После вчерашнего репортажа о распределении студентов в редакцию Onliner.by обратился магистрант кафедры гидротехнического и энергетического строительства факультета энергетического строительства БНТУ Антон Кочергин, который сам прошел распределение год назад. Главный посыл Антона таков: на пятом курсе студентам уже пора самим прикладывать усилия, чтобы устроить собственную жизнь, а не ждать, пока работа с зарплатой в $1000 свалится на голову. Приводим его монолог в защиту вуза.
— Нехватка мест распределения — это проблема не только нашего вуза. Такая ситуация во всех университетах, по всей стране. Но одни люди при этом жалуются журналистам Onliner.by, а другие берут и находят себе рабочие места, — говорит Антон.
— Я, судя по личному опыту, могу сказать, что в БНТУ очень лояльная политика распределения. На работу выпускник должен выйти 1 августа. Так вот, после получения диплома можно прийти в отдел «маркетинга и распределения выпускников» и узнать, как перераспределиться.
Например, человек принес письмо или ничего не принес, его распределили. А после защиты диплома нашел себе место получше. Его без проблем перераспределят. Если не сидеть без дела и действовать, можно вмиг оказаться на той работе, которая тебе пришлась по душе. А чтоб выйти из университета — и сразу зарплата в $1000, да еще работать можно одной левой — так не бывает. Толковый студент, который в течение пяти лет хорошо учился и идет на распределение в числе первых, мало того, что имеет преимущество, так еще и работодатели будут рады такому специалисту, с радостью дадут ему письма с приглашением на работу. Он же выберет самое заманчивое из них.
Моя девушка, тоже выпускница БНТУ, распределилась для галочки на место с зарплатой в 300—400 рублей, поработала там пару недель, а потом нашла место с нормальной зарплатой. И ее перераспределили, все супер.
В жизни нужно действовать самим — вот главная идея, которая мотивирует людей. А у вас получается, что во всем вуз виноват. Но, повторюсь, сейчас такая ситуация во всей стране. Раньше, в 2000-х, студенты ездили на оплачиваемую практику за границу, а на распределение приезжали «купцы». Были настоящие торги за специалистов. На 20 выпускников приходило 40 и больше заявок. Но теперь ситуация в стране изменилась. И не нужно сваливать всю ответственность на университет.
В БНТУ готовят хороших, грамотных специалистов. И если не спать на парах, то можно найти много вакансий. Когда я искал себе место для распределения, у меня было много вариантов и предложений. Мои одногруппники тоже нашли себе толковые места. Люди, которые жалуются, просто не хотят ничего делать. Я точно знаю, что у студентов специальности «Водоснабжение и водоотведение» есть возможность устроиться, например, в «Минскводоканал» — а это одна из лучших профильных организаций в стране, там хорошие зарплаты и работа интересная (студенты, распределившиеся вчера, как раз приносили заявки из «Минскводоканала». — прим. ред). Но опять же, для этого нужно себя зарекомендовать.
Наш факультет выпускает инженеров-строителей, а это очень широкая специальность. Зайдите на любой сайт по поиску работы и введите «инженер» — вакансий огромное количество. Вуз делает большие поблажки — отпускает на любую специальность, косвенно связанную со строительством.
Всем людям, которые для распределения не ищут место работы самостоятельно, жалуются и говорят, что все плохо, у меня один ответ — нужно было поступать на платное. А если вы уже зарабатываете $1000 на пятом курсе, то что вам стоит прийти в кассу БНТУ, выплатить деньги, которые университет потратил на ваше обучение и стипендию, и быть свободными? Все упирается в выбор: быть ответственным человеком или человеком, который сваливает ответственность на других.