24 апреля 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

«Все ноют по поводу маленькой зарплаты, но поголовно ленятся, аж злость берет». Инженер-строитель о рынке труда

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Лиза окончила университет в прошлом году, но еще с третьего курса начала подрабатывать. Работу она искала несколько раз. Не всегда нужные места находились сразу, но девушка настойчиво мониторила рынок и откликалась на вакансии. «Всегда, когда я искала работу, она находилась, поэтому я не верю в то, что вакансий нет», — считает она и удивляется комментариям «нытиков».

Лиза выросла в Жодино. Говорит, что в ее семье всегда ценилась тяга к знаниям, а родители поддерживали любые ее начинания. Она с детства обожала физику и математику. Поэтому, когда выбрала кафедру теплогазоснабжения, вентиляции и охраны воздушного бассейна в БНТУ, родители только поддержали такое решение.

— По сути, я инженер-строитель. Да, не совсем женская специальность, но мне очень нравится, — улыбается девушка. — Я училась достаточно хорошо, не заваливала сессии, ни разу не пересдавала экзамен или зачет. При этом успевала участвовать и в студенческой жизни, и в научных конференциях.

«Смотрю: есть вакансия, где нужен опыт работы, полная занятость. А почему бы им не набрать?»

— Работать в период студенчества я начала, так как куратор нашей группы объясняла: нужно искать место как можно раньше, с распределением довольно туго.

На третьем курсе Лиза устроилась в фирму, которая занималась продажей и установкой кондиционеров.

— Составила резюме, промониторила вакансии и стала звонить, — говорит девушка. — Да, опыта работы у меня не было совсем: на третьем курсе у нас только-только начинаются специализированные предметы. Но я хотела идти работать только по профессии. И вот меня приглашают на собеседование, а я же ничего не знаю. Моя подруга-куратор за час в общих чертах объяснила, что представляет из себя система кондиционирования.

Меня приняли — помощником директора. Да, я не получила навыков по специальности, но я научилась организованности, дисциплине, умению все делать быстро: быстро встретить клиента, быстро переключиться с одной работы на другую и так далее.

Лизе повезло и с коллективом, и с начальством. Ей помогали, объясняли инженерную часть, отвечали на вопросы. Там она проработала полгода, но к летней сессии поняла, что все не потянет, и уволилась.

— На четвертом курсе я снова искала работу и опять только по специальности, — говорит девушка. — Смотрю: есть вакансия, где нужен опыт работы, полная занятость. Вдруг решила: а почему бы им не набрать? Позвонила, объяснила ситуацию, что опыт у меня полгода и на полную ставку работать не могу, так как учусь на четвертом курсе, а потом попросилась на собеседование. Неожиданно мне ответили: «А приходи». Оказалось, что эта фирма — филиал российской компании.

Собеседование директор проводил по скайпу. Мы разговаривали полтора часа. Как сейчас помню, я дошла до остановки, чтобы ехать на учебу — и тут звонок: предложили работу на полставки. Зарплата была по тем временам (2015 год) отличная — 450 рублей. Там я получила свой первый настоящий опыт по специальности: непосредственно общалась с проектировщиками, занималась подбором вентиляционного оборудования и так далее.

К зимней сессии девушка опять уволилась, а после экзаменов устроилась проектировщиком систем отопления, горячего водоснабжения и канализации.

— Мне очень нравилось, это был крутой опыт. Там я научилась работать в AutoCAD так, как в БНТУ, наверное, не учит никто, — считает Лиза. — Работала больше года, но пошел диплом, госэкзамены, и я снова ушла.

«Я задала руководству простой вопрос: „Нужен ли вам такой работник?“»

Перед распределением девушка подумывала про магистратуру. Хотела попробовать дальше заниматься научной деятельностью, к тому же не могла просто так отпустить студенческую жизнь. Но на распределение все-таки сходила.

— Я шла в первой десятке и могла выбирать. Поэтому присмотрела более-менее хорошую вакансию, чтобы остаться в Минске, и выбрала вариант работы на заводе. Предлагали зарплату в 450 рублей и общежитие, — вспоминает она. — В мой год распределение было сложным: мест было не много, а если они и были, то в таких районах, что и добраться туда сложно. Многие плакали.

После выпускного Лиза решила, что в магистратуру все-таки не пойдет. Ей хотелось практики, а не научной теории. Девушка решила отработать два года, а потом подумала и прикинула, что можно перераспределиться. Пришла к директору завода с такой просьбой — но не тут-то было. На заводе решили, что такая молодая специалистка им и самим нужна.

— У меня в трудовой книжке стояла должность «Инженер по испытаниям». Это не моя специальность, это больше для выпускников приборостроительного факультета, — вспоминает девушка. — Я не понимала, как испытывать и что. Меня не могли никуда поставить, и в итоге мы испытывали бытовую технику.

Довольно часто у Лизы не было работы — от слова «совсем». Девушка сидела в своем кабинетике и играла в мобильный телефон. Тогда и поняла, как можно деградировать на работе. При этом зарплата молодого специалиста по факту составляла от 300 до 350 рублей.

Отработав две недели, девушка решила все-таки найти место и перераспределиться. Поиски были долгими и тяжелыми: десятки откликов на вакансии и звонков работодателям. В августе прошлого года работу по ее специальности искали очень многие. Лизу позвали на собеседование только три раза. И везде отказали.

— Однажды на меня даже орали: мол, да что ты знаешь, да что у вас за обучение, да что у тебя за балл низкий (а у меня — 8,7). В общем, опускала меня, как только могла, — говорит девушка и добавляет, что, если бы не моральная поддержка семьи, молодого человека и друзей, она бы не справилась.

В итоге ее пригласили на одно из ведущих предприятий страны, которое производит основные компоненты и ключевые узлы блочного теплового пункта. Лиза прошла все этапы собеседования и получила место. Правда, завод, куда она изначально распределилась, молодую специалистку отпускать не хотел.

— Фактически я взяла их измором: каждый день ходила к начальству, потом нашла нарушения в том, что мне не выдали контракт, что я работаю не по специальности, что у меня на рабочем месте влажность 90%, а это гораздо выше нормы, — объясняет она. — Уже была готова писать во все инстанции и ругаться, даже уволиться по статье. Но перед этим пришла к руководству и сказала, что работать у них не хочу, перспектив не вижу, и задала простой вопрос: «Нужен ли вам такой работник?» Спокойно так говорила, без истерик, но морально готовилась к худшему. В итоге директор сказал: мол, ладно, делаем открепление, и ты уходишь.

Девушка благополучно перераспределилась и вот уже полгода работает на новом месте. Новое место ей нравится: на игры в мобилке времени нет, работа интересная, ей помогают и учат.

«Мои одногодки сидят на работе за 200 рублей и ждут, что после распределения кто-то возьмет их на $1000»

Лиза вызвалась рассказать свою историю и поделиться мнением после того, как прочитала репортаж о распределении в БНТУ, а до этого и другие материалы про то, как тяжело людям искать работу.

— Как только я перераспределилась и стала работать на новом месте, мне столько раз звонили и приглашали на работу, что я предлагала эту работу своим одногруппникам, однопоточникам. Притом что свое резюме я не обновляла и не меняла, — считает она. — Знаете, после этого, когда ребята из моего университета говорят, что нет работы и невозможно никуда устроиться, я просто бешусь. Ну реально же есть. Просто люди ноют и поголовно ленятся. Нам с третьего курса говорили: с распределением плохо, ищите работу. И что? У меня на потоке из 90 человек хорошо если 3—5 работали. Остальные отшучивались: «Ай, еще успеется, еще наработаюсь». А потом жаловались, что никто не хочет брать молодых специалистов.

Есть мнение, что молодых не берут, потому что не хотят учить. Нет, хотят, если ты готов, тебя будут учить, если ты готов что-то дать компании, то будут вкладывать в тебя и силы, и знания.

Лиза называет причиной такой ситуации банальную лень. Мол, проще играть на Forex, в покер, ждать, что кто-то что-то даст или возьмет замуж и устроит личное счастье.

— Конечно, ведь тогда с собой не нужно ничего делать, — рассуждает она. — Я просто уверена, что в таких случаях причина всему — это банальная лень. Ну а что, жалко же себя. Мол, я же учусь, я же не буду успевать, у меня же тут и так нагрузка. У меня молодой человек успевает сейчас и в магистратуре учиться, и работать, и на конференции в Питер ездить. Когда же я говорила своим однокурсникам, что я работаю, да еще на третьем курсе, они удивлялись: «Как? Зачем тебе это?» Когда я это слышала, мне хотелось стукнуть человека.

Люди в 50 лет идут на какие-то курсы, на права сдают. А мои одногодки в 20 лет никуда не стремятся, не рвутся получать новые знания. Они сидят на работе за 200 рублей и ждут, что после распределения кто-то возьмет их на $1000. У меня есть много знакомых, которые достаточно плохо распределились после университета, но при этом они не делают ничего, чтобы изменить ситуацию. Им говоришь: давай, поехали, погнали, в том же Могилеве, Бресте или Гомеле есть нормальные предложения. Лично я рассматривала такие варианты. На Минске же свет клином не сошелся.

Но они говорят: «Ай, может, потом, после распределения». А что мешает им сейчас? Пока ты молодой, пока тебя не держит семья и квартира. Девушки и вовсе рассуждают, как в том репортаже о распределении: «Ну а что, может, потом замуж выйду». Что это за политика?

Или еще крутая тема — поныть про заграницу. Часто в комментариях вижу фразы: мол, а вот в Польше, а вот в Германии… Да, там хорошо, я не спорю. Но чтобы туда переехать, ты тоже должен шевелиться: выучить язык, получить опыт работы, подтвердить образование. При этом, что интересно, со всеми этими навыками ты будешь цениться как специалист и в Беларуси. Но почему-то далеко не все те, кто ноет, учат язык, повышают знания и пытаются что-то делать.


А как устраивались на работу вы, дорогие читатели? Может быть, столкнулись с трудностями или несправедливостью? Либо же, напротив, легко и быстро отыскали хорошее место? Присылайте свои истории по адресу za@onliner.by. Составим реальную картину рынка труда в стране!

Вакансии на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Больше историй о трудоустройстве простых белорусов читайте по ссылке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by