207
09 апреля 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров
Весенний обзор для белорусок и белорусов, которые хотят быть в тренде и не хотят насиловать кошелек

Зима вроде бы ретировалась. У населения республики есть повод скинуть с себя пуховики с шапками-ушанками и показаться в более облегченных образах. Модники-сковородники активизируются. Правда, не все из них могут позволить себе сильно брендовые вещи, чтобы причаститься к тренду. По такому случаю Onliner.by заручился компетентной помощью стилиста и теперь озирает отечественный легпром и масс-маркет. Наша скромная попытка не сильно истратиться на актуальные образы.

За главную у нас Валентина Казак. Стилист и имиджмейкер. Одеваться и жить помогает. Говорит, в нашей аграрной IT-стране живет целая армия ее коллег.

Публикация от Valentina Kazak (@valentina.kazak)

Публикация от Valentina Kazak (@valentina.kazak)

— Нынешняя мода стремится к простоте и стирает гендерные границы. Это история, когда ты можешь взять байку своего парня и спокойно пойти гулять в ней. Сейчас актуален оверсайз, который вошел в тренды несколько лет назад. Что касается гардероба, то процентов на 80 он должен состоять из базовых вещей, остальное можно дополнить чем-то актуальным. Кидаться с головой в ультрамодное я бы не советовала. Может случиться так, что вы наденете какую-то вещь два-три раза за лето, а на следующий год придется о ней позабыть. Это нерационально. Благо в плане базы наши дизайнеры и представители легкой промышленности многое изучают и стараются реализовывать на практике. Плюс в том же Минске стало больше европейских фаст-фешен-брендов. А сетевой масс-маркет крепко завязан на трендах. Его глобальная задача в модной экосистеме — демократизировать все, что показано на подиумах, и довести это до наиболее широкой общественности. Потому, если не понимаете, что, как и с чем носить, зайдите на сайт Zara, Mango или Bershka — получите представление об актуальной картине.

В общем, поехали разбираться.

Кепки

Цены: 17,99—50 рублей

Вышло солнце помощнее. Солнце греет макушку. Макушку надо прикрыть. Прикрыть, оставшись в тренде. Все логично.

Публикация от МОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО 7.11 (@magazin_7.11)

Публикация от МОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО 7.11 (@magazin_7.11)

Мы говорим именно о кепке, а не о бейсболке. У бейсболки прямой козырек. Вещь крайне демократичная и широко доступная.

Фото: bershka.com

Носить позволительно со всем. Сейчас вообще такая мода, что в одном образе можно сочетать несочетаемое. В пределах разумного, естественно. То есть кепка допустима в носке с более строгими элементами гардероба типа брючных костюмов.

Вещь, ясное дело, унисексовая.

Плащ-дождевик

Цена: 118—280 рублей

Ох, наверное, самая ультрамодная шмотка нашего обзора. В основном из-за того, что в топе прозрачный пластик.

Публикация от ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА. MINSK (@limitedminsk.by)

Тренд интересный. Но его необходимо адаптировать к жизни. Никто не заставляет с ног до головы облачаться в пластик и ходить в этом по условной Серебрянке.

— Пластиковый плащ-дождевик — вообще наша тема. У нас погода неустойчивая. Так что мастхэв, — говорит Валентина. — Ведем речь только о плащах. Потому что те же пластиковые ботфорты — это треш. Что-то для стритстайл. Не очень применимо к белорусской жизни. Да, я примеряла пластиковые ботильоны — пока наденешь, уже плохо. Но обувь с пластиковым каблуком или вставками смотрится достаточно интересно.

Фото: reserved.com

Еще есть тренд на пластиковые сумки. В такую можно положить еще одну, но меньшую по размеру.

Фото: bershka.com

— Пластиковые плащи могут быть разной плотности и прозрачности. Но это не китайские одноразовые дождевики малинового цвета. В любом случае надо понимать, что носить под ним. Лучше всего будет смотреться поверх женственного платья. Сделает эффектным любой образ. Вещь универсальная и стоит не очень дорого.

Тренчи

Цена: 189—470 рублей

Если ваше мироощущение не дает смелости или просто не видит смысла в прозрачном клеенчатом плаще, есть более классическое решение.

Тренч — не особо тренд. Тренч — базовая вещь, которая каждый год заявляет о себе, просто в разных решениях.

Удобно, потому как классический бежевый тренч ждет вас на каждом углу в каждом торговом центре. Можно выбрать темно-синий, можно терракотовый, если вы знаете, как это вообще. Необязательно брать бежевый.

Публикация от LEORGOFMAN (@leorgofman_official)

— Помните, что классический тренч держит форму и практически не мнется, — предупреждает Валентина. — Крой традиционный. Двубортное изделие, два ряда пуговиц, погончики, застежка, чтобы горло не задуло. Традиционная длина — обычно до колена или немного ниже. Пояс — обязательно с пряжкой.

Тренчкот придумали аж в 1901 году как более легкую альтернативу саржевым шинелям британских солдат во время Первой мировой войны. Во второй половине века вещь стала унисексовой. Если найдете себе женщину с хорошим гардеробом и теми же пропорциями, можете сэкономить.

Фото: balunova.by

Хотя возможностей не истратиться и без того сильно много. Допустим, имеются белорусские дизайнеры, которым надо есть и налоги платить, так что ценник будет выше. Но имеется и сетевой масс-маркет, которого нам в прошлом году обильно привалило.

— По поводу масс-маркета: могут возникнуть вопросы к тканям. Производителям нужно максимально удешевить изделие, так что качество порой снижается.

Фото: zara.com

Сейчас разрешается носить все со всем. Если вам казалось, что это элемент более официального или нарядного гардероба, забудьте. Тренч может использоваться и с трениками, и с худи, и с кепками, и с кроссовками, и с джинсами, и с классическими костюмами.

Фото: zara.com

Мужской бомбер

Цена: 25,95—350 рублей

Если вы росли в середине девяностых, когда практиковались драки район на район и прочие не согласованные с Уголовным кодексом способы демонстрации силы, то помните, что черные бомберы с оранжевой подкладкой носили скинхеды и футбольные фанаты. Зачастую это были одни и те же люди.

Публикация от LSTR Adziennie (@lstr_adziennie)

Но вообще, бомбер придумали не они. Эту куртку пошили для пилотов ВВС США во время Второй мировой. В ней гоняли летчики тяжелых бомбардировщиков. Отсюда и название bomber jacket, или коротко bomber.

Фото: limitedminsk.by

Благо теперь бомбер не обозначает никакой принадлежности и в большом почете у самых широких масс. Оно и логично. Вещь удобная: резинки на рукавах и поясе. Вещь практичная — особенно для плавного перехода от усталой зимы к звонкому лету. Хотя с нашим летом бомбер (в зависимости от подкладки) можно спокойно носить и дальше.

Валентина рассказывает, как ходила на выставку легкой промышленности и давала там мастер-класс.

— Представители производителя мужской одежды «Коминтерн» показали свою новую линейку пальто и даже бомберы. На сайте пока ничего не выложили. Но интересно. Ткань по качеству очень хорошая. И вообще, что касается верхней одежды, у наших фабрик все более-менее хорошо. Есть, конечно, вопрос с подачей, но его можно адресовать всем белорусским производителям.

Фото: zara.com

Кстати, бомберы есть даже у пограничников. Говорят, шьет «Купалінка». Но это не точно. В то же время совершенно точно, что мы страна легкой промышленности. И ткани в Беларуси выделываются хорошо.

Брючный костюм в пастельной гамме

Цена: 106,5—520 рублей

Для женщин. Вещь универсальная.

Фото: lakbishop.by

Если не собираетесь носить брючный костюм, то обратите внимание на пастельные тона. Любая вещь такого цветового решения приближает вас к соответствию тренду. Голубой, розовый — носится везде и со всем: кроссовками, туфлями, да хоть с пластиковой обувью, про которую говорилось парой скроллов выше.

— Естественно, нужно смотреть, как костюм садится по фигуре. Тогда понимаешь, с чем его лучше сочетать. Но да, носить такую одежду можно не только в офис и театр.

Публикация от Бренд женской одежды Burvin (@burvinfashion)

На европейских подиумах широко показывали вещи маскулинного кроя, но для белорусок этот тренд не очень круто работает. При этом цветочный принт нам очень подходит. Это касается всех вещей, не только брючных костюмов.

Свитшоты

Цена: 43—200 рублей

Вещь унисексовая.

Публикация от • KARDASH • New collection• (@kardash.official)

Разбираемся в матчасти. Каждый сезон разбираемся и все никак не можем запомнить. Свитшоты, худи, лонгсливы, толстовки, зипперы — что обозначают эти англицизмы, которые в детстве мы по-простому заменяли понятным словом «кофта» или «байка»?

Публикация от ️️️️️️️️️️™ SAVVA (@savvabrand)

Свитшот — простая спортивная шмотка с рукавами.

Публикация от FAB by Mary P.™ (@fabroom.by)

Худи — та же шмотка с капюшоном.

Публикация от Mark Formelle (@markformelle)

Лонгслив — майка с длинными рукавами. «Толстовка» — слово, которое используют русские вместо «худи». Зиппер — простая спортивная шмотка на замке.

Публикация от LSTR Adziennie (@lstr_adziennie)

Ой, чуть не забылось. Еще есть кенгуруха — это худи с карманом на животе. Там действительно можно носить кенгуренка, смартфон или греть руки.

Публикация от LSTR Adziennie (@lstr_adziennie)

Не словарь Ожегова, конечно, но как-то так.

Публикация от Дизайнерская одежда | Беларусь (@tikotaunique)

Беларусь этим завалена. Проблем с поиском быть не должно.

Свитшоты и их дальние и не очень родственники могут быть принтованными и однотонными. Белый, красный, фиолетовый, нежные оттенки плюс вся пастельная гамма придушенных цветов.

— Допускаются интересные надписи. Сейчас вообще рулит кириллица. Спасибо Гоше Рубчинскому, который на прошлой неделе закрыл одноименный бренд. Логотипы везде. Это настоящая логомания.

Худи

Цена:15,95—150 рублей

Спорт состоялся, спорта можно больше не бояться, спорт теперь не только для качалочек, на дачу съездить и пса выгулять, а то просится с самого утра.

— В зависимости плотности ткани худи можно носить хоть под пиджак. Спорт имеет вес. Появилось очень много брюк спортивного кроя. В большом почете канонические три полоски от Adidas. Наиболее классические спортивные сочетания — это тренд.

Джинсы

Цена: 23—240 рублей

Один из самых, казалось бы, демократичных элементов любого гардероба, на который, правда, даже отечественные дизайнеры умудряются навесить караульный ценник.

Фото: mango.com

Высокая и не очень высокая мода диктует два основных правила.

Фото: lakbishop.by

Во-первых, цвету пары стоит быть глубоким.

Фото: reserved.com

Во-вторых, желательно, чтобы джинсы были целыми. Заигрывания с потертостями и подертостями финишировали. Успокаиваемся, больше не надо светить всему народонаселению прекрасных белорусских городов свои колени и прилегающие части ног.

Фото: zara.com

— Тема денима всегда актуальна. Можно носить джинсовые вещи целыми костюмами. В тренде комбинезоны, похожие на робу. Можно покупать на размер больше. Не забываем про вываренные джинсы. Появившийся в Минске масс-маркет дает выбор. Это хорошо тем, что в разных магазинах шьют по разным лекалам, так что найти можно все.

Не забываем и про белорусские джинсы. Валентина говорит, что такие хорошо садятся.

Фото: conteshop.by

Платье-рубашка

Цена: 67,86—210 рублей

В стиле есть вечные вещи. Принт-полоска — одна из таких. Другое дело, что существует ветреная мода, которая не особо влияет на суть, но влияет на положение вещей. И если в прошлом сезоне в почете была горизонтальная полоска, то теперь она больше не лежит на бочине, а стоит ровно.

У нас тут Республика Беларусь, а не Шотландия, так что чисто женский пункт. Игривый результат любви платья и рубашки.

Фото: balunova.by

Ввиду широкой доступности и скорого лета спешите видеть на каждой третьей девушке вашего города.

Фото: reserved.com

К чисто женским проявлениям тренда можно добавить еще кюлоты. Кюлоты тут просто для того, чтобы обогатить ваш словарный запас. Ладно, это далеко не базовая вещь. Но если вы вся такая женщина и вся такая хотите выглядеть чуть поинтереснее, чем в брюках и джинсах, то залезайте обеими ногами.

Фото: morozovshop.com

Белорусские дизайнеры активно шьют кюлоты. Смотрится интересно.

Фото: lakbi.com

Поп-арт-носки

Цены: 2,50—3,85 рубля

До обуви мы сегодня не доберемся, так что финишируем носками.

Публикация от CONTE official (@conteofficial)

Хотя сперва поговорим про поп-арт. Принты такого рода — один из нынешних трендов. Более того, вмешались не только кони-люди, но и принты. То есть допустимо, чтобы с майкой в Супермена шла юбка в Человека-паука. Это все очень условно и вряд ли случится в Беларуси. Культура комиксов и прочий поп-арт нам не очень свойственны.

Публикация от Mark Formelle (@markformelle)

Потому тренд проще всего реализуется в носках. Валентина включает Чудо-женщину и пафосно так говорит, что мы вообще живем в эру носков.

— Принтованные поп-арт-вещи не очень представлены среди белорусских производителей и дизайнеров. Они несколько специфичны и броски, так что не всегда понятно, как это носить. Но если любите комиксы, будет очень классно. В носках это выражается лучше всего. Супергеройская пара никого не испортит. Аксессуары — тоже: они дают акцент и не перегружают образ.

P. S. Важное на прощание. Никто тут не утверждает, что указанная вилка цен суперточная. Если вы найдете что-то дешевле, мы порадуемся, если позволите себе что-то подороже, тоже порадуемся. Мы вообще за радость. Потому что положительные эмоции справляются с внешним видом человека не хуже трендового шмотья и делают его однозначно привлекательнее.

Чтобы шмотки были красивенькие после стирки, зацените гладильные доски в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров