«Зарплата — 200 рублей, но я рада, что не отправили в Несвиж!» Репортаж с распределения студентов БНТУ

29 марта 2018 в 11:04
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова

«Зарплата — 200 рублей, но я рада, что не отправили в Несвиж!» Репортаж с распределения студентов БНТУ

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова

Сегодня пятикурсники факультета энергетического строительства БНТУ узнали свое место работы на ближайшие два года: распределение было окончательным и бесповоротным. Обошлось без трагедий. Самыми далекими от Минска местами распределения были Жодино, Барановичи и городской поселок Городея (Несвижский район). Точнее, это были единственные нестоличные локации для студентов. На группу из тридцати человек — всего девять заявок. Хорошо это или плохо? Onliner.by разбирался в вопросе.

«Посмотрите на места распределения молодых специалистов кафедры „Водоснабжение и водоотведение“. Девять заявок. Если по всем позвонить, то придем к выводу, что нужны сантехники с высшим образованием. Молодых специалистов по этой специальности около тридцати. На специальности „Теплогазоснабжение“ на 58 человек всего 13 заявок. Работы нет, свободный диплом не дают. Возникает вопрос, почему БНТУ не сокращает набор студентов по этим специальностям, почему не предпринимает мер по трудоустройству, поиску вакансий. С пятого курса говорят: ищите работу сами. Во время моего выпуска на энергофаке БНТУ восемь лет назад заявок было с излишком», — написал в редакцию Onliner.by выпускник БНТУ, минчанин Максим Щербин.

Мы решили увидеть все своими глазами.

…На седьмом этаже 15-го корпуса БНТУ, известного в народе как «Кораблик», немноголюдно. У деканата — небольшая группа студентов, каждый по очереди заходит в кабинет, чтобы получить распределение. Никакого ощущения судьбоносного момента или выбора всей жизни. Студенты смеются, подкалывают друг друга: «Сейчас по грустным лицам узнаем, кого распределили в Несвиж», — и журналистов: «Какие у нас места престижные? Никакие!»

Пятикурснице Саше досталось место в «Белкоммунпроекте». Должность «согласно квалификации», а зарплата — «по штатному расписанию». «Рублей 300 сначала, а потом, может быть, 500 буду получать», — рассуждает девушка.

— У нас это считается хорошим местом для девочки, — говорит Саша. — Я же не пойду мастером или прорабом.

22-летний Роман ведет себя уверенно: парень будет поступать в магистратуру, ну а с тем, чтобы себя прокормить, вопросов у студента нет. Еще на третьем курсе Рома освоил BIM-технологии в строительстве и делает 3D-модели в свободное от пар время. В месяц выходит около $1000, иногда чуть больше.

— Научную деятельность я хочу сохранить как хобби. Моя цель — аспирантура. Думаю, спокойно удастся совместить работу и диссертацию, — рассуждает Роман.

— Несколько лет назад в белорусском строительстве был кризис. Стройки стали. А сейчас я вижу улучшения. Наверное, деньги появились, — комментирует выпускник БНТУ ситуацию в строительной отрасли.

— Еще нужно сказать о панельках. Да, они портят город с эстетической точки зрения. Но существуют, потому что всем нужно дать жилье. Их легко строить, и это делает МАПИД. Да, в Беларуси пытаются строить красивые здания. Но до Европы нам еще далеко, — подключается к разговору Илья. Ему 22 года, и он тоже идет в магистратуру. Илья со средним баллом 9,09 был первым в списке студентов на распределение и мог выбрать себе любое место (из девяти возможных). Но завидные зарплаты от 182 до 449 рублей почему-то не заинтересовали парня, который, как и Роман, зарабатывает на BIM-технологиях около $1000 в месяц.

— Я предлагал комиссии свой вариант: распределить меня в Санкт-Петербург, у меня была заявка от российской фирмы. Но сказали, что за границу — нельзя. Жаль. Это была проектная организация, которая занимается BIM-технологиями и сферой IT.  Думал работать там и параллельно учиться в магистратуре, — говорит Илья.

— Как такое стало возможным, что еще с десяток лет назад пятикурсники ходили с копеечными стипендиями, а теперь многие студенты зарабатывают больше преподавателей?

— Я думаю, многое изменила новая концепция жизненного цикла сооружений — это я сейчас говорю именно о технологиях строительства, о студентах БНТУ. Мы чертим не линиями, а 3D-объектами: это может быть объем, марка бетона и т. д., — объясняет студент.

22-летняя Люба получила распределение в «Белкомплекспроект». Два ближайших года ее ждет зарплата в 200 рублей (плюс премия) и смутные перспективы.

— Вы не расстроились?

— Я рада, что не за МКАД! — смеется Люба. — А что, аргумент! Пусть я понятия не имею, что это за организация — «Белкомплекспроект» и какая у меня будет должность, но это хотя бы в Минске. Буду жить у родителей. Или мужа найду. 

Люба выбрала себе одно из мест, предложенных факультетом. Но в ее группе это скорее редкость. Большинство выпускников сами нашли рабочие места и принесли в деканат заявки. По словам парней и девушек, «это было очень сложно и почти невозможно без помощи знакомых».

Куда еще распределили сегодня студентов факультета энергетического строительства? В «Минскводоканал», МТЗ,  «БелАз», частные компании вроде «Профсантехстроя». Кто-то устроился по инженерному профилю на фирму к родителям. Зарплаты — 400—500 рублей. 22-летний Владислав, например, сам нашел себе место проектировщика в проектной организации с окладом в 400 рублей: «На всякий случай, чтобы не отправили в Несвижское ЖКХ, если не поступлю в магистратуру».

«Предоставить нам места для распределения — это ответственность вуза, а они ее переложили на нас. Предупредили: либо ищите работу сами, либо будете плакать», — говорят недовольные студенты.

Другой вопрос, конечно, остается открытым: зачем системе столько выпускников, если для них нет работы? Как написал в своем письме Максим Щербин, «почему БНТУ не сокращает набор студентов по этим специальностям?».

Чемоданы и дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!