359
27 апреля 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
«Пошла на кастинг, чтобы папу не обидеть». Как участницы конкурса «Мисс Беларусь» готовятся к финальному шоу

У дядек из службы безопасности конкурса лучшая в мире работа: стерегут покой 30 молодых женщин, красоту которых организаторы считают самой выдающейся в стране, по сто тысяч раз смотрят прогоны дефиле, угощают хореографов бананами, расплываются в улыбках. Грозный вид больших мужчин обычно камуфлирует в них добряков и милах. В претендентках на титул «Мисс Беларусь» ничего камуфлировать не надо — напротив, надо выставлять напоказ в как можно более выгодном свете. До финального шоу остается неделя. Пока девушки муштровали проходки и толпились на примерке, корреспонденты Onliner.by засвидетельствовали их тренировочный вечер.

Соцсети, легкомоторный самолет

«Девочки! Плывем, плывем!» — мантра летит из динамиков, динамики связаны с микрофоном, микрофон — в руках у хореографа, стандартного роста хореограф курсирует меж высоких конкурсанток, которые действительно плывут-плывут.

Зал полнится тремя десятками девушек с идеальной осанкой. Если выправите свою спину так же, город-герой наполнится хрустом неподготовленных позвонков.

— Все очень плотно: репетиции, примерки, фотосессии — с 9:00 до 20:00, — говорит минчанка Мария Василевич. — Для меня самая большая сложность — это немного ограниченное общение с близкими и друзьями. Мы все (и минчанки, и приезжие) живем в гостинице.

Девушка считает, что это справедливо. Тем более гостиница — это же не тюрьма. Родственники и близкие могут приходить в фойе и спокойно общаться. Плюс есть телефоны, из которых девушек порой сложно выудить.

— Вам доводили правила поведения в соцсетях? — задаем вопрос той же Василевич.

— Все девочки как вели их, так и ведут. Такого, чтобы «удалите эту фотку», не было. За всех не ручаюсь, но по крайней мере у меня все спокойно.

— И до того в трусах себя не постили?

— Нет, я себе этого не позволяю… Но, к сожалению, дефиле.

— Почему «к сожалению»?

— Ну, у меня есть принцип… Но это ради конкурса. Я просто считаю, что «Мисс Беларусь» — это не просто демонстрация тела. Хорошо, что у организаторов есть время узнать, насколько девушка образованна, духовно развита и так далее. А дефиле… Ну, это часть конкурса, ради него я готова на исключение.

А вообще, у Василевич в профайле написано про опыт пилотирования самолета.

— Мы с друзьями поехали покататься на легкомоторном самолете. Взлетели, пилот спросил, кто хочет попробовать. Когда приземлились, я пересела на место ассистента. Он объяснил мне, что и как. Кстати, когда сидишь на пассажирском месте, намного страшнее. Это ж маленький кукурузник, кажется, что он скоро развалится. Управляя, чувствуешь себя увереннее. Советую попробовать.

Папа, коленная чашечка

Мимо, как лучшие годы, проносятся женщины в розовых платьях драматического фасона. Высокие каблуки удлиняют и без того бесконечные ноги. Сочувствующие, которых в зале довольно густо, пилят сторис.

Когда розовое облако заканчивает марш, появляются юные (иногда совсем дети) ученицы Национальной школы красоты. Заведует ими Ольга Хижинкова — мисс Беларусь образца 2008 года. Говорят, свою послеконкурсную миссию она выполняет исправно и несет красоту в белорусские массы ответственно.

Кристина Бураченок тоже работает с детьми. В миру она Кристина Игоревна. Преподает художественную гимнастику дошколятам.

Рассказывает об этом по дороге в автобус, который помчит конкурсантов на примерку вечерних платьев. Улица Марите Мельникайте перекопана по поводу строительства нового метро, так что девушки отправляются на прогулку. Караван красавиц тянется мимо окон 29-й гимназии. Ребятам со второй смены становится интереснее учиться.

Пакуемся в автобус с 30 финалистками конкурса. Отличный автобус. Вообще замечательный. Купить бы на такой проездной — и жить без забот. Если бы еще не пара охранников, столько же милиционеров и несколько съемочных групп в проходах, получилось бы совсем прекрасно.

Так вот, Кристина Игоревна. С 4 лет девушка профессионально занималась гимнастикой. Потом стало болеть колено. Болело год. Тейпы, всякие перемотки.

— В итоге в один прекрасный момент тянулась за предметом и упала на колено. Когда встала, поняла, что чашечка у меня просто-напросто выскочила. Это накопленная травма. Все к тому шло. Обратилась в диспансер. Мне сказали сделать МРТ. Сделала. Сказали, что все плохо, возможно, еще придется делать операцию на мениске. Не могу сказать, что мне тяжело ходить на каблуках, но по вечерам колено немножко беспокоит. Терплю, иду до конца. Я же спортсменка. Я всегда терпела, это я умею.

Про терпение девушка не врет. На первом отборе устроители конкурса дали понять, что надо бы скинуть пятерку килограмм, а то участия не будет. Бураченок уложилась в отведенный месяц.

— Это же мечта детства. Я хотела попробовать. Но не верила. Просто папа увидел рекламу: «Давай ты, доченька, сходишь». — «Папа, да ну! А смысл? Я же знаю, что не пройду». — «Ну давай, ради меня». Хотя обычно отцы против: купальники там, все такое, — а тут сам. Я такая: «Ладно, папа, ради тебя схожу». Ну, отправилась на кастинг, чтобы папу не обидеть, и тут прошла в 100, а потом в 50, а потом раздался звонок: «Вы в тридцатке». Позвонила папе, он не поверил. Но теперь в семье счастье.

Диплом, железнодорожный транспорт

Чтобы как-то ослабить натяжение девичьих нервов, организаторы развлекают их походами во внешний мир: субботник, тест-драйв Geely, зоопарк. Некоторых животные успокоили, других — не особо. Потому что жалко. Екатерина Калюта, которая представляет Барановичи, из вторых.

— Мне было очень тяжело смотреть. Но девочек кидать не хотелось. У нас все-таки сложился коллектив с хорошей атмосферой.

Девушка говорит, что, если выиграет и получит 500 базовых, потратит их на животных и детей.

— Лошадь купите?

— Питомник открою. А то нынешние, как мне кажется, не особо финансируются. Ну а остальное отдам на благотворительность.

— Себе ничего?

— У меня скоро два образования будет, заработаю.

Екатерина параллельно учится в Белорусском государственном университете транспорта и в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины.

— Я карьеру хочу построить. Первого образования мало. Вот поступила на экономиста-менеджера. А по первому образованию буду инженером-электриком.

— Ноут можете починить или проводку сделать?

— Пожалуйста. Но вообще, у меня железнодорожная специальность — «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Когда получу диплом, могу идти на БЖД, в метро, другие строительные организации. Получается так: до четырех я в универе, два часа перерыв, а с 19:30 пары во втором вузе.

— И как вам живется?

— Честно?

— Честно.

— Очень сложно. Порой приходишь с пары — и вообще никак.

— Ну, на конкурсе отдохнете.

— Тут тоже постоянное напряжение.

— Что дается вам тяжелее всего?

— Дефиле. Я никогда в жизни этим не занималась. Новичок абсолютный, а тут сразу «Мисс Беларусь».

— А чего пошли на отбор?

— Меня родители уговаривали. Причем давно. Но всегда была отговорка, типа нет времени, много учебы. Но сейчас у меня дипломы, так что стала посвободнее. Ну, я и пошла.

Диплом девушка пишет про какую-то там централизацию станции и механическое что-то там.

Infiniti, православный священник

Финальное шоу предполагает четыре дефиле. Третье — в купальниках, как-то будет связано с темой II Европейских игр. Итоговое — для десятки лучших. Но примерить платья надо всем.

В итоге мощный отряд отечественной красоты блокирует почти целый этаж торгового центра. Милиционеры бдительно охраняют вход в салон. Дядьки-охранники вновь проявляют заботу, открывая окна, чтобы внутри было не так душно.

Учитывая ценники на платьях, бизнес владельцев, наверное, складывается хорошо. Мария Первий из Бобруйска тоже ведет бизнес.

— Начинали мы с друзьями. Была идея, была возможность, были автомобили. Автомобили я люблю. Так что причин отказываться от открытия проката не было. Машины у нас разные, в основном средний класс. Правда, есть и Infiniti — стоит от 70 рублей за сутки.

Некоторые машины в субаренде, некоторые партнеры уже приобрели. Бизнесу уже два года. Предприимчивая девушка стартовала в 19. Она и учредитель, и директор.

— В Бобруйске кипит жизнь. У нас завод, много командированных. Людям надо как-то передвигаться. Плюс туристы. Взять машину в аренду дешевле, чем ездить на такси.

— Как с доходом?

— Получается по-разному, в зависимости от нашей загруженности. Конкретную сумму не назову. Месяц на месяц не приходится. Но жить можно. Меня устраивает. Есть сезон (лето), тогда можно и по 500, и больше иметь. Есть несезон — там не так весело.

— Каково вести бизнес в Беларуси?

— Мне хорошо. За других говорить не стану, не знаю. Но мой опыт приятный.

На всякий случай: Первий — дочь православного священника.

— Папа у меня строгий, но в меру. Если видит, что этот вид деятельности мне нравится, то говорит: «Развивайся, моя любимая доченька».

— Доченька в купальнике перед 3000 человек — это по-христиански?

— Ну, есть подоплека, якобы модельный бизнес какой-то порочный. Но нет. Все спокойно. Я отношусь к этому довольно нормально. Потому что это условия конкурса. И я уже согласилась. А если согласилась, то с поддержкой папы. С этим проблем не возникло.

Папа построил храм в деревне Чигиринка. Теперь служит там настоятелем. А еще он настоятель храма в Кировске.

— Это не первый мой конкурс красоты. До этого участвовала в «Мисс Бобруйск», заняла второе место. Тоже было дефиле в купальниках. Папа сидел в зале, в первых рядах, поддерживал.

— То есть вас отец благословил.

— Если он не видит негативной подоплеки, то в чем проблема?

— А как это происходит — в церкви с кадилом или просто дома: «Хочешь? Ну, окей»?

— Нет, это не церковная процедура. Простой разговор между родителем и ребенком.

— У вас какое отношение к религии?

— Я верующая.

Недавно стартовало голосование за приз зрительских симпатий.

Дожидаясь примерок, девушки активно агитируют. Мария тем временем фантазирует о возможной победе.

— Если вы выиграете, Geely пойдет в автопарк, а деньги — на бизнес?

— Не знаю… С точки зрения бизнеса было бы логично направить выигрыш на развитие. Это вложение потом принесет гораздо бо́льшую выгоду. Но я пока думаю. Все-таки люблю планировать свои действия, чтобы быть готовой к максимальному количеству ситуаций.

Третий этаж торгового центра полнится зеваками. Девушки высыпают на коридор, чтобы лучше прочувствовать платья. Десять из них покажутся в таком виде на сцене Дворца спорта 4 мая.

Косметика по уходу за волосами в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка