29 апреля 2018 в 14:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий

Убежать к океану. Фоторепортаж с крафтовых пляжей далекой Бразилии

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий

Мы стояли в огромном заторе на серпантине и проклинали тропический ливень. Еще вчера плечи жарило солнце и поездка на Атлантический океан казалась отличной идеей. Сегодня все поменялось: Убатубу заливало так, что можно было бы навсегда утопить три Немиги. Но мы и сотни других зевак не стали менять свои планы и отправились на горячий бразильский пляж. 

Бразильцы с побережья Атлантики недолюбливают паулиста и считают тех снобами, которые только и делают, что зарабатывают деньги. Наверное, это зависть. Но у жителей Сан-Паулу есть своя причина страдать: город дождей и серого неба отнесло от океана на 80 километров. Это мы можем посмеяться: ха-ха-ха, что это за расстояние такое. А бразильцы горюют и на выходных отправляются в курортные местечки — там на огромной береговой линии растут сказочные пляжи.

Сейчас коренной житель с ухмылкой смотрит на глупого белого человека, который отправился в путешествие в этот ливень. Для них это обычное дело, а для нас настоящий потоп и стресс. Доедем ли вообще? Мимо проносятся ветхие деревушки и грязные фермы, высятся покрытые зеленью горы и угрожающе смотрят на дорогу тропические заросли. Дворники еле-еле справляются с водой с небес, машина замедляет ход, и сотня километров до пляжа растягивается на три часа.

В курортных городках на побережье Атлантики сейчас довольно тихо. В Бразилии осень, турист упаковал чемоданы и отправился восвояси — зарабатывать деньги на следующий отпуск и рассказывать небылицы. Убатуба — это самое популярное среди паулиста место, куда следует отправиться позагорать, искупаться и попинать мяч на ласковом побережье.

Поначалу нам кажется, что купаться мы будем в гордом одиночестве — волны накатывают на берег, местные жители выглядывают на дорогу из-под огромных зонтов и смеются над нами. Но нужно ехать дальше — не зря же мы проделали весь этот чертов путь?

В Убатубе живет что-то около 75 тысяч жителей — это достаточно благополучный курорт, который существует в основном как раз за счет туристов. Понятное дело, англоязычного человека встретить здесь достаточно проблематично, потому что отдыхают в Убатубе обычно местные и туристы из других стран Южной Америки — для остальных существуют более раскрученные и удобные локации. Можно считать, что это вполне себе крафтовые пляжи, не испорченные туристической истерией и упакованной сотнями тел береговой линией.

Когда мы подъезжаем к пляжу, дождь успокаивается. Народ, впрочем, даже не думал сворачиваться — одежда спрятана в машины и в кафе под навесами, десятки бразильцев в плавках ловят волну, играют в футбол и подставляют свои тела под соленую атлантическую стихию.

Вообще, Убатуба — это серф-столица Сан-Паулу, где в разгар сезона собираются любители активного и экстремального отдыха. Ежегодно здесь проводится более десятка крупных соревнований по серфингу, в том числе две мировые отборочные серии. При этом в городе и его окрестностях можно насчитать 80 пляжей, и часть из них почти всегда пустынна, особенно в низкий сезон.

Весь пляж уставлен домиками с простецкими кафе и душами, под которыми можно помыться после океана. Местные, впрочем, не советуют под них становиться, потому что качество пресной воды может быть сомнительным. По побережью гуляют торговцы с тележками, которые предлагают купить мороженое или горячую кукурузу. Местные с удивлением оглядываются на чужаков: они не привыкли видеть здесь не латиноамериканцев. Хотя ведут себя дружелюбно.

Атлантический океан оказывается теплым. Волной сбивает с ног, опять начавшийся дождь смывает соленую воду с тела. Кто-то рядом пытается стать на доску, мелюзга на берегу весело гоняет мяч и радуется счастливому выходному дню своих родителей. Влюбленные парочки гуляют по побережью и шепчут друг другу что-то очень романтичное. Важный глава семейства смотрит за детьми, которые то и дело пытаются сбежать в воду.


Мы снова садимся в машину и оглядываемся по сторонам. Пустой город — с одной, бешеная стихия по имени Атлантика — с другой. Мы будем еще три часа прорываться через ненастье по крутому серпантину и гадать, откуда на дороге взялись все эти сотни автомобильных колпаков. Вспоминать про встречу с океаном и красивыми бразильскими пляжами. А бразильцы будут смотреть нам вслед и думать: что эти глупые белые люди забыли в нашем тихом городке?

Фены в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!