32 873
86
30 апреля 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Onliner, кто эти люди? Самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в апреле

Еще в начале года было понятно, что 2018-й в мировой музыке будет урожайным. В апреле никто не разочаровал: новые клипы выпускали заслуженные старички и хайповые рэперы, а еще вроде бы активизировались белорусы, которые начало года провели в очень унылом темпе. Новая композиция Chvrches и клип The Weeknd, свежий сингл Дрейка и альбом Janelle Monae. Бонусом разучиваем новую песню группы «Разбітае сэрца пацана» в апрельской подборке для тех, кто любит слушать музыку младше собственного возраста. 

Кто эти люди?

Начнем с очередной нетленки заслуженного белорусского коллектива «Разбітае сэрца пацана». На этот раз музыканты выпустили сингл под названием «Смузі-мафіны», в котором содержание потенциально крылатых выражений зашкаливает. Включайте, наслаждайтесь и учите слова, чтобы рвать глотку на концертах группы.



В апреле вышел новый студийный альбом олдскульных рокеров из Березы — группы :B:N:. Никаких неожиданностей или намеков на эксперимент здесь нет — ровно то, чего и ожидают от рок-коллектива с 19-летним стажем. Первый сингл альбома «#коджыцця» выпустили еще семь месяцев назад, по нему, в принципе, и можно составить впечатление об альбоме. На воображаемой белорусской музыкальной премии :B:N: давно бы получили награду за верность традициям.



А это дебютный сингл и клип от новой минской группы Nite Nite Nite. О коллективе пока мало что известно, но старт достаточно бодрый: гнусавая хлесткая электроника, хорошая работа со звуком. Не шедевр, но вполне крепкая работа. Клип на композицию SFMO получился как минимум странным, но при этом наблюдать за диковинными танцами витебского художника забавно.



Что вообще происходит?

В этом году канадский рэпер Дрейк выпустит пятый студийный альбом. В апреле он представил первый сингл из лонгплея под названием «Nice for what». Один из самых популярных музыкантов современности, который недавно раздал миллион долларов бездомным и снял это на видео, в этот раз ничем не удивил: в общем-то, проходное видео и не самый удачный трек канадца.



Противоречивая американская рэперша Cardi B, которая в прошлом году выпустила успешный трек «Bodak Yellow», основательно набивший оскомину каждому уверенному интернет-пользователю, в апреле представила дебютный «Invasion of Privacy». Он примечателен в первую очередь тем, что отметились в нем многие видные рэперы вроде 21 Savage и Migos. В остальном пластинка строго на любителя — другого от Cardi B и не ждали.



В конце прошлого года после продолжительной паузы прорвало главного белого рэпера планеты Эминема. Он выпустил альбом, который тут же похоронила мировая музыкальная критика, выставив достаточно низкие оценки. Эминем в свойственной ему манере сказал, что все ошибаются и альбом на самом деле очень крутой. Но ему не поверили. Пришлось выпускать вот этот видеоклип, который хоть как-то компенсирует неудачный материал пластинки.



В начале апреля совместный клип представили Future и Young Thug. Если вы не знаете, кто это такие, то ваш школьник-сын наверняка в курсе — спросите у него. «Group Home» — это настоящий мини-фильм, снимал который Videogod, раньше поработавший с Wiz Khalifa и Gucci Mane. Кроме самих рэперов, украшенных золотом и бриллиантами, там еще и целый дом с привидениями. Смотреть это гораздо интереснее, чем слушать.



На днях новый альбом «Dirty Computer» представила американская певица Жанель Моне — артистка с академическим образованием, которая однажды окунулась в лихой мир поп-музыки и осталась там. Альбом пестрит яркими дуэтами — от Брайана Уилсона из Beach Boys до Зоуи Кравиц и Фарелла Уильямса. Работу послушать стоит определенно — ярких песен здесь хватает.



В конце прошлого года канадец The Weeknd выпустил грустный и мрачноватый мини-альбом, главным треком в котором стала трогательная композиция «Call out my name». В апреле музыкант представил клип на эту песню — пустой сумрачный город, темный силуэт певца и летучие мыши. Вот такое настроение.



В апреле новый сингл выпустил рэпер Young Thug. Песню «Anybody» он записал вместе с широкобедрой Ники Минаж — композиция из нового мини-альбома американца «Hear no evil». Это первый релиз музыканта со времен полноформатника «Beautiful Thugger Girls», выходившего в 2017 году и получившего хорошие отзывы.



Недавно новый альбом выпустила шотландская группа Franz Ferdinand, которая лучшую свою работу записала еще в нулевых, но осталась в обойме крепких инди-рок-артистов. В апреле музыканты представили новый клип на песню «Glimpse of love» — ретроюмореску с собой в главных ролях. Получилось вполне себе весело и бодро — самоиронии шотландцам не занимать.



Еще одна шотландская группа Chvrches выпустила клип на композицию «Miracle» из предстоящего альбома «Love Is Dead», релиз которого намечен на 25 мая. Снимал клип Уоррен Фу, он уже работал с коллективом: видео на трек «Clearest Blue» в 2016 году — это его рук дело. Песня и клип получились очень красивыми — скоро на всех танцполах страны!



Новый клип представила американская r'n'b-дива SZA, которая в прошлом году попала со своим альбомом на верхушки множества топов музыкальных изданий. «Doves in the wind» — это предельно эклектичная работа. Здесь и намеки на классический вестерн, и восточная традиция. И Кендрик Ламар, лихо зависающий в воздухе. Этот ролик из тех, которые реально интересно смотреть больше одного раза.



А потяжелее?

В апреле новый альбом выпустила итальянская группа Messa, которая играет симпатичный кроссовер из самых мрачных, угрюмых и тяжелых музыкальных стилей. Он получился интереснее, чем предыдущая работа металлистов «Belfry». Группа незаслуженно обделена вниманием — послушайте «Feast for water», не пожалеете.



Новый клип на песню из прошлогоднего альбома выпустила канадская группа Metz. Это шумные рокеры, которые лабают энергичный гранж с таким энтузиазмом, будто Курт Кобейн все еще жив. Анимированное видео на композицию «Mr. Plague» вышло под стать: сумасшедшая работа, которую слабонервным лучше не смотреть.



Поинтереснее ничего не было?

Новый альбом после затяжного молчания выпустила замечательная американская супергруппа A perfect circle. Полноформатник называется «Eat The Elephant» и уже получил неоднозначные отзывы от авторитетных изданий. Pitchfork, например, поставил альбому группы 4,9 балла. Видимо, общественность все же ждет новый материал от совсем другой группы, которая по-прежнему молчит.



А это новый клип от шведской артистки Сейнабо Сей. В прошлом месяце она выпустила интересный трек «I owe you nothing», в котором традиционные R&B-вокализы были упакованы в мрачный бит. Новый трек Сейнабо Сей — это почти традиционный госпел, размашистый и неторопливый. Интересно будет послушать новый альбом артистки — он обещает быть крутым.



В апреле альбом выпустила симпатичная лондонская инди-группа Goat Girl. Это камерная энергичная рок-музыка для пабов, под которую можно пропустить пинту-другую, потанцевать и выразить респект самоотверженным барышням с гитарами. Они делают действительно крутую музыку для интенсивных телодвижений.



Хорошие новости: признаки жизни подала английская электроклэш-группа Ladytron. В 2018 году музыканты должны выпустить свой шестой студийный альбом, а в апреле представили видео на новую композицию «The Animals». Точнее, даже не клип, а фильм — так они это назвали. Музыка группы при этом не претерпела значительных изменений. Вероятно, к счастью поклонников.



И еще один неожиданный анонс и возвращение: шведская певица Lykke Li, известная нам с вами по дико прилипчивой и растиражированной композиции «I follow rivers», в этом году снова дала о себе знать и выпустила пару песен. Одна из них называется «Deep end» — произведение, конечно, значительно отличается от прошлых работ певицы, но выполнено с соблюдением всех канонов современной подростковой музыки.



Новую работу проанонсировал и Камаси Вашингтон — американский джазовый саксофонист, который в прошлом году записал расхваленный критиками альбом «Harmony of Difference». Альбом будет называться «Heaven and Earth», а предваряется он вот такими видеозарисовками — кратко, но со вкусом.



В апреле выпустила новый альбом заслуженная группа Melvins — пионеры гранжа, которые заиграли его задолго до того, как это стало мейнстримом. В общем, если вы когда-то углублялись в каноны жанра, то наверняка знаете, что Melvins — это тру. «Don't Forget to Breathe» — не самая характерная композиция группы, зато клип на нее снят достаточно необычный.



В прошлом году американский музыкант Мозес Самни выпустил выдающийся дебютный альбом «Aromanticism», обласканный мировыми критиками. В нем было множество прекрасных и грустных мелодий, на одну из которых — «Quarrel» — в апреле сняли клип. И он тоже прекрасен — посмотрите обязательно, не пожалеете.



Новозеландская артистка Kimbra в апреле выпустила новый альбом «Primal Heart», которому уже пророчат большое будущее. Впрочем, отзывы критиков пока достаточно сдержанные, но кому в 2018 году до этого есть дело? Послушайте «Like They Do On The TV» — это отличная поп-музыка, в которую очень легко влюбиться.



Датские панки Iceage вот-вот выпустят новый альбом «Beyondless» (он должен выйти 4 мая). Накануне релиза у музыкантов вышел клип на песню с грустным названием «The Day the Music Dies». Звучит трек более прилизанным и попсовым по сравнению с предыдущими работами скандинавских рокеров, но по-прежнему жирно. Вероятно, благодаря этому альбому музыкантам удастся значительно расширить свою аудиторию.



А еще в конце апреля новый альбом «Epitaph» выпустили ирландские мастера грустного и многослойного пост-рока God is an astronaut. Это восьмой студийный альбом группы со звенящими гитарами и меланхоличной атмосферой. Новая запись — это достойное продолжение генеральной линии группы, так что никаких неожиданностей и разочарований не будет точно.



 Студийные мониторы в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо