Бизнесмен Виталий Арбузов вышел на свободу
 
UPD
234
12 мая 2018 в 10:11
Автор: Никита Мелкозеров

Виталий Арбузов — глава холдинга Fenox, который c 1989 года занимается автомобильными запчастями, учредитель «Арвитфуд» (магазины Preston) и владелец многих других активов. О задержании бизнесмена стало известно 13 апреля прошлого года. Оно произошло днем в офисе компании.

По информации из наших источников, Виталий Арбузов на свободе. Уже вчера вечером мужчина находился дома.

Год назад КГК комментировал задержание следующим образом.

— Выявлена и пресечена масштабная противоправная деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования, связанных с неуплатой налогов в особо крупном размере, — цитировала БЕЛТА сообщение пресс-службы КГК.

В вину главе холдинга Fenox вменяют уклонение от уплаты налогов, неправомерное получение из бюджета налога на добавленную стоимость, занижение выручки, выплату зарплат в конвертах. Установленная на тот момент сумма неуплаченных налогов превысила 100 млн рублей, а сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн. По данным фактам Департаментом финансовых расследований возбуждено 8 уголовных дел по частям 1—4 статьи 210 (Незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса, а также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов).

В конце октября прошлого года было принято решение о продлении срока расследования и нахождения Арбузова под стражей до девяти месяцев, то есть до 12 января 2018 года. Об этом рассказывал глава Следственного комитета Иван Носкевич.

Однако время нахождения под стражей бизнесмена в январе не закончилось. В марте СК комментировал ситуацию.

— Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении председателя совета директоров группы компаний Fenox Виталия Арбузова и иных лиц, — говорила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — Материалами данного уголовного дела полностью подтверждаются факты уклонения от уплаты налогов рядом субъектов хозяйствования, подконтрольных Виталию Арбузову.

По информации СК, на конец марта по данному делу признаны обвиняемыми и подозреваемыми 19 человек, пятеро заключены под стражу. Их действия квалифицированы следствием в зависимости от роли в совершении противоправных действий по статьям 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.


— С учетом принимаемых мер по возмещению ущерба по уголовному делу мера пресечения в отношении Виталия Арбузова заменена на не связанную с лишением свободы, — проинформировала Юлия Гончарова, передает БЕЛТА.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров