рынке труда

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

В прошлом году рынок труда потихоньку оправлялся от кризиса. Не было громких сокращений, увольнений и массовых судорожных попыток поиска работы. Напротив, речь шла о том, что нас ждет всплеск спроса. Работодатели ждали активности, работники — новых денежных вакансий. Сбылись ли прогнозы, с какими проблемами столкнулся кадровый рынок и что происходит на нем сейчас?

Кто это?

Ольга Надточаева — руководитель исследовательского проекта «Аналитический обзор рынка труда и заработных плат» консалтинговой компании «Здесь и Сейчас». Анализирует рынок труда Беларуси 15 лет. В аналитике использует данные о вакансиях и зарплатах в частном секторе экономики, не рассматривая государственный сектор и бюджетную сферу.

«Напряженность на рынке снизилась, но бурного роста вакансий пока нет»

— В прошлом году мы с вами говорили, что нынешний кризис не похож на предыдущие, он более затянутый и сложный. На ваш взгляд, можно ли выдохнуть и сказать, что мы вышли из кризиса?

— Фактические данные говорят о том, что в 2017 году ситуация на рынке труда была спокойная, серьезных потрясений не было, потому что не было потрясений в экономике и политике. Был относительно спокойный год, и это ознаменовалось снижением напряженности на рынке труда. Так как у нас практически не было вынужденных сокращений численности работников, неполной занятости и урезания зарплат — всего того, что мы испытали в 2015—2016 годах. Правда, несмотря на снижение напряженности, никакого бурного роста по вакансиям и резюме на рынке труда не произошло. Если сравнивать март прошлого и нынешнего годов, то мы видим, что число вакансий за этот период уменьшилось на 4%.

Что касается соискателей, то количество активных (нетрудоустроенных работников, которые ищут место по необходимости) за год снизилось, но выросло число пассивных (соискатели, которые имеют постоянное место работы, но выходят на рынок труда в поиске более выгодных предложений по зарплате). Почему? В прошлом году транслировалось: все, кризис миновал, на рынке все стабильно.

Соискатели принялись играть в старую игру: мол, давайте выйдем на рынок труда, мы хотим зарплату побольше. Но тут возник диссонанс: работодатели, наученные горьким опытом предыдущих лет, ориентировались на свой бюджет и стоимость специалистов на рынке труда и не были готовы рассматривать в качестве ориентира зарплатные ожидания соискателей.

Поэтому 2017 год прошел под знаком такого тренда: вакансии оставались открытыми, а соискатели — нетрудоустроенными.

— Вы прогнозировали на прошлый год всплеск деловой активности. Как на него отреагировал рынок?

— В 2016-м компании говорили о том, что сократили объемы производства в большей степени, чем это было необходимо, что сейчас будет расти спрос на продукцию и оживятся рынок и экономика — значит, нужно нанимать людей и повышать зарплаты. Такой оптимизм продлился до середины 2017 года. Но где-то к сентябрю, после того как стали известны показатели и данные работы за полугодие, стало ясно: оптимизма и ожиданий было больше, чем реальных результатов, и рынок труда замер в ожидании.

Нельзя сказать, что сейчас очень просто найти работу с хорошей зарплатой. Видела данные за апрель 2018 года от центров занятости. Они сами говорят, что у них есть определенное количество вакансий, но это, как правило, вакансии, где уровень зарплаты не устраивает соискателей. Очень много вакансий с зарплатой меньше 400 рублей, которые не могут закрыть…

А вы искали работу в этом году?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Конкуренция за специалистов будет усиливаться, найти хорошего специалиста будет все сложнее»

— Как ведут себя на рынке соискатели? Чего хотят и на что рассчитывают?

— Мы видим сокращение количества резюме. Если мы возьмем данные на предыдущие периоды, ситуация там была настораживающая. С марта 2017-го по март 2018-го динамика резюме отрицательная: их число уменьшилось на 43%. Если сравнить май с мартом 2018-го, то количество резюме упало еще на 8%.

О чем это говорит? Если люди нашли работу и их не увольняют, то они, наученные горьким опытом, стараются за нее держаться. Работники поняли, что стабильная занятость и работа иногда бывают важнее и приоритетнее, чем высокая зарплата. Поэтому они стали более качественно выполнять свои обязанности и более серьезно относиться к своей работе. Об этом заявляют почти 50% респондентов.

Более того, прошлый год научил работников тому, что работодатели не готовы учитывать ожидания соискателей по зарплате. Поэтому количество резюме на рынке начало снижаться.

В марте 2018 года на одну вакансию приходилось три резюме. Это самый низкий показатель за последние годы.

Совсем недавно число резюме доходило до пяти-семи, иногда было и до десяти резюме на вакансию. Таких трендов в предыдущие периоды мы не наблюдали.

Конечно, работодателям в таких условиях выбирать становится все сложнее и сложнее. Согласно нашему исследованию, главный барьер для повышения эффективности, который преодолевали компании в 2017 году, — это отсутствие достойных кандидатов на вакантные позиции. Достойных в смысле достаточного опыта, квалификации и адекватных запросов по зарплате. Об этом заявили 67% опрошенных компаний. Я думаю, что трудности в поиске квалифицированных кадров сохранятся и в 2018 году. Это приведет к тому, что будет усиливаться конкуренция среди нанимателей.

— Это хорошо для работника, ведь так? Ему можно будет рассчитывать на хорошую зарплату?

— Думаю, что да. Работодатели будут вынуждены принимать во внимание их зарплатные ожидания. Но вряд ли они будут массово перекупать новых специалистов. Появился новый тренд — компании предпочитают вкладывать деньги в обучение своего персонала.

Все 100% респондентов заявили о том, что обучают своих работников, 60% из них развивают внутреннее обучение. Подготовка кадрового резерва является одной из ключевых задач компаний на 2018 год.

Причина этого довольно проста. Покупать специалиста на рынке труда дороже, чем вырастить своего. Конечно, многие опасаются, что вложат силы и средства, чтобы вырастить специалиста, а он потом уйдет. Есть такой ответ: представляете, если вы его не обучите, а он у вас останется? То, что компании начали обучать своих сотрудников, говорит о повышении уровня квалификации этих сотрудников. Это очень хорошие тренды для рынка.

«Нельзя сказать, что сейчас есть какая-то отрасль, где наблюдается большая динамика роста зарплат»

— Каковы сейчас настроения среди работодателей? Готовы ли они повышать зарплату, расширять штат и брать на работу новых людей или, напротив, настроены сокращать работников?

— По данным нашего исследования за прошлый год, 60% респондентов заявили, что численность их сотрудников выросла, у 27% она осталась неизменной, 13% сократили свой штат. При этом 70% наших респондентов собираются увеличить количество персонала в нынешнем году, 25% не собираются никого нанимать, и только 5% заявили о том, что будут сокращать работников.

На вашей работе сокращали людей за последний год?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Сейчас, правда, компании очень осторожно нанимают работников и очень аккуратно лавируют с зарплатой. Мы не видим высокой динамики заработных плат.

Оно и понятно. Если компании, в том числе и государственные, сейчас пойдут на необоснованное увеличение зарплаты, то мы придем к ситуации, когда рост заработной платы опережает повышение производительности труда, а это снова тянет нас в яму, когда мы становимся неконкурентоспособными на рынке.

На данный момент компании это понимают. Нельзя сказать, что сейчас есть какая-то отрасль, где наблюдается бо́льшая динамика роста зарплат, чем в другой какой-то сфере. Это, кстати, касается и IT. И это нормально. Потихоньку начинает выстраиваться правильная ситуация. Я считаю, что мы движемся в верном направлении — рынок труда потихоньку выздоравливает.

Вырос процент компаний, которые стали пересматривать зарплату дважды в год. В 2016—2017 годах большинство наших респондентов отвечали, что пересматривают ее один раз в год и реже. Сейчас компании готовы чаще пересматривать зарплату своим сотрудникам, и 100% респондентов сообщают, что при пересмотре будут ориентироваться на данные рынка труда.

— Но риск увольнения все же сохраняется?

— К сожалению, да. Сейчас компании в меньшей степени создают новые рабочие места, они, скорее, занимаются тем, что по разным причинам заменяют имеющийся персонал. В большей степени происходит ротация, чем открытие новых рабочих мест. И это тоже тренд.

Если работник не устраивает по своей результативности, по мотивации или не хочет учиться, то есть вероятность, что его заменят. В 2018 году компании взяли курс на эффективность. Повышение эффективности и результативности персонала, привлечение в компанию наиболее профессиональных людей и сохранение ключевых специалистов — это основные задачи в управлении персоналом на этот год у большинства компаний. Я думаю, что они не будут сходить с этого курса. А значит, при таком нынешнем числе резюме конкуренция среди работодателей усилится.

— Удалось ли хотя бы в частном секторе добиться заветных «по пятьсот»? Какие деньги готовы платить работодатели?

— Не могу озвучить цифры: специалисты на рынке разные — у кого-то могло быть понижение, а у кого-то — повышение. Но в целом динамика по зарплатам положительная. Что интересно, компании запланировали рост зарплат и на 2018 год. Они вынуждены это делать, я уверена. Та конкуренция за работников, которая есть сейчас, будет их стимулировать.

Что касается «по пятьсот», мне кажется, что до людей была донесена правильная мысль: достижение этой цели возможно только при условии повышения производительности труда и выполнения определенных показателей. Я считаю, что это очень хорошо.

Повышали ли вам зарплату за последний год?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Буквально в ближайшие годы нас ждет сокращение численности экономически активного населения. Это тревожный тренд»

— Каких специалистов сейчас хотят видеть работодатели?

— Результативных и эффективных сотрудников, которые готовы работать за не очень высокую заработную плату — хотя бы за медиану. Это мечта любого работодателя. Но с учетом того, что количество вакансий начало расти, а количество резюме — падать, мы видим, что напряженность и предложение на рынке упали. А это значит, что работодателям будет все сложнее и сложнее закрывать вакансии.

Что касается востребованных специальностей, то здесь уже лет восемь ничего не менялось. Самыми востребованными по-прежнему остаются специалисты в области продаж, на втором месте — специалисты в области информационных технологий, на третьем — специалисты в области транспорта, логистики, маркетинга, рекламы и так далее. Четвертое место занимает производственный рабочий персонал.

Самые невостребованные — молодые специалисты, высший менеджмент, юристы и специалисты сферы культуры, искусства, развлечения и массмедиа, а также специалисты в сфере добычи сырья.

Что интересно, в IT-секторе давно уже не работает миф о том, что туда берут всех. В этой сфере все больше и больше востребованы люди с опытом работы, новичкам попасть туда очень сложно.

Знаете, у нас сейчас огромная проблема даже не в том, что не берут юристов или экономистов. Самая проблемная категория — это специалисты 45+. Это происходит из-за того, что на вакансии с их опытом и компетенциями работодатели предпочитают брать более молодых работников, и такие люди попадают под сокращение в первую очередь.

Почему-то работодатели считают, что люди после 45 лет более медленные, чаще болеют или менее мотивированы, что они будут менее мобильными, энергичными и что у них будут проблемы с компьютерной грамотностью. Хотя в век развития смартфонов, планшетов и иных гаджетов все уже давно научились работать с техникой, даже бабушки в деревне. Особенно страдают люди в возрасте 50+.

Для них это огромная проблема — найти работу по схожей специальности и со схожим уровнем заработной платы. Проблему усугубляет повышение пенсионного возраста. У меня до сих пор остается вопрос: где вакансии для специалистов предпенсионного возраста? Иногда мне отвечают: ну, мол, рост традиционно есть в строительстве или в IT-сфере. Но куда возьмут специалиста, к примеру, в 55 лет? На стройку? В IT-компанию? Только ответьте честно. Поэтому остаются вакансии, на которые не нужны люди со специальными навыками, типа сторожа, уборщицы, горничной и так далее. Они мегапопулярны, бывает, что на них приходится и по 60—100 соискателей. А куда им еще идти?

Если бы вы были работодателем, вы бы взяли работников старше 50 лет?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Очень важно что-то с этим делать. С учетом того что наша нация стареет, эта категория людей на рынке труда будет расти. В целом же буквально в ближайшие годы нас ждет сокращение экономически активного населения. Это очень тревожный тренд. И если мы не хотим попасть в коллапс, нам нужно принимать какие-то меры. Я вижу выход в том, чтобы развивать заботу о населении, стимулировать здоровье нации, а также образование — неважно, ПТУ, вуз или что-то еще.

Только факты

  • В ноябре прошлого года Белстат обнародовал медианную зарплату белорусов (50% населения получают ниже этой суммы, а остальные 50% — выше). Она была равна 635,4 рубля.
  • Средняя зарплата по стране на ноябрь составила 836,9 белорусского рубля. Медианная была ниже средней на 201,5 рубля, или на 24,1%.
  • В общереспубликанском банке вакансий Министерства труда по состоянию на 22 мая было 69 753 вакансии.
  • По 80% из них предлагается зарплата до 600 рублей
  • Самые востребованные специальности среди работодателей — это водитель, врач, медсестра, продавец и повар.
  • Самые популярные специальности среди соискателей — подсобный рабочий, экономист, бухгалтер, грузчик и инженер.

Вакансии на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by