18 527
316
15 мая 2018 в 16:15
Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Влад Борисевич
Фотофакт: «Минсктранс» показал автоматы по продаже билетов. Как вам?

Возможность продавать талончики на остановках через специальные терминалы «Минсктранс» рассматривал еще полтора года назад. По словам заместителя генерального директора Ивана Жука, пока никто из белорусских производителей не смог предложить достойный вариант по цене и качеству. Сегодня на выставке ТИБО-2018 предприятие показало тестовый образец, который предоставила польская компания.

Лимонный терминал с логотипом предприятия пока работает только с пластиковыми карточками. На табло можно выбрать четыре языка — белорусский, русский, английский и китайский. Работает он просто. Нужно выбрать язык, потом число билетов и нажать кнопку покупки. Затем специальный отсек внизу терминала подсвечивается, и в него выпадает талончик.



— Кроме этого, можно будет пополнить и свой проездной, — отмечают представители организации.

По словам заместителя генерального директора Ивана Жука, это пока опытный образец, который прислала польская компания. До этого заявки на изготовление для предприятия таких устройств отправили профильным белорусским, российским, польским и украинским производителям.

— Это первая ласточка, которую мы получили в свое распоряжение. Причем пока фирма привезла нам этот терминал бесплатно, чтобы мы могли его протестировать, — отмечает Иван Жук. — Но мы надеемся, что кто-то еще нам покажет свою продукцию. Мы тогда на основании тестирования и испытаний выберем то, что нас устроит, — оптимальный вариант по соотношении цены и качества.

Сколько стоит один такой терминал, чиновник не уточнил. Напомним, в прошлом году Иван Жук называл стоимость импортного терминала. Это около $50 тыс. Дешевле ли польский образец, пока неизвестно.

Пока польские терминалы проходят сертификацию. Как отметили в «Минсктрансе», она может продлиться месяц, а может и несколько. По прогнозам Ивана Жука, четыре терминала установят на остановках столицы уже осенью.

— Конкретные места пока не определены городом. Скорее всего, это будут остановки с большим пассажиропотоком, — заключил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Влад Борисевич